- ベストアンサー
CPUクーラーのタイプについて
CPUクーラーを初めて、リテール品から交換しようと考えております。 そこで、CPUクーラーのタイプ(トップフロー、サイドフロー)について お伺いしたいのですが、PCの構成を書かせて頂きます。 ・CPU⇒Core2Duo E8500 ・CPUクーラー⇒リテール品 ・マザーボード⇒GIGABYTE GA-EP45-UD3R ・ケース⇒antec TwelveHundred で使用しているのですが、このケースの場合トップフローでも大丈夫でしょうか? 当初は、空気の流れを考えてサイドフロータイプが良いかと思っていたのですが、ThermaltakeのMini Typhoon Value Pack CL-0343というCPUクーラーを思わぬところからもらってしまったので、トップフロータイプでも大丈夫かと思い質問をさせて頂きました。 まだ、自作経験が浅いため、申し訳ありませんが、御回答頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当の答えを知らないのですが・・・ 自作の基本姿勢は、行う前に色々想定しておきますが、 何かを変えた場合は暫く測定をし、挙動を把握して、 対処を考えます。 これはハードの構成の問題もありますが、主に使用する ソフトも性質もあり、複雑な要因で結果が生まれるので 測定するのが一番、ということです。 今回の問題の場合は、CPUの冷却のみならどちらでもいい ことでしょう。CPU周りのコンデンサとか、サウスブリッジ やノースブリッジ、メモリなどの冷却を考えるとどうか、 と言うことだと思います。 ケースを調べていませんがサイドから空気が取込めるか、 取込めてもエアーフロー上取込まない方がいいのか、考え ればきりがありません。 私は問題が難しいので、ファンコントローラを導入しました。 ・ノースブリッジの温度で、リアファンの回転数を決める。 ・ヒートシンカーの付け根の温度でCPUファンの回転数を決める。 トップでもサイドでも付けられるタイプですが、トップとし ました。 ・HDDの温度でフロントファンの回転数を決めるx2 ヒートシンカーは巨大なオロチで、CPUファンをなるべく回転 させたくないので、フロントからリアに抜けるエアフローを 利用し、サイドから空気が入らないようにしています。 今の時期でも相当重い仕事をしないと、CPUファンは回転しま せん。