- ベストアンサー
ウーパールーパーの水槽管理に関する質問
- ウーパールーパー(15cm)を45cmの水槽で飼育していますが、最近になって水から異臭がし、白濁りも改善されません。クーラーをつけたら異臭が広がり、水面にたくさんの泡が浮いています。ウーパーの鰓には白い綿のようなものも見られます。
- 飼育環境としては、上部式フィルターと水作エイトSを使用していますが、活性炭の効果があまり見られず、チョウバエの幼虫が大量発生してしまいました。水温は25度代で、水換えは3日に一度の約3分の1程度を行っています。
- 水量の目安としては、6分の1程度の水量はバケツでどのくらいかわからないため、教えていただきたいです。また、水槽管理の対策についてもお聞きしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは恐らく、この時期に発生する『ターンオーバー』だと思います(自然現象)。 外気温と水温との関係で、冬季から夏季へ外気温が移り変わるのと同時に、湖底の水の層と水面近くの層が上下にかき回される現象です。 これは、野池などの流れの無い池や湖などで自然に起こる現象で、この春から初夏に掛けてと、夏から秋に掛けて現れます。 このターンオーバー現象の目安は、水面を棒などで掻き回すと、泡が発生し中々消えない事で判断でき、同時に水質も低下していることになります。 ですので、流れのある水域で生存している生物にとっては少々堪えるかもしれませんね。 そこで、改善策ですが、あまり科学薬品などを使わず、小豆に水の入れ替えをするのが適切だと思います。 出来れば、掛け流しスタイルで、水槽を常に新鮮な水で充満させれれば最適です。 カルキ除去のフィルターを通して水道水を供給する方法が最も手軽ですが、適切な方法はご自身で工夫されてください。 可愛いご家族ですのでガンバってください。 参考まで。
その他の回答 (1)
- 25do
- ベストアンサー率51% (59/115)
いわゆる飼育水が出来ていません、まだバクテリアが湧いていません スポットファンで水を気化して蒸発した分の空気が臭いのです 活性炭は黄ばみには効果がありますが白濁には効果はありません 白濁りは水分中のたんぱく質だと思います、ファンを使うと水が蒸発して 水分中のたんぱく質がよりたくさん出ます、場合によりチョウバエの 原因による場合もあります、殺虫剤の使用はしました? いくつか質問させて下さい ウーパールーパーの飼育も1ヶ月ですか? 上部ろ過のろ過材は何を使っていますか? 白濁り取りのWピュアってどこのどんな商品ですか? ライトは点けてないですか? ウールマットがすべて水に浸かっていませんか? 餌は何を与えていますか? 6分の1の量は45センチ水槽なら6~8リットルくらいです 今後の対策としてバイコムもWピュアもコケがびっしり生えるまで 入れないで下さい、Mサイズに替える必要もありません 私は週に1回全換水でろ過無しでもう8年飼育しています 夏場は同じくファンです、あなたのウーパーの状態を考慮して 2日~3日に1回半分の水替えを続けてとりあえず綺麗に されたらどうでしょう
お礼
ご回答有難う御座います。 お返事が遅くなってしまい、大変申し訳御座いません。 ウーパーの飼育は去年飼い始めて、1年になります。 上部ろ過のろ過材は、Wバイオというものです。 白濁りとりのWピュアは、GEXという会社のものです。 ライトはつけていません。 ウールマット…は、ろ過材のことでいいのでしょうか? 全て水には浸ってないです。 餌はナマズなどに与えるキャットを使用しています。