• ベストアンサー

この男性の行動は…(男性の方へ)

この男性の行動は…(男性の方へ) 大学生の女です。 アルバイト先の男性と時々一緒に帰っているのですが、先日歩道のない道を一緒に歩いていると何も言わずにすっと道路側に入って歩いてくれました。 一緒に話していて楽しく、ちょっと気になっていた人なのでとても嬉しかったです。 しかし、これは男性としては特に相手を意識していなくても、ごく普通にする行動なのでしょうか? くだらない質問ですが、男性のみなさんから回答を頂ければと思います。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

こんにちは、浪速のおっちゃんです。 道路側に歩く、車のドアの開け閉め、店のドアを開ける等色々、今までの彼女に叩き込まれた事なのでそれが習慣となり女性には自然と行動してます。 ごく普通にするかしないかは、その人が経験を生かしてかどうかで、それが好意かどうかの判断は難しいですね。 そういう行動は意外多くと気付かないだけで多いですよw そして相手を意識している時によく気付くものです。

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます 考えてみれば彼も、彼の彼女に叩き込まれての行動かもしれませんよね… 彼女がいるのかもしれない、と不安になりました… >そして相手を意識している時によく気付くものです。 この一文にどきっとさせられました…(笑) まったくその通りだと思います… もうすこし冷静に様子を見てみようと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (8)

回答No.9

普通の感覚の男ならそうします。私も、もちろんそうします。でも、あまりに仲良い友達だと忘れちゃうかな。家族とかも。とりあえず、質問者様は女性として見られているのは確かです。

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます なるほど… 仲良くなりすぎるのもあまり良くないのでしょうか… >女性として見られているのは確かです。 この一文がとても嬉しかったです…! これからもまだまだ道路側に立つ対象として見てもらえるように頑張ります! ありがとうございました!

• sintubaki
回答No.8

もてなさそうなキモオタの人複数の証言。 可愛い子 好きな子限定でやるって どうでもいい人にはしないし、強要されるとむかつくし ひかれて死ねって モテル人そうでない人の違いかも知れません。

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます 彼は帽子が好きなようで割りとおしゃれな人ですが…所謂オタクかどうかはまだ分かりません… 男性の中には「好きな子限定でやる」人もいる、と聞くと、少し励まされます(笑) オタクなのかモテる人なのかどうかも含めてこれから少しづつ探っていきます…! ありがとうございました!

• tears123
回答No.6

当方26歳男です。 ある程度の良識を持つ一般的な男性であれば、女性を車道側で歩かせないなどの配慮は意識せずに行う気がします。

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます やはりマナーですか… 彼は良識のある方ということが知れた、と無理やりですが前向きに考えておくことにします(笑) tears123さんの「意識せずに行う」というところが素敵です… ありがとうございました!

• kennnn
回答No.5

私も女性と一緒に歩いていれば、かみさんだろうが、会社の部下だろうがそうしますよ!

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます 道路側を歩くのは普通、という回答を沢山いただき驚きました… やっぱり男性としてはマナーなのでしょうか…? ともあれ、そういうことをしてくれる男性はやっぱり、恋愛対象として見ている方でも意識はしていない方でも、素敵な方だな、と思います。 ありがとうございました!

• yo8shim
回答No.4

私は息子(まだ小学生ですが)に 男は車道側を歩くべきと教えています。 女性はハイヒールなど不安定な靴を履いていることや、小柄だったり 車を運転する人からすると見づらかったりするので、危険だからです。 (日本は歩道が狭く、内側のが歩きづらい事も多々ありますが・・・) これと同じことは、老人、子供やペットにも当てはまります。 弱者を守るのがカッコイイ男だぞ、という風に教えているので 気があるなしに関わらず、車道側を歩く男性もいると思います。 もちろん、気がある人にだけする人もいるでしょう。

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます その時私はハイヒールだったので、気にかけて多少は気にかけてくれたのでしょうか… もしそうだったらそうだと嬉しいです…! 息子さんにもそう教えてらっしゃることに驚きました! 将来はきっと素敵な男性ですね 私の周りの男子にもyo8shimさんから色々指導をしてやっていただきたいです(笑) ありがとうございました!

• poyan-osa
回答No.3

普通にしますよ。 ただ、道路側にはみ出して、横並びだと自動車側から見て危険です。

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます やっぱり普通ですか… 周りにそういうことをしている男子をあまり見かけないので、ちょっと驚いてしまいました。 自動車側から見てのことはpoyan-osaさんに教えていただくまであまり考えていませんでした;; これから気をつけます ありがとうございました!

回答No.2

普通のマナーの人もいるし、意識してそう見せている場合もあるので、正直言って、その行動だけでは判断できませんね。むしろ話の内容とか、メアド交換したとか、の情報が欲しいですね

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます もし意識してくれているなら、とても嬉しいです…! まだ会ってからあまり時間が経っておらず、また会うことができるのも月に1回ほどなので、まだまだバイトの仕事内容や自分の周りの環境などについてばっかりです… メアドも聞きたいのですが、どう聞けば良いのか… 私は大学の3年、彼は4年生で目指す進路が似ているので、就活についていろいろ聞かせてください!という聞き方は有りでしょうか…(笑) ありがとうございました!

回答No.1

う~ん、それだけでは何とも言えませんね。 マナーができてる人、としか言いようがありません。 他の女性と歩いているときにも同じことをすれば、単にそれが常識と思ってるだけ。あなただけであれば、好意がある、というくらいでしょうか。

ao-
質問者

お礼

早い回答ありがとうございます バイト柄彼がほかの女性と関わっている様子を見る機会がないので悩みます… 道路側を歩くのはマナーなんですか…! 知りませんでした… 私の周りではそういうことをしている男子はなかなか見かけないので良い人なんだな、と思いました。 ひとまずマナーのできる人、ということは知ることができたので嬉しいです(笑) ありがとうございました!