• ベストアンサー

シャンパンやスパークリングワインなどの炭酸系アルコールの品質保持期間や

シャンパンやスパークリングワインなどの炭酸系アルコールの品質保持期間や賞味期限はどれくらいのものでしょうか? 未開封の状態で炭酸が抜けてしまっているかどうかなどの状態がわかる確認方法等ございますでしょうか? ご回答ヨロシクお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lichimi
回答No.1

シャンパン等の賞味期限はありません OLDのシャンパンだと80年や100年というシャンパンもあります。 問題は保存状態です。どのように保存していたかによりダメになる場合もあります。 低温(限度があります)・高湿度で寝かせてあったのか? 振動を与えてないか? などで品質が変わってきてしまいます。 また、人工的に作ったようなスパークリングワインは長期保存は無理です。 (シャンパンというブランドでは人工的に作った物はシャンパンと付けれません) 未開封で状態をみる方法は私は知りません。 振ってしまったらダメ(長期に寝かせて収まるのを待つしかありません) 開けて試飲するしかないですね。