• ベストアンサー

モミジガサ・しどきの食べ方

モミジガサ・しどきの食べ方 いつもは、お浸しでたべてますが、お薦めの食べ方があったら教えて下さい。

noname#198076
noname#198076

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

>このみずとは、どんな物でしょうか。 「ウワバミソウ」というのが正式名称らしいのですが・・・ たたくと粘りが出てトロロのようになるので、醤油などで味を整えて食べるのが”タタキ”です。 あとはお浸しの要領で茹でたものを食べやすい長さに切って、ダシで煮、みりんや醤油で味を整えると煮物になります!! あとは炒め煮にしても美味しく頂けますし、掻き揚げの要領で衣を作った所へタタキを混ぜて揚げても美味しいですよ♪ 『みず』については下記のサイトにて写真と一緒に説明を見た方が分かりやすいかもしれません★ http://www.sansaikinoko.com/aomizu.htm

noname#198076
質問者

お礼

有難う御座います。あおみずとあかみずがあるんですね。今度山菜を取りにいった時は、気おつけて見回してみます、大変勉強に成りました。

その他の回答 (1)

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.1

家族ぐるみでお付き合いしている方から毎年のように時期になると様々な山菜を送ってくださいますので、モミジガサもしどきもよくわかります。  確かに私もお浸しで食べる事が多いですが、その他には天ぷらや味噌汁に入れて食べたりもします(^^)あとは和え物や炒め物(バター炒め)、サラダにしても美味しいです!! 私は味噌汁で食べる際にはお浸しにしたものをお椀に入れてから味噌汁を入れて食べてます★ 〔余談:おいしい食べ方の一般的な一例〕 こごみ……お浸し・天ぷら・ゴマ和え こしあぶら……お浸し・天ぷら・ゴマ和え しどけ(しどき)……お浸し みず……みずたたき・塩もみ・煮物 うるい……お浸し 行者にんにく……お浸し・炒め物 オオバギボウシ……お浸し・天ぷら

noname#198076
質問者

お礼

回答有難う御座います 私の知らない物が有りました。 みず……みずたたき・塩もみ・煮物 このみずとは、どんな物でしょうか。

関連するQ&A

  • なばなを使った美味しいレシピ

    なばなを使って美味しくて、しかも簡単に出来る料理を教えてください。 いつも作るものはと言うと、おひたしやバター炒めのようなもの、卵とじ・・・等です。 是非、「これおすすめ!!」というレシピがありましたら、ご伝授ください。宜しくお願いします。

  • ほうれんそうの茎と葉どっちが栄養ある?

    ほうれんそうの茎と葉ってどっちが栄養があるのでしょうか?おひたしを食べる時いつもどっちがいいのか迷います。

  • 明日葉のおひたし

    最近、明日葉(あしたば)という野菜が体に良いとTVで知り 早速スーパーへ買いに出かけました。 おひたしにしたら良いとの事だったのでやってみたところ、 硬くてとても食えません。 袋にも、"天ぷら、おひたし等に…"と記載されていたので、 手間の掛からぬおひたしを選んだのですが いつもの様に ほうれん草を茹でるくらいの時間では、到底歯が立ちません。 茹ですぎるとビタミンが崩れそうですが、 一体どの程度の時間茹でたら良いのでしょうか? おひたし意外にも良い調理方法があれば 教えて下さると嬉しいです。

  • 「からし菜」を使った料理。

    からし菜を買ったのですが、からし菜を使った料理にはどのようなものがあるのでしょうか?今夜おひたしにして食べてみましたが、まだ残っているので、ほかに何かお勧めのものがあれば教えてください。

  • 「おひたし」か「おしたし」か??

    おいしいおいしいほうれん草の「おひたし」。 これが出てきたときに、いつも問題が起きます。 私の家内は「おしたし」だといいます。 一体、どちらが本当なのでしょうか?

  • モロヘイヤを食べる

    ねばねばしておいしいモロヘイヤですが、こっれって生で食べられるのですか? いつも軽くゆでて、酢の物やおひたしにしています。 あと、茎は食べられるのでしょうか。 おいしい料理法もあったら教えてください。

  • ナメタケを使うレシピを教えて下さい。

    こんにちは。 質問はタイトルのとおりなんですが、ナメタケを買うといつも残ってしまいます。 私はといえば、ほうれん草のおひたしに入れるか、ごはんに乗っけるだけ( (^^; 他においしい食べ方があったら教えて下さい。

  • 塩分控えめなお汁

    いつも夕飯や朝食には味噌汁を作って出しています。 しかし、朝食には納豆に醤油かけますよね。大根おろしに醤油。 夕食にもおひたしにお醤油をかけたり(普段はポン酢)、塩を使った料理を・・・。 なんか「塩」が多いような気がします。 だから塩控えめな和食に合う「お汁」が何か無いかと探しています・・・。 皆さん、お薦めの「汁」ありましたら教えてください! よろしくお願いします!!

  • だし醤油と普通の醤油では、刺身に付けて食してもいいのでしょうか?

    通常の醤油でいつも刺身(マグロやサーモンなど)を食しているのですが、だし醤油で食しても構わないのでしょうか?煮物やおひたしに使うと聞きましたので。

  • 普通の食べ方以外で美味しかった食材を教えて

    普通の食べ方以外で美味しかった食材を教えて 私は小松菜をおひたしにする時に思い立ち、 生でマヨネーズを付けて食べたら、 適度に旨味があって美味しかったです。 ( ´ ▽ ` ) おひたしとか加熱した事しかなかったので、 そういう感じで普段しない調理方法で試してみて、これ美味しかったよ食材があれば教えてください。 よろしくおねがいしますm(_ _)m