- ベストアンサー
PCケースのおすすめとCPUクーラーの許容サイズについて
- PCケースの選び方とおすすめのケースをご紹介します。
- CPUクーラーの許容サイズについて解説します。
- MB:GIGABYTE GA-EP45-UD3RとCPU:インテル Core 2 Quad Q9550 BOXの性能について触れます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 230mmと言うサイズをどのようにして出されたのか判りませんが、 目安とすれば、CPUクーラーの高さに、45mm~50mm位を足したものがPCケースの幅に収まれば使用できます。 あとは、質問者様がファンがお好きだと言う事なので、さらにサイドファン用にファンの厚みを足せばよいです。 ご質問のクーラーは、 http://www.scythe.co.jp/cooler/true-black-revc.html によると、160.5mmあるようです。 一番高さがある部類でしょうね。 少し余裕をみて、幅が235mm以上あるケースが良いと思います。 サイドファンを考えなければ選択肢がかなり広がるのですが、 似たような物として、 クーラーマスター HAF 922 RC-922M-KKN1-GP クーラーマスター HAF 922 RC-922M-KWN1-GP クーラーマスター HAF932 RC-932-KKN1-GP ZALMAN GS1000 Plus などはどうでしょうか? また、有名なメーカーとしては、 ANTEC・SILVERSTONE・Thermaltake・LIAN LI・オウルテック・Abee・クーラーマスター などがあります。 私は、慎重な方ではないので、以前CPUクーラーの高さを考えずに購入して、サイドファンが取り付けられなくなり、ほんの少しだったので、ファンの縁を少し削って使用した事があります。 そうならない様に質問者様も気をつけてください。
その他の回答 (1)
ザイズ合わせは、難しいですね。 そういう場合は、ファンメーカーに問い合わせたほうがいいと思いますよ。
お礼
コメントありがとうございます。 幅は230mm以上あれば大丈夫だろうと分かったのですが、 信頼できそうなメーカーとかご存じないでしょうか? あと、予算は3万円前後位まででお勧めのものとかありますか?
お礼
コメントありがとうございます。 いろいろと調べて、 推薦されている、 クーラーマスター HAF932 RC-932-KKN1-GP に決定しました。 体験談の様にならないよう気をつけます。 ありがとうございました。