• ベストアンサー

熱伝導抵抗と熱抵抗値は同じ意味でしょうか?

熱伝導抵抗と熱抵抗値は同じ意味でしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inve
回答No.2

逆数になる mK/w の途中式は? ということですが、 A の逆数は 1/A A/B の逆数は B/A  なので、途中式を考慮する必要はないと思いますが。 あえて示せば W/mK の逆数は 1/(W/mK)ですので、分子・分母にmKをかけて mK/w となりますが、 余計わかりにくいのでは? というより 本論から外れた算数の話です。 ちなみにKは「ケルビン」という温度を表わす単位で大文字表記が正しいです。

ana15400
質問者

お礼

有り難うございます。理解する事が出来ました。 申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

• inve
回答No.1

どちらも m2・K/W で表わされるものですから、同じと考えることができます。 ある厚みを持った物質の熱の伝えにくさを示すものです。 どのような状況、分野で使われるかで名称が変わるということだと思います。 一定の厚みで比較した 物質の熱の伝えやすさは熱伝導率λ(W/mK)で表わされます。 その逆数1/λ(mK/W)は 熱の伝えにくさを示します。 熱抵抗値は その物質の厚みが明確な場合の熱の伝えにくさを示すものですから 1/λ に厚み(m)を掛けて mK/W × m = m2・K/W となります。 住宅の断熱性を論じる場合、断熱材の計算などにおいては一般に「熱抵抗値」を使うことが多いと思います。

ana15400
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 申し訳ありませんが 逆数になる mk/w の途中式を教えて下さい。 宜しくお願いします。