- ベストアンサー
1台のPCからUSB接続でHDDを増設して、増設HDD内にテキストファ
1台のPCからUSB接続でHDDを増設して、増設HDD内にテキストファイルを作成する。 LAN経由(もしくわそれ以外の方法)で、増設HDD内のテキストファイルにアクセスできるような方法があれば、教えてください。 増設HDDをUSB接続するPCは、理由があってLAN環境に接続できないので、増設HDDにLANインターフェイスがあるものか、ほかに機器を増設して出来るか教えてください。 よぃ知恵を頂けると非常にありがたいです。 よろしくお願いします。m(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 状況は理解できました。 >LAN環境に接続できないので というのは「別セグメント」という解釈でよいでしょうか? となると、最低でもセグメントをまたぐブリッジ接続が必要になります。 ですが、No.4の話に戻ることになりますが、セグメントを分けて管理しているとなると単純にユーザーだけではどうこうすることはできない問題のような……。 理屈的にはできますが、「セグメントを分ける」ということまで行っているのでネットワーク管理者と相談の上で対応を考えた方がよいと思います。
その他の回答 (4)
- anicicle
- ベストアンサー率36% (129/356)
No.2です >LAN経由以外でファイルの共有が出来る方法があるとありがたいのですが、 >やっぱり、接続変更などしかむりなんでしょうか? 「前提条件がわからない」というのが本音です。 穿った見方をしますが、 「LANで接続はNG」ということは「他とのデータのやりとりもNG」と取ることもできます。 その前提であれば「USBメモリ等でのデータのやりとりもNG」ということになります。 そういった意味で「データを共有する」という行為自体がNGではないかと考えてしまうのですが、大丈夫ですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 HDDをUSB接続したいPCは、LANにて固定のIPが決められています。 それ以外のPCは、別のセグメントでIPが振られているネットワークです。 USB接続を行いたいPCで作成したファイルを全員で共有したいのです。 その方法のひとつとして、HDDを思いついたのですが、USBとLANで共有できそうなHDDがないとのことだと思います。 USB接続をしたいPCのLANなどの設定は、変更なしにデータの共有を行えればと思っていたので、質問させていただきました。 よい知恵などありましたら、再度ではありますが、よろしくお願いします。 ファイル自体は、USBメモリなどで持ち出したりはするので、共有することには問題ないファイルであることは確かです。
- hanmemomo
- ベストアンサー率35% (205/580)
私も意味がよくわかりませんが、USBがあるのでしたら、 相手のPCとUSBでつないではどうでしょうか? LANが駄目なのであればUSB-LANも駄目なのかな? もしそれが問題ないのであれば、全部解決なのですが、 今のところ、USB-USBケーブルが一番いい気がします。 少し高めですよUSBの通信ケーブルは
- anicicle
- ベストアンサー率36% (129/356)
LANで接続されていれば「共有フォルダ」に設定すれば可能ですが、 >増設HDDをUSB接続するPCは、理由があってLAN環境に接続できないので では、そもそも他のPCとやりとりする術がなという矛盾があるので無理では? NASを利用するにしても「LAN接続」の時点でNGでしょうから……
お礼
早速の返答ありがとうございます。 LAN経由以外でファイルの共有が出来る方法があるとありがたいのですが、 やっぱり、接続変更などしかむりなんでしょうか?
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
LAN経由であればできますね。 Windowsにせよ、Macintoshにせよ、フォルダの共有をすることで、共有フォルダは同一ワークグループにあるPCからアクセスが可能になります。 増設HDDにはLANインターフェースはありませんね。PC本体に取り付けます。 ネット用のLAN接続タイプのHDDはありますが、これをUSBタイプのHDDとして使う製品は見たことがありません。(USBタイプのHDDを接続可能なLANタイプのHDDはある) PCにUSBタイプのLANインターフェースを取り付けるとか、USBのHDDを付け替えて使うという方法もありますね。
お礼
早速の返答ありがとうございます。 やっぱり、接続を変えたりっていう手間が必要そうですね。 HDD以外でも何かいい方法があればいいのですが、、、
補足
たとえばですが、RS-232Cのクロスケーブルを使ってシリアルケーブル接続を行い、WINDOWSのメニューのアクセサリからケーブル接続を使用するとき、通信はTCP/IPで行うのでしょうか?
お礼
いろいろお答えを頂きまして、ありがとうございました。 結局のところですが、NetBUEIを使用しての共有フォルダを持つことで、こちらの思っている状況を構築することができました。 ありがとうございました。m(__)m