• 締切済み

こんにちは。私は沖縄県に住む22歳の大学生です。

こんにちは。私は沖縄県に住む22歳の大学生です。 今回は私の付き合って4ヶ月の彼氏さん(28歳・社会人)について質問させていただきます。 今、私は地元沖縄で、彼は沖縄を離れ横浜で生活していて現在遠距離恋愛中です。なのでコミュニケーションといえばもっぱらメールか電話です。 3日前、普通に電話で会話をしていたのですが、私はなんとなく、遠距離ということもあって寂しくて不安な気持ちになり、今考えると無神経なことをしたなと思うのですが、彼の心のうちを探るような話をしてしまいました(私が浮気したらどうする、とか、あなたに好かれていない気がする、など)。 それを黙って聞いていた彼が、急に「生産性のない話だね。」と冷たいトーンで言い放ち、しばらくしてブツっと電話を切られてしまいました。 私はすぐに自分が間違ったことをしたと気づき、謝罪のメールを送ったのですが、「もういい。さよなら」というメールが一通だけきてそれから彼と今日まで音信不通です。 さよなら、と向こうが言ったということは、もう私たちの関係は終わったということなのでしょうか。 たとえそうでも、私はケンカや意見の食い違いではとことん話し合って解決したいタチなので、音信不通ではなくて、しっかり電話でもはっきりと「別れたい」と言ってほしいです。あいまいな表現ではなく… それに、実は彼は以前から音信不通になることがたびたびあって、そのたびに謝って連絡待ち続けてなんとか仲直りしてきたし、今回もそんなパターンなのかなとは思います。 しかし、気になることがひとつあって。 彼は実はうつ病患者で、いままでのはうつ病からくる音信不通だったのです。でも今回は、純粋に怒りから音信不通になっている気がして、本当に別れの危機なのでは、と正直怖いです。同時に、音信不通なんて卑怯な真似をする彼に、不信感もつのります。 4日後に彼のいる横浜を訪問する予定なのですが、もう行かないほうがいいのでしょうか。 彼の考えがわかりません。私が悪かったのは重々承知です。でも、メールでも散々謝っているのに、返事もくれない、電話も取らない彼にちょっとカチンときています。 私はどうすればいいでしょうか?よければアドバイスをお願いします!

みんなの回答

noname#184770
回答No.7

こんにちは。 よかったですネ☆ でも、気になるのは彼の鬱ですね。自分が貴女の文章から一番気になったのが、彼の病気のことでした。 >それこそ医者に入院を勧められたくらい 補足の感じですと、自分が想像していたより彼の精神状態は良くなかったみたいですね。 まだ彼は沖縄を離れて少ししかたってないのかな!?。環境が変わって、接する人間関係が変わったんだとすれば、彼は今が一番不安定な時で、心の支えとなる、貴女と会いたいはずです。 なぜなら、貴女は彼の病気の事も知ってて、4ヶ月とはいえ、交際しているわけですから。。。 横浜へ行って、先ずはしっかりと謝って、そして、          今後は、貴女がしっかりと彼を支えてあげましょうネ。 今後も遠距離の寂しさ、辛さはあるでしょう。時には喧嘩もいいでしょう。でも、そんな時は、必ず相手の身になって考えて、お互いが支えあっている事を忘れないようにネ。 貴女も彼も、それを乗り越えて、幸せになれるよう。 陰ながら応援させて頂きます。          40代のおじさん☆より   

noname#175407
質問者

お礼

再度ご回答ありがとうございます! shi-gekunさまの言うとおり、彼は沖縄を発って少ししか経っていません。ですから、多分その通り、一番不安定な時期なのかもしれません。 はい。横浜であったら、しっかりと謝罪を重ね、彼の精神状態をなるべく安定さえるよう努力するつもりです。自分がもてるだけの愛情を、彼に注いであげたいと思っています。 恋愛は、支えあって、想い合ってこそですよね。 これから待つ、遠距離恋愛の寂しさも、辛さも、優しさと思いやりで包んでいきたいと思っています。それが、互いの為になると信じて。 shige-kunさま、貴重なご意見ありがとうございました。とても嬉しかったです。これから彼と頑張ってお付き合いしていきます。本当にありがとうございました!

回答No.6

よかったですね。 欲張りかもしれないけれど、彼はあなたが謝ることに慣れてしまっています。 あなたがカチンと来たことや、別れようかと思ったことも伝えるべきだと思います。 このまま、付き合っていると、あなたが彼をどこかで見切りそうな気がします。 彼は夢にも思っていないでしょうが・・・。 お互い気分のムラがあり、喧嘩して、またお互い相手の怒るところに気がつきお互い改善できるようになって欲しいと思い追記しました。 ただ、ひたすら謝るのは、最終的に彼を甘やかせ、結果、あなたが彼を見捨てるように思えてなりません。 ほどほど自分の気持ちも伝えてくださいね。 よけいなお節介でした

質問者

お礼

再度回答いただきありがとうございます! unbelievable12さまにもお世話になりました。こんな低レベルな私の質問に付き合っていただいて本当にありがたいです。 彼が私の謝罪になれている…。うーん、言われてみればその可能性も否定はできませんね。今までこういうとき、必ず私が謝りとおしてなんとか彼の機嫌を元に戻す、という感じでしたから。 今回は私が悪いのは確実ですが、そういう可能性も考えて今後も付き合っていきますね。 うつ病の彼には、今のところ理解者が私しかいないと言っているので、見切ることはなるべくしたくないですし。支えてあげたいです。 ほどよく気持ちも伝えていきますね。ありがとうございます。 余計なおせっかいなんて!全然そんなことありません。本当にありがとうございました!

回答No.5

こんばんは。 4日後に、彼に精神誠意、謝罪しましょうネ。 遠距離恋愛の難しさ、電話とメールだけのコミュニケーションの難しさを露呈してしまいましたね。 貴女自身が寂しく不安に思ってた事は、彼も同じように思ってる事ではないでしょうか。彼も寂しさや不安をかかえているってことを忘れないで下さい。 今、彼の音信不通な態度に、カチンとなるより先に、彼の精神状態を心配してあげなくては。。。 貴女は言わなくていいことを彼に言ってしまい、また彼も、大切な貴女に、「もういい。さよなら」とまでメールだとしても言ってしまったんですよ。 貴女も彼も、お互いが寂しさのあまり言ってしまった事。お互いが本意ではなかったと思います。。。 彼からメールや電話がないなら、これ以上、メールでの謝罪はやめて、横浜に会いに行くって事だけを伝えておきましょう。 その時にちゃんと会って、お互いの気持ちを、もう一度、確認しあえたらいいかなーって思います。  改めて、遠距離恋愛って難しいですよネ。 貴女も大変ですが、彼を気遣ってあげて下さい。頑張って下さいね。             40代のおじさんより★

質問者

お礼

ご回答有難うございます。 はい、4日後には改めて彼に謝ります。 >遠距離恋愛の難しさ、電話とメールだけのコミュニケーションの難しさを露呈してしまいましたね。 そうなんです…。彼がまだ沖縄にいて、いつでも会えたときにはケンカなんて一度もしたことがなかったのに…。遠距離になったとたん、ケンカばっかりになってしまって。遠距離、難しいです。 でも私のしたことは、いくら遠距離で寂しかったとはいえ、許されないことです。しっかり、謝りました。恋愛って、ひとりの人間と付き合っていくものですもんね。相手がいることですもんね。私一人の問題でもない、相手だって人間だから、当然私と同じように寂しさや苦しさもかかえている… そんなことすら失念していて、お恥ずかしい限りです。 横浜に行って、更に謝罪を重ねたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました!

質問者

補足

皆様の厳しくもありがたい意見の数々に後押しされて、誠心誠意を尽くして謝罪メールを送りました(電話はとってくれなかったので)。 発言は寂しさからうっかり言ってしまって本心じゃないこと、今までの無神経な発言に対する謝罪、もう嫌われてしまっただろうけどまだ好きだということ、出発日までに連絡がなければ、あなたのことは諦めて横浜行きもやめます、といった内容でした。 すると直ぐに返信がきて、 「そんなに自分を責めなくても。最近疲れてたから連絡する余裕がなかった。だから、お願いだから一緒にいてください。」 と、いうものでした。正直すごく怒ってるとおもっていたので、拍子抜けです。 電話して話してみると、どうやら鬱が悪化して(それこそ医者に入院を勧められたくらい)、連絡する精神的余裕がなかったみたいです。私の発言にキレたのも、疲れていたからだ、と… ほっとしましたが、私は皆さんの後押しからしっかり謝罪しなければ!と思っていたので、泣きながらですがちゃんと誠心誠意謝罪してきました。 横浜に行ったら、もう一度面と向かって謝り、もうこんなことがないように努める、と彼に再度誓うつもりです。 もう相手の感情を無視した、お子様で身勝手な発言は絶対にしません。 私自身気づいていなかった、私の傲慢っぷりを、皆様気づかせてくれて本当にありがとうございました。少しは成長できたかなと思います。 本当に、ありがとうございました。彼とはこれからもがんばっていきます!

回答No.4

まず、あなたの話し合って確認しあっていく性格と彼のように返事もしないというような性格(基本的にマナーにも欠ける)と本質的に合わないのが一番気になります。 とことん話し合あえる人とはそうそうは巡り会いませんが、あなたの性格からするとそういうある意味幅があり、ある意味、辛さよりも真理を優先できる強さをもっている人があっていると思います。 鬱は関係ないとは言い切れないと思います。その電話で彼がショックを受け、何に対しても反応する気力を失っている可能性はありますから。 それを考慮した上でも、この先大変そうなので、やめたら~と無責任には思います。 ただ、横浜には、来なくていいといわなれい限りは、行ってあげた方がよいとは思います。鬱だったら急にはしごを外すのは危険だから。

質問者

お礼

貴重なご意見、ありがとうございます。 確かに、私と彼の性格はあわないなぁと思うこともあります。でもやっぱり、お互い好きで付き合っているのだから、なんとか努力してトラブルを乗り越えていきたいんです。 unbelievable12さまの意見は正しいと思うので、これからすれ違いが続くようなら、そういう人を探してみたいと思います。 鬱、関係ありました…。うつ病患者さんと付き合うのは難しいですね。横浜に行って目一杯優しくしようとおもいます。 ご回答ありがとうございました。

• uriboar
回答No.3

不安で仕方なくなって、あのようなことを言ってしまいましたが、本心ではありません。 取り返しのつかないことを言ってしまって本当に後悔しています。 謝って済むようなことではないと重々承知しています。 それでも、私にチャンスをくれるなら、お返事ください。 横浜に出発するまでに返信が無ければ諦めます。 本当にごめんなさい。 こんな感じでどうだろう? これで返事がなければ、諦めがつくんじゃない? (というか諦めるしかないんだけど)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 回答者さまのいうように、謝罪のメールを再度送ってみたいと思います。 これでだめだったら、本当に愛想をつかされたということですよね。仕方ないです。 もうちょっとがんばってみます。

• star81
回答No.2

>もう私たちの関係は終わったということなのでしょうか。 その通りだと思います。 とことん話し合いをしたいというのであれば、質問者様からきちんと電話をするべきでしょう。 今回の件はご自身で感じているとおり、本気だと思います。 >メールでも散々謝っているのに、返事もくれない、電話も取らない彼にちょっとカチンときています。 それは質問者様からの一方的な考え方です。相手の意向を全く無視しています。謝っているのだから、いいだろうみたいな考え方ですよね? ここは電話をしてきちんと謝ることです。それがむずかしければ、4日後に会う約束をしているようなので、そのときにきちんと話しをすることでしょう。 4日後に会うときにきちんと説明したいと連絡を取ってみてはいかがでしょうか。 病気のことは一切話題にしないほうがいいと思います。というか今回は関係ないと思います。

質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やっぱり、私たちの関係は終わってしまっているのですね。もう一度しっかり謝って、それでもだめならスッパリ諦めようと思います。 >謝っているのだから、いいだろうみたいな考え方ですよね? 図星です。謝っているのだから、私の出来ることはすべてやった、後は相手が許してくれるのを待つだけみたいな考え方でした。甘すぎですね。 電話で謝罪したいのですが、とってくれなくて。次に会うとき、面と向かってしっかり話をしたいと思います。その旨もメールで伝えますね。 ありがとうございました。

• uriboar
回答No.1

はっきり言って取り返しのつかない発言だと思います。 謝って済むようなことではないでしょう。 「話し合い」という発想が出てくること自体驚きです。 持ち直す可能性があるのなら、それはあなたの「心からの謝罪」だと思ったのですが この状況で、カチンと来ている時点で望みは薄いと思います。 彼のことを本当に好きなら、カチンとくる前に 「音信不通になっても仕方ないくらいのことをしてしまったよね」 と激しく落ち込むと思うのですが...そうではなくて 「こっちが謝ってやってるのにけしからん」 ですからね。 その程度なら、いっそこのまま別れたほうが良いのでは?

質問者

お礼

わざわざ回答いただき、ありがとうございます。 回答者さまの意見を読んで、私がどれだけ恋愛に関して態度が傲慢か分かりました。思い切って相談してよかったです。 >彼のことを本当に好きなら、カチンとくる前に 「音信不通になっても仕方ないくらいのことをしてしまったよね」 と激しく落ち込むと思うのですが...そうではなくて 「こっちが謝ってやってるのにけしからん」 ですからね。 正にその通りです。謝ってるのに、何で許してくれないのか分からなくて。。謝っても許されないことってもちろんあるし、それを持ち直すためには精一杯の誠意が必要ですよね。 彼のことはもちろん好きなので、深く反省して、もう一度謝ってみたいと思います。 ありがとうございました!