- ベストアンサー
有効数字について
今熱力学の問題を解いているのですが、熱力学の絶対温度の有効数字は三桁なのでしょうか? 状態方程式を使う問題なのですが、体積は1.0という具合に二桁で与えられています。 でも問題集の解答は絶対温度を三桁で求めています。 普通二桁と三桁が混じったら、二桁に合わせますよね? 入試で、温度を出すときの有効数字は三桁と決まっているのでしょうか? 基本的なことかもしれませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
試験に問題が出て有効数字をあわせろ!と記述されていれば2桁で計算しますが、特になければ回答のように3桁でしてもよいのかな!?と。。。 僕なら2桁で計算します。
その他の回答 (2)
- ONEONE
- ベストアンサー率48% (279/575)
回答No.3
問題に有効数字を指定されていたらそれにしたがって、 もし与えられてなかったら、与えられた数値の有効数字の桁数にあわせればいいと思います。
質問者
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
noname#5523
回答No.1
有効数字の桁数+1桁で計算をするのが通例です。そういった事じゃないでしょうか…。
質問者
補足
最終的な答えを三桁で求めているんです(^^; わかりにくい質問文になってしまって申し訳ありません。
お礼
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。