- 締切済み
大腿骨頭壊死症
一年半前に大腿骨頭壊死症と診断されました。 今はあまり歩かないように、出掛けるときは杖をつきながらこれ以上骨が潰れないようにの生活です。 かなり広く潰れてしまっているので手術するなら人工骨頭だろうということなのですが病院の先生は私が40才というのがあって「今手術してもまた入れ換えないといけなくなるから」と様子を見る方向です。 でもこのままでは人工骨頭の手術で済むはずが人工股関節の手術にまでなってしまう可能性もあるかもと手術のタイミングを悩んでいます。 人工骨頭の再手術はそんなに大変なものなのでしょうか。 長々すみません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarohkaja
- ベストアンサー率29% (66/221)
お分かりになっているのか心配ですね。 ちゃんとわかっている人ではありませんよ。 専門医です。 ちゃんとわかっている人と専門医は別ですよ。 40歳ならば、はじめから人工股関節にしてしまえばいいでしょうに。 だからそれも専門医に聞きなさい。 「骨がつぶれているのに」 「かなり広くつぶれてしまっているのに」 様子を見るとはなんですか。 もっとつぶれてから手術しようというんでしょうか。 40だからもっと歳をとってからの手術にしようというのでしょうか。 ほったらかしにしているような、今の医者でなく、別な医者の意見を聞きなさい。 わかっている人ではありません。 整形外科医です。
- tarohkaja
先に答えた者ですが、二か月も待ってどうするのですか。 すぐに大学病院でも県立病院でも赤十字病院でも、整形外科に行きなさい。 様子を見るなどと言っている医者を信じて手遅れ=適切な手術タイミングを逃したらどうします。 別な医師の意見を聞くことです。
- tarohkaja
整形外科医に聞きなさい。 こういうサイトで素人物知りに聞くべきことじゃありません。 正式なセカンドオピニオンの手順 (現在の主治医にカルテなどを貸してもらい、別な医師への紹介状を書いてもらう) を踏まなくとも、大学病院だとか県立病院だとか赤十字病院だとかに飛び込みで行けばよいでしょう。 素人の言うことは聞いちゃいけませんが、それと矛盾しますが、私の周囲に人工関節の手術をした者が三人おり、(高齢なもので年寄仲間が多い) その三人とも、「たいへん好調である、杖を突いて苦しんでないでさっさと手術を受ければよかった」 と、人工関節の良さを吹聴して回っています。
お礼
ありがとうございます。 専門の医師と会うのが半年に一度なので経験者がいれば…と思い書き込みをしてみました。 また2ヶ月もすれば診察なのできちんと聞いてみようと思います。
お礼
一人で考えてないでちゃんとわかる人にどんどん聞いてみる方がいいですね! どうもありがとうございました。