• 締切済み

マーキュリー船外機(4スト25馬力)について。

マーキュリー船外機(4スト25馬力)について。 マーキュリー船外機について質問です。 4スト25馬力XRIは、何かのパーツ交換で30馬力にボアアップできると聞きました。 お分かりの方がいらっしゃったら、お教えいただけますようお願いします。 価格情報や、別の方法など、知っている情報がありましたらお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

基本的に間違ってます。 ボアアップとはエンジンのピストン径を大きくして 排気量を上げることです。 馬力を上げることではありません。 マーキュリー4ストの25馬力も30馬力もともに、排気量526ccです。 では、何故か?? どこの船外機メーカーも同じ事やってますが 多数の馬力に対応するだけのエンジンを作るとコストがかさんでしまう。 なので、大きい馬力の船外機のパワーを抑えてエンジンは同じまま 小さい馬力の船外機として販売してます。 なので、25馬力も30馬力も基本的な構造は同じ。 質問者様の船外機は、キャブですか?電子制御? 昔のキャブの船外機ならパワーを押さえるのはキャブを変えてました。 それと、ペラも変えてました。 私も何度かキャブを交換してパワーアップしたことあります。 簡単ですね。 今の電子制御のエンジンだと、エンジンに内臓のコンピューター でパワーを抑えているはずです。 それとペラもね。 コンピューター交換となると、かなりのコストが必要でしょうね。 おまけに難しそう・・・。 私ならしませんね。 あまりお役に立つ情報はありませんが、参考までに・・・・・。