- ベストアンサー
ダブルスのドライブレシーブ
ダブルスのドライブレシーブ ぼくはドライブレシーブのときに後ろに体重がかかる(後ろに下がりながら打つ)のですが、それだとドライブがループ気味になりカウンターをくらいやすくなります。かといって威力重視で前に体重をのせるとブロックされたときに相方のじゃまになります。何かいい方法はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ブロックされたときに相方のじゃまになります そんな時までそこにいるのが間違いです。 前に体重を乗せて打つのは良いですが、その後速やかに体重を乗せた反動を生かして移動してください。 基本ですが、「打った後すぐに動く」「フォロースルーはニュートラルに戻るまで」「動きを止めたまま入るかどうか確認しない」といったことを心掛けてみてください。
その他の回答 (2)
- たかつぶ(@cut-man)
- ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.3
No.1の補足です。 卓球をやり始めた時に、正しい素振りをきちんとマスターしましたか? 素振りに欠けている部分があると、後々その部分が表に出てきて、技術として欠けた部分になるんですよ。あなたの場合、おそらく素振りの際に前腕の動きだけを気にして、下半身の動作や正しい体重移動を身につけなかったのでは? だから基礎の基礎である素振りからやり直したほうがいいと言っているんです。 もし正しい素振りができているのなら、実際に打球している時に体の使い方が素振りと食い違ってるのでは?打球時に素振りをイメージして打って下さい。 後はNo.2のALRさんも言っていたように、打球後はすぐに動く。ボールを目で追わない。などに気をつければ、きっと大丈夫だと思いますよ。ま、これ全部、初心者に教えるべきことなんですけどね。
- たかつぶ(@cut-man)
- ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.1
そうですね 要するに体重移動がスムーズに行えないということです。 基礎の基礎からやり直したほうがいいですよ。体重移動がへたくそなのは卓球選手として致命的ですから。
補足
体重移動が下手うんぬんではなくて、どう体重移動するのがbetterなのかをきいているのですが…