• ベストアンサー

液晶の画面が縦じま

液晶の画面が縦じま |黒|正|黒|正| | |常| |常| | | | | | のように突然なりました。 パソコン本体は別のモニターで正常に写ったので問題ない ことがわかりましたので、モニターが原因です。 これは、直せるものでしょうか? 寿命でしょうか?購入してから2-3年経っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAPA0427
回答No.1

故障でしょうね。 PC本体はご確認されて正常との事ですから。 ケーブルの断線、制御回路の故障、液晶本体の故障が考えられます。修理に出されて見積もりを取って、あまり高くつくようでしたら新しい物を買い直しという事でいかがでしょう? 液晶は本体も高いですが、修理代も高くつきます。お気の毒ですがどうしようもありませんね。

その他の回答 (2)

• yasuti
回答No.3

#2のものです。ごめんなさい。 スタートボタン→電源を切る(またはシャットダウン等)を押した後の終了オプション画面で黒のピクセルがとびとびに配置されます。 XPの場合ですとならないかもしれません。

• yasuti
回答No.2

液晶の場合、画面とPC側の出力のピクセルの位置がずれるとモアレのような現象がおきます。 この場合の確立は低いでしょうが、もしその黒線が動いているようなら調整一つで直ります。 Windowsでしたら左下のスタートボタンを押します。 この時画面には黒と白のピクセルが交互に表示されています。 この状態で画面がざわざわしているようでしたら、ここからディスプレイのボタンでディスプレイの設定を調整してみてください。 確立は低いでしょうがお試しを。。