- ベストアンサー
ハードディスク間のファイルの移動方法と元の最終更新日の保持方法について
- ハードディスク間でファイルを移動する際に、元ファイルの最終更新日が変更されてしまう問題があります。この問題を解決する方法について説明します。
- 具体的なケースとして、Cドライブに保存されている数年前からのファイルをDドライブに移動する場合に、コピーまたは切り取りで移動させると最終更新日が変更されてしまいます。最終更新日を変更せずに移動する方法をご紹介します。
- 最終更新日を変更せずにファイルをハードディスク間で移動するには、ファイルを圧縮してから移動させる方法が効果的です。圧縮することでファイルの最終更新日が変更されず、元の最終更新日を維持することができます。具体的な手順などは以下の質問文をご参照ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
データーファイルをコピーすると、コピー先のファイルは「ファイルのプロパティ」では作成日時がその操作の日時になってしまいますが、タイムスタンプ(更新日時)は変わりません。 ※簡単にいうと、タイムスタンプは、エクスプローラーで詳細表示にしたときに表示される日時です。 ご質問はおそらく「ファイルのプロパティ」の「作成日時」ことを言っておられるものと思います。 もともと、タイムスタンプが示す日時はコンピュータの内部時計に依存しており、ファイルが最終的に保存された日時をパソコンの内部時計が示した時刻が記録されています。 よって、コピーで「ファイルのプロパティ」の「作成日時」の時刻まで一致させるには手動(パソコンの内部時計を変える-過去に戻す)で変更するしかないと思います。 おそらく、タイムスタンプ 変更 などのキーワードでネット検索すればそのような処理を行うアプリケーションソフトが見つかるのではないでしょうか。 ※ファイルの移動(別ドライブの場合はシフトキーを押しながらドラッグアンドドロップ)では「ファイルのプロパティ」での「作成日時」は変わりません(ここでお話ししているタイムスタンプではありません) 尚、タイムスタンプは「そのファイルが確かにその日時に存在した・・」という証のようなもの(定義はあやふやですが・・)ですので、故意に変更することはおすすめできません(それほど大げさな事じゃないのかもしれませんが^^;)。
その他の回答 (3)
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
普通、移動しても更新日はかわらないと思いますが、 Fire File Copy というフリーソフトで移動してみてはいかが? 私のところでは、作成日、更新日は不変、アクセス日時が移動した日になりましたよ。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
それって、ドラッグ&ドロップでも同じ挙動なのかな? ファイルの更新日時(タイムスタンプ)で データ更新をチェックするようなソフトも多いから ファイルコピーや移動などでは、タイムスタンプは 変わらないのが普通のはずだと思っているんだけど… 普通に考えて、それじゃデータの管理作業ができないし。 (少なくともLinux上のKDEのkonquerorとかではそんな挙動はしない) というかWindowsでファイル管理をやったことが無いから知らんけど MS-DOSだと、たとえばXCOPYの/Aオプションでいいはず。 あるいは、LHAとかでアーカイブ化して 解凍すると、普通は日付情報も保持しているはず。 (関連するオプションがあったような記憶だけど…) というか…HPFSから導入されている 最終アクセス日時情報と、更新日時を勘違いしている気がしてなんないんだけど… あ、OS/2のWPSでも、普通にファイルをコピーして 勝手にタイムスタンプが変わったりしない。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
変更されないようにするのではなく、自分で変更したら如何ですか? シェアウェアで幾つかあるようです。 http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se146668.html