• 締切済み

賃貸を探す時、これが決め手で契約したなど経験談を教えてください

賃貸を探す時、これが決め手で契約したなど経験談を教えてください 駅至近で部屋もきれいにしたけど、なかなか入居されないと困っているケース多いこの頃です。 安くて、広くて、便利!が一番なのでしょうが、なかなかその部分に応えられません。 そこで、以上3点を除き、どういうポイントで選ばれるのか教えて欲しいのです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• liberty16
回答No.4

地方都市在住です。 まず、隣近所のベランダなどから侵入されにくいか。(ベランダ近くとかで、跳び移れそうなそうな部屋もあった) 洗濯機が室内に置けるか。バス・トイレ別。 クーラーの設置が出来るか。(古いところだと、場所によっては1部屋にしか付けられなかった) 4階以上だとエレベーターがあるか。(お米など重いもの買うと大変) 収納が極端に少なくないか。(押入れが物凄く小さいところもあった) 仕事が遅くなった時に(夜中)帰宅するのに付近が真っ暗にならないよう外灯があるかどうか。(数メートルおきの電柱などで) 近所に公園がないか。(遊ぶ声がうるさいので避けたほうが無難と言われたので) 管理人さん(オーナーさんかな?)がきちんと掃除などこまめにしているか。(余りにも荒れ放題だとやはり・・・) 私は朝シャン出来るシャワードレッサーに惹かれて入居したことがあります。上のポイントは部屋を借りる時に周りからのアドバイスでした。

please_help_us
質問者

お礼

ありがとうございました。 室内洗濯機置き場、バストイレ別が共通した要望ですね。 いずれも居室が狭くなる要素。 ワンルームだと厳しい要素ですね。 それでも洗濯機は室内が多いようですけど エレベータは保守費用が非常に高価なので思ったより家賃に響くんです。 点検だけで1台年間100万くらいかかるので、小規模のマンションだと家賃1万円くらいは上がるかも 低い階でエレベータ使わない人のところも負担しないといけないので住む方はエレベータなしの低層階に♪ オーナーの努力でできそうなことはシャンプードレッサーかな これも大きいと部屋のスペースを取ってしまいます。 狭い!って言われそうですね。 広い分だけ家賃が高く設定できればいいんですけど・・・ そんなわけでオーナーのボヤキでした。 参考になりました。

• yamasakaki
回答No.3

誰でも知ってる大都市の駅から5駅の所に住んでる男です。 ・喘息があるので必ずフローリングか、ソフトフローリングで、カビ臭くないこと。 ・南側に窓があり日当たりが良いこと ・洗濯機置き場が室内にあったがクローゼットにしたのでコインランドリーが近くにあること。 ・駅から5分かからず、しかも商店街のアーケードでほぼ雨にあたらず駅まで行ける。 ・20メートル程歩けば商店街だが、住んでいるのは閑静な住宅街。 ・適度な所にコンビニがあり、夜中にバイクや不良や酔っぱらいの騒音が無い ・白のシンプルな壁紙で気に入っている。 ・立地的に裸で室内に居ても望遠鏡でも使わなければ見られる心配が無い。 不満といえば ・近隣住民のキチガイ行動(夏になると風鈴を大量に付けて騒音を出す)等のトラブル ・オートロックでないので新聞・宗教の勧誘がたまに来る。 ・一階の集合ポストにダイヤル式の鍵が付いているが、力づくで簡単に開いてしまい不安 ・入居当初はエアコンの形式が古くて冬場辛かった。今は最新型にしてもらっている。 ・年に数回お湯が突然水になる。風呂の最中だと最悪。なぜかブレーカーを落とすと治る。 ・まな板を置けるスペースもないので小型の冷蔵庫の上で調理している。 ・収納スペースが無い

質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり床はフローリングですね 代えたいと思っていたんですが、下のコンクリートの施工が悪いので断念 急な雨は困りますからね。 閑静でにぎやかな町並みは・・・ コンビニ至近 5階なので余り煩くはないのですが、階段なので不人気と言われてます。 オートロックですね・・・ いろいろたくさんありがとうございました。 参考になりました。

回答No.2

28歳 女 都内で一人暮らしをしている者です。 私が部屋を探す時にまず絶対外せない条件は、 ・お風呂/トイレ別 ・洗濯機置場が室内 ・隣や上下の部屋からの音が聞こえなさそう です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 お風呂の後は困りますからね 小さめのマンションだと難しいですね 洗濯機の要望は多いですね 参考になりました。

回答No.1

・日当たりが良い ・静か ・エントランスが豪華(または豪華に見える) ・指紋認証オートロックなどセキュリティシステムが最新 ・礼金が無い

質問者

お礼

ありがとうございます。 まず日当たりですね。 セキュリティーの高いところは管理費が高いのです・・・家賃に反映してしまう 参考になりました。