- ベストアンサー
浪人生なのに大学に行きたいのか分からない...家庭環境も良くない
- 私は浪人2年目の生徒ですが、勉強は苦手で頭も悪いです。家庭は貧乏で1年間アルバイトして塾費や大学費用を少し貯めましたが、大学に行きたいのかも分かりませんし、何がしたいのかも分かりません。
- 家庭環境も良くなくてストレスが溜まり、時折壊したいという衝動が湧いてきます。両親の仲も悪く、姉たちとも険悪な関係です。自分の部屋もなく、勉強や読書に集中するスペースもありません。
- 日々勉強に対する意欲や大学進学の希望について考えていますが、何をしたいのかわかりません。このような状況でアドバイスを頂けると助かります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かやりたい夢がない人間こそ大学へいくべきです!なぜなら大学はどんな人間にも役に立つから! まさしく僕だってやりたいことなんてなかったけど、大学に行ったおかげでそこそこいい企業に入れて、自活する生活を楽しんでます。 そんな家から自立するためにも大学にはいっといたほうがいいと思います。 別に大学でなにかしたくて行ってる人はそうそういませんよ。 むしろ将来したいことを見つけるために大学にいく、と言う人のほうが多いです。 なんとなくみんなが行ってるから、とか、就職に有利だから、くらいの理由ですね。 今現在、なんらかの企業と良縁があって正社員として働ける口があるのなら就職することも考えるべきですが、現実問題として2浪の高卒では働き口はそうそう見つからないかと思います。 家から自立するためにいいところに就職したいから大学に行く! でいいじゃないですか? 失礼ながらそんな家は僕だったら家族を蹴り倒してでも出ていきたいです。 それに大学は勉強だけではなく、サークルなどに入ればいい友達もできる可能性がありますし、特殊な趣味があるのなら同士がみつかることもあるし、苦学生を援助するためのシステムもあります。ただし自分から探して行動して申し込む必要がありますが。 貯金があるなら奨学金と学費免除システムを利用してアルバイトしながら家を出て1人暮らしするという選択指だってあります。 それやってた友人は何人かいましたよ。 それに、大学によってはカウンセラーが常備してて悩み相談なども無料で受け付けてるところもあります。 ただ、漫然と講義に出るだけではだめですが、自分から動けば大学は本当に便利で役に立つところです。 無論、就職先も、今は厳しいですけど、高卒よりはましです。 それに、受験勉強の内容は大人になってからも結構役に立ちます。よくマンガなどで不良とかが「こんな勉強、将来役に立つもんか!」とか言い出すのがありますが、これは大間違い。 これが色々便利だし、高校レベルの知識がきちんとあれば尊敬されます。 いろいろ辛い状態かと思いますが、自分が将来、楽をして楽しくすごすために受験勉強がんばってください。
その他の回答 (6)
- kimari14
- ベストアンサー率17% (50/288)
ふらっと 出かけてみてはどうですかね 遠くへ 住み込みの仕事をさがしてみてはどうかなあ 自然や動物や作物や漁や猟に関係した仕事なんかどうですかね 今の生活状況は やさしい目で見てあげてください。 恨んでも嫉んでも嘆いても簡単に変化できないものなら その真反対の心持を探さないと 展開をかえられないでしょう。 男になって 帰ってくると 宣言して 旅に出れませんか。 一年や二年 道草を食べても なんてことありません ""地方の再生"" なんか これからのいい仕事になるでしょう もうみんな何かしら行き詰っていますのでね 遠ざかって振り返る 出きればやってみる価値はあるはずです
お礼
ありがとうございます 外に出て気分転換してみたいと思います 理由は違えど皆行き詰まったりしますよね 本当にありがとうございます!
- postscript
- ベストアンサー率23% (116/484)
一浪経験のある浪速のおっちゃんです(^-^*)/コンチャ! ちょっとても気分的に楽になるかもと思い顔文字をいれてみます、ただおっちゃんなんで下手かもw 少し心が病んできていますね。 ちょっと落ち着きいてみましょうか。プハァー ~~-v( =´o`=) 。o 〇 ○ まず家庭環境が悪くて勉強ができにくいので大学の事があいまいなのか? 大学への受験勉強が嫌で自分への言い訳の為に家庭環境に不満と思うのか? どっちもわからないのか? 簡単な話、ざっくり大学、専門学校、フリーター、就職の選択肢ですよね。 そして今何がしたいのか分からないとなると専門学校、就職となるとやりたい事が分からないとまた悩みますよね。 フリーターはどうか、お金は稼げるし何かやりたい事が見つかるかもしれない、でも見つからなかった時は何も残りません。 最後に大学、バイト、勉強と選択の中では一番幅がありもし何も見つからなくても大学卒というのが残ります。これは資格など結構条件クリアーしますから学費という面がありますが特典はあると思います。 まずは、何がしたいのかと狭い範囲で考えず、消去法でもいいので大雑把な方向だけ考える事をお勧めします。 とこの先の事をあなた視点で長所短所を落ち着ける場所でゆっくり一日のんびり考えてみてはどうでしょうか?σ(゜・゜*)ンート・・・
お礼
ありがとうございます! 色々なお言葉と可愛らしい絵文字ありがとうございます、リラックスってやっぱり大事ですよね 自分の長所短所なんてあまり考えたことなかったので考えてみたいと思います 本当にありがとうございます!
- aoinara
- ベストアンサー率27% (24/88)
私も高校生のころ何がしたいか分かりませんでした。 ふとしたきっかけでデッサンにはまり、そのままアトリエで勉強して美大に行きました。 道はひとつじゃないし、人生何が起こるかわかりませんよ。 不景気な今就職に有利(?)な専門学校に入る人も増えているみたいですし、大卒という肩書きは確かに就職に必要かもしれませんが、それ以外の選択肢もいっぱいあります。 何がしたいか分からないなら、いろいろチャレンジしたほうがいいですよ。 なんでもいいんです。今はインターネットで情報も手に入れやすいです。 まずは好きなことから挑戦してみてください。 あと、家族については一人暮らしがいいです。 お金はカツカツになるかもしれませんが、家族によるストレスが減ります。 なにより自由です。逆に寂しくなる人もいるみたいですが(笑)
お礼
ありがとうございます! はい、いろんな事をチャレンジしてみたいと思います。その中で自分のやりたい事を見つけたいと思います 今はやっぱり出れないですが何時かはお金をもう少し貯めて家を出たいと思います 本当にありがとうございます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
良くも悪くも起こりうる状況なんだよね。 浪人2年目。刺激がなくなってる。同じ事を繰り返して3度目。 しかも家で穏やかに勉強が出来る状況が無い。 その中で自分の目標を高いモチベーションの中で持ち続けるのは難しいんだと思う。 その打開策として塾の申し込みをしたのは大きい。 受験は勢いが大事なんだよね。 何故現役生が強いかといえば。 それは限られた時間でベストを尽くすしかないという気持ちのハリが勉強のパフォーマンスを高めてくれるから。 それに対して浪人生は。時間はある。きちんと使える前提であれば。弱点を補強したり、確実に基礎を固めたり現役生がやりたくても出来ない事をしていけるメリットがある。 ただ同じ事を繰り返すマンネリ感。失敗を経験している焦燥感。 ある程度伸びた後の更なる飛躍には凄く根気強い積み重ねが必要であるという手ごたえが少ない部分。それが全体の伸び悩みに繋がって上手くいかない事もある。 それが浪人生のデメリット。2年目ともなると余計に慣れているが故に新鮮な気持ちで日々を過ごせない。宅浪で失敗する人の多くはその部分。なんとなくの勉強だけしてしまって、そしていきなり2月の本番のプレッシャーにさらされてベストを尽くせなくて終わると。 そうならない為には。やはり刺激とペースメーカーが必要なんだよ。 塾に通うという一歩がある事で。自分のやるべき事に、自分の本分に還れる。同時に周りに同じ受験生を感じる事で。今の自分で良いんだという甘い考えに刺激を与える。 貴方はその為に一歩を踏み出したんだから。 塾に通えば。今の貴方の停滞感は必然的に変わっていく。 塾の自習室を活用する事も出来る。 今の貴方の自宅環境では、2浪して精神的にきつい状況を更にきつくしてしまう事が揃ってるからね。それは貴方もわかってる筈。 だからこそ家での勉強ではなくて、外に動いて貴方なりにこの一年を乗り切る。自らに刺激を与えて。 模擬試験をしっかり活用して。 勉強ってなんだろうとかね、大学に行きたいのか云々は不安定ゆえのぼんやりした徒然感。そう考える事で自分の手が休まってしまう事に言い訳を創ろうとしてる。でもそれは本心じゃない。 ここまで来てるんだから。後9ヶ月で受験。 貴方なりに悔いを残さないように。今までの積み重ねを無駄にしないように。日々を大切に。夏までの時間でとにかく苦手を無くす。 今までの失敗から見えてきた穴をつぶす。 夏からは貴方が行きたい志望校の対策を先んじて取っていけば。 来春は何とか結果を出せる筈。 今の状況がずっと続く訳じゃない。頑張りたくても後9ヶ月しか頑張れないんだよ。自分の居場所とかね。 それは貴方がきちんと結果を出して、自らの人生を前に進めれば自然と生まれてくるんだから。 頑張ってみて☆
お礼
ありがとうございます! 塾と言っても余りお金が使えないので単科です。塾が使える回数はあまりないですが家ではなく外に出て気分を変え勉強したいと思います 後悔しないよう、頑張りたいと思います 本当にありがとうございます!!
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
おお、良い環境じゃないですか?。 そういう「悪辣な環境」が、自分に「何をしたらいい?」ということを教えてくれるんだよ。 ひどい環境じゃなくて、エレベーターに進める人は楽だけど「肝心なこと」は良くわかってないものさ。 頑張んなよね。 君の周りには「どうしたら?」の問いが腐るほどあるんだから。 君に元気があって、今の環境をどうすべきか、俺はどうやって生きていけばいいんだ?と真剣に考え続けられる限り、君の未来はいつだって明るいよ。 君がしなきゃいけないのは「元気でいること」。 だから、食べられるときにたくさん食べて、丈夫な体と「反骨精神」を育ててください。 環境なんてね、有って無いようなものさ。 俺の年くらいになると、それがわかってくる。 だから「信じることが出来ることを見つける」のが一番生きていく上では大事なんだ。 その答えは「今」君の周りに転がってる…「問い」を解けば、それがわかるから。
お礼
ありがとうございます! プラス思考で行きたいと思います、ご飯もちゃんと食べて元気よくします この問いもちゃんと解けるようにしたいです 本当にありがとうございます!!
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
69xyz03 さんは「正直大学行きたいのか分かりません、なにがしたいのかも分かりません」と書かれていますが、今の69xyz03 さんの置かれている状況でしたら、よーくわかりますよ。 まず勉強は図書館などへ行かれて勉強されるといいと思いますよ。 外出されますと、それだけでも、いい気分転換になりますよ。 また、何のために大学へ行くのかと思われているのでしたら、大学の公開講座へ行かれたり(大学の学祭へ行かれたり)、放送大学などの通信制の大学の聴講生になられてみるのも、いいと思いますよ。 かげながら応援してますよ。 乱文で失礼します。
お礼
ありがとうございます! はい、図書館など外に出て気分転換したいと思います。 大学も色々体験しに行ってみようと思います。 本当にありがとうございます!!
お礼
ありがとうございます! やりたい事を大学で見つける、そうですね、見つける為に行っても良いんですよね。 本当にありがとうございます!!