- 締切済み
わんちゃんが考えていることを知りたい
わんちゃんが考えていることを知りたい 室内犬(ポメラニアン)を飼いはじめて、とても可愛くて愛しくて、 ふだん、何を考えているのかすごく知りたくなりました。 特に自分が不在にしている時や、夜ゲージでひとり過ごす時間は 何を考えていると思いますか? 早く朝にならないかな、ここから出たいな、遊びたいなあとかでしょうか。 暇だなあとか思ったりするのかなあ。。。 犬を飼っている方にお聞きしたいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.2
アニマル・コミュニケーションで検索すれば出るよ。 このサイトはアニマル・コミュニケーションに否定的な人が多いけど検索すればわかると思うけど結構話聞いて貰ったって人多いし、自分の能力をブログにしている人もいる。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
回答No.1
コンラート・ローレンツの「人・犬にあう」を読むことをお勧め致します。 動物を科学的に分析し始めた「動物行動学」の創始者の一人で、常に30種 以上の動物を個人的にも飼っており、特に思い入れの深い犬に関してまと めたものです。 古典と言ってもよく、今では学術的に間違った部分の指摘もありますが、 やはり犬好きには読んでおきたい一冊でしょう。 動物行動学はエソロジー。生態学のエコロジーと親戚的な位置の学問です。 今日マスコミで言うところのエコロジーは意味がかなり曲解されています けど。
質問者
お礼
ありがとうございます! ぜひ読んでみたいと思います。 動物行動学・・興味があります。
お礼
さっそく調べてみました! スピリチュアルですね。対人間ではなく、対ペットの。 こんなコミュニケーションのとり方もあるんだと驚きました。 信じる信じないは人それぞれだと思いますが、私は気になります!