- 締切済み
只今 癌の為 休職し治療に専念しておりますが 中々思うように行きません
只今 癌の為 休職し治療に専念しておりますが 中々思うように行きません。今後もまだ治療を続けなくてはいけないようです。秋までによい方向に行かなければ退職しなければならないと思います。一回の抗がん剤も安くないので これからの生活がとても不安です。退職し治療を続ける際 国民保険からか社会保険から 国民年金かもしれませんが治療費を借りられる方法がありように聞いたように思うのですが どなたかご存じありませんか? また退職後の生活について良いアドバイスがあればよろしくお願いします。主人は自営業で 子供は中学生で教育費がかなりかかっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamonozuki
- ベストアンサー率32% (25/78)
回答No.2
手術、入院、抗がん剤治療の後、ホルモン治療をしていました。 その時お医者さんから、「治療費が心配なら相談してみたら。うちの病院(総合病院)には、病院の救済措置もあるよ。」と言われました。 今とは違って当時は未だ余裕があったため、利用しませんでした。ですから、詳細はわからないのですが、総合病院で治療中なら、先ずは病院で相談してみてはどうでしょうか? どこでもやっているわけではなさそうですが・・・
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
回答No.1
すみません、回答ではないのですが、一言申し上げたくて。 とても大変ですね。私の母も癌だったので、闘病の大変さ、少しだけ分かります。 ご家族への思い、ご自分の痛みとの闘い、たくさん抱えて頑張ってらっしゃるんだと思うので、見ず知らずの方ですが、心から、頑張ってほしいです。本当に、本当に。 市役所の、福祉担当のところにご相談されてはいかがでしょう。 詳しい方からの回答がつくことも、願っています。