- 締切済み
頭に残って嫌です…鬱関連なのか。
頭に残って嫌です…鬱関連なのか。 文が長くなってしまいました… もう一年ちょっと前のことですが。 コンビニのアルバイトをしてたときのことです。 まずそこの面接自体がなぜか店長じゃなくて、普通のおばさん店員で、とりあえず面接で大丈夫だったみたいで。それから三日ほど研修?で午前や午後で3時間ほどシフトに入ってました。最後の日にまたあとで連絡すると面接のときのおばさん店員が言ってました。 それから連絡がないまま、自分が希望するシフトの曜日になり、夜勤に行くべきなのかと思い、夕方にお店に電話したんですが、なんか曖昧な感じで、入るのか入らないのか、どっちともつかずだった気がします。 まぁなんか、とりあえず行かないといけないと思い、行ったんですが。 着いたら、店員が二人いて… まず田舎のコンビニなので、普通夜勤は一人勤務なんですが、後で聞いたら店員の二人のうち一人は夜勤の研修で来てたみたいです。 研修の人は、自分とは別に、店長が知り合い経由?で雇おうとしてたらしいんですが… ここで、研修で入っていた店員をAで、予めもともと入っていた店員をBとしますね。 ちなみに、Bは見た目はデブで身長は180くらい、声がでかい。目が細い不細工。髪は短い。元野球部 Aは顔はまぁまぁ格好いい感じで、身長は160ちょっと。髪は編んでました。ヒップホップ? 最初は客も来てて、自分もほかの二人も丁寧に接客をしていました。 夜勤なので、ほとんど客も来なくて、バックヤードとゆうか、レジの裏の控室なような場所にいたのですが。 そこで、色々AとBが話をしていたのですが、どうも昔からの知り合いみたく、中学生?あたりの時にBがAの家に遊びに行った話等をしていました。 一つ年下のBが、やたらと話しかけてて、年上のAが受け答えするような感じで。 自分は、初対面で、つい緊張してしまったのと、二人のローカルトークや思い出話しに入りづらく、話の内容も引っ越してきたので土地勘がなくついていけず、近くでとりあえずマンガを読んでいました。 そうすると、急に、電話か何かがかかってきたような素振りがありまして。 お店の電話の音がなったような…なってないような… 自分は、わき見で見ていたので、、よく分からないのですが。 まずAが、「なんだこいつ」と言い、Bに受話器を渡す? するとBが、「死ね!この鬱野郎!」 と、でかい声で言いました。 そのあとは多分電話を切ったような感じです。 このやり取りが、自分に対して言ったのではないかと思い、とても腹が立って仕方ありません。 本当に電話がかかってきていたのか… Bはバーコードで商品の数を確認する作業の際にも、「適当にやらないとやってられないですよw」とゆうようにAに言ったり… 研修生の前で手を抜いていい加減なことをすることを、バイトであれ自分からやるのかと… 僕が露骨に避けるように態度に出したら、Bがこれもやたらと大きな声で、「彼女と二年付き合ってる」だの、「合コン行く」だの、言ってました。 不細工のくせに、まぁ嘘だと思います、最初のころにAと話してるとき、Bは自分で、「大晦日もシフト頼まれたから、バイトしてた」みたいなこと言ってたので。それに週のほとんどコンビニ夜勤で、いつデートだの合コンだの行けるんでしょう。 あとは、「彼女と旅行行く」だの、「先輩(A)貯金してますか?俺はしてますよ」だの、 むかつくのが、全部はっきり言わないことです。 貯金の額も言わないし、彼女の名前も職業、旅行先、合コンの内容。 全部口先だけな気がします。 バイトが終わる時間になり、次のシフトの人が二人来たので、僕は帰ったのですが、それから数日後、面接したおばさんから電話がかかってきて、辞めさせられました。 一年くらい経っても、嫌な気分が残ってしょうがないです。 もう終わったことですが、気持ちを落ち着かせるにはどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
お話を聞く限り、 あなたは悪くないと思いますよ。 それは嫌な思いをされましたね。 「バイトを辞めさせられた」 「嫌な人間に出会った」 ということは傷ついてしまうことですが、 あまり深く考えないで下さい。 深く考えないことが一番です。 時間と伴に忘れてしまうので、 心の傷は必ず癒えますので大丈夫ですよ。 アインシュタインもこう言っています。 「何かを学ぶのに、自分自身で経験する以上に良い方法はない。」 と。 面接のおばさんもAのこともBのことも、 「こういう奴も中にはいるんだなぁ」 という程度でいいじゃないですか。 面接のおばさんもAもBも、 あなたを理解することが出来なかったし、 またあなたも、 皆を理解することが出来なかったのです。 あなたが自分自身で「自分はこういう人だ」、 と思っていることと皆が思うあなたの印象が、 少しズレてしまったのでしょう。 それまでの話。 あなたも自分自身が万人に理解される訳ではない。 ということを身を持って学べたのですよ。 あなたの居場所はどこにでもあります。 良い仲間を見つけて前向きに進んで行きませんか?
- kinaga
- ベストアンサー率26% (147/551)
そういうことを細々と覚えている質問者さまは、とても心の 負担になっていると思います。。えらい詳細に覚えています ね!! ・・・そういう人達はそういう人達で、固まって生きてい きますし、辛いめにあったら、その人達にも痛いめ!! に合います。。と、本当に質問者さまに辛いことをしてたら ですよ。それならサッサと忘れて、ご自分の幸せについて 思考をこらしてほしいです。。