• ベストアンサー

どういう意味でしょうか?

最近、室内でウサギを一匹飼いはじめました。 普段はゲージのなかにいるのですが、夜は決まった時間にゲージから出して、室内で遊ばせています。 だいぶ私にもなれた様子ですが、昨夜はちょっと不思議な行動をとりました。 床にペタンと座っている私の周りをぐるぐるぐるぐる何回も犬のように回りだしたのです。ときどき私の背中や腕を2本の前足でタッチしてみたり。そして、いつもはまとめてするコロコロうんちを、ぽろん・・ぽろん・・と一粒づつ、回りながらするのです。 一体これはどう意味なのでしょうか? 詳しい方、教えてください。気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuka_chan
回答No.2

兎 飼ってまーす♪ 周りをクルクル駆け回るのは嬉しいからだと思いますょ☆ 遊んでほしいのかも。 ウ○チをしながら走るのは、単に嬉しすぎてもらしちゃってるだけなんじゃないかな~?? 犬も、嬉しくて興奮するとオシッコもらしちゃう癖のあるのって多いし。 うちの兎は屋内で放し飼いにしているのですが、いつも1部屋に閉じ込めているから、たまに その部屋に入ると、物凄い勢いで足の間を駆け回ります。疲れるまでずっと。(笑) 歩いてる足の間を駆け巡るから、よく踏んづけてしまい、そうすると「ギュ」って鳴きます(^-^;A゛だけど、また次に入った時には同じように駆け回り、ちっとも懲りてませんww 兎が飼い主を下に見ている時は、オシッコをかけますよ☆ これは、もしかしたらオスだけかもしれないけど。わたしは3回くらい かけられたから、タブン舐められてます。( けど、オスの場合、欲情してる時にも オシッコをかけるらしい。) 兎に、自分(飼い主)のほうが偉いということをアピールする方法は、肩をグッと押さえて伏せみたいなポーズをさせるか、または、アゴで兎の頭を撫でる(=マーキング=臭い付け=縄張りや自分の物だと主張する意味がある)とかで、例えば、噛み癖のある兎とかに最適です。 うちのは(手をペロペロ舐めてくるけど)噛んだりしないし、わたしは別にナメられててもいいと思ってるから、やったことないですw ※可愛いから何しても許せるって感じ♪(さすが世界最弱の草食動物!(そうなのか?)) うちの兎は、もう6歳くらいだから、かなりジイチャンです。喜んで駆け回ってくれる長さが、以前に比べると、かなり短くなってきています。(スグ疲れて寝そべる…) 1日中ほとんど寝てるんですけど、いつも だらしなく寝そべって目を閉じているから、時々「もしかして死んでるんじゃ?」と思い、わざと大きな音を立てて起こしたりしてしまいます。。。

nieche
質問者

お礼

返事が遅くなってごめんなさい。 しばらく様子をみてみたのですが、どうやら発情していたようで・・・。最初のころはしきりに私の腕にしがみついてきていたのですが、最近はその腕がメスではないとわかったらしく、とっても良い子になりました。 それにしても、yuka_chanさんの兎に対する愛情、よーく伝わってきますよ♪ ほんとにほんとに兎に限らず他のペットでもそうですが、子供のようにかわいいですよね! ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

• PAPA0427
回答No.1

詳しくはないですが…。 ウサギのウンチは縄張りを示すアイテムでもあります。犬がオシッコするのと同じですね。 つまり、あなたの回りにウンチをしていたということは、「あなたはもう私のものよ」というウサギちゃんの意思表示では?

nieche
質問者

お礼

なるほど!つまり、仲良くなれたということですね。うれしい気持ちがこみあげてきました。 でも、うさぎにも、犬のような上下関係ってあるんでしょうか?「ともだち」という意味ならいいのですが、下にみられてたらちょっと悲しい・・・。 今日の夜もいっしょに遊ぶので、ちょっと様子をみてみます。 ありがとうございました。