- ベストアンサー
白血病治療費について教えてください。
白血病治療費について教えてください。 白血病の治療で高度先進医療以外での治療を受けたときには、すべて高額医療が適用されるのでしょうか。(骨髄バンク費用は、別であることは認識しています。) 臍帯血移植は、高額医療は適用されるのでしょうか。 これらの事について記載のある厚生省のサイト等あれば教えてください。 よろしく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり詳しくないのですが、ご参考までに。 高額医療、とありますが、高額療養費のことですよね。一般の年収の方は8万100円以上かかった医療費については払い戻してくれると言うのですよね。 以前、市役所の健康保険の係りで働いていました。そこでの知識だけなのであまり参考にならないかもしれません。 高額療養費の対象になるのは保険診療だけです。高度先進医療を含む自費診療は対象ではありません。参考になるようなサイトは判りませんが、病院の窓口で、または病院の担当者に電話で聞くのが一番手っ取り早いのではないかと思います。 お役に立てるか判りませんが、お大事に。