• ベストアンサー

気功教室 大腿骨骨頭壊死で左右に金属がはいっていて、下肢障害3級(杖を

気功教室 大腿骨骨頭壊死で左右に金属がはいっていて、下肢障害3級(杖をついて歩行) 65歳父 直接聞けない性格 自治体で行っている、気功教室に近日、行くのですが、了解したのはいいけど、体に負担がかからないか心配なので、調べて欲しいといわれました。どんな体操するか予測がつく方がいれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#137229
noname#137229
回答No.1

気功にも様々ありますね。 つまり先生によって千差万別・・ これと言った定型のものはない・・と言う事です。 立って行うものもあれば、座って、座るにしても床もあるし、椅子などもありますね。 寝て・・などこれまた様々。 初心者には、気感を感じる様な事から・・でしょう。 時間も一時間くらいではないでしょうか? 何より、身体の事が心配なら、始まる前に先生なり主催者(教室の世話役など)に、これこれの事は出来ないと申告しておくと良いと思います。 あるいは自分で出来ない事はパスをすれば良いだけです。 どこかの運動部の練習ではありませんし、強制される事は何もありません。 現状で自分が出来る範囲の事を行えば良いだけです。 もし教室で行う事が立ってだとしても、椅子を希望すれば良いだけの話です。 また、身体が辛ければ、休みを入れても良いのです。

wx310k
質問者

お礼

ありがとうございます これをプリントして父に見せます。

専門家に質問してみよう