• ベストアンサー

なんで生きてるんだろう?

なんで生きてるんだろう? と昨日の夜に思ってしまい、誰かに感謝されたくて今日一日このOKWAVEで質問に回答していました。 お礼の言葉をもらって嬉しかったとちょっとは思いましたが、すごく時間を無駄にしたような気がしてきました。それと同時に、こんな人生で良いのかなあと。 そこで聞きたいのですが、皆さんはこれで人生が変ったと思われるような作品がありますか? 漫画・映画・音楽・小説・実用書・何でも良いので、この作品を知ってから人生が一変したというような作品があれば教えていただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

なんで生きているんだろう。 昔よく同じこと思いました。 誰かに必要とされたい、私は一人ぼっちだって。 実際は自分のことを思ってくれる親や兄弟や友達がいるのにね。 離れてみないときっとわからないんだろうと思う、当たり前の幸せ。 青空見て「キレイだなあ」って思える。 おいしいもの食べておいしいなあって思える。 今はそれでもいいんじゃないかな、って思います。 質問者様がおいくつかわかりませんが、 いつかあなたのことを誰より思ってくれる人が現れるかも知れません。 そしてその人といっぱい思い出を作ってって、 寿命が来たら「ああ、幸せな人生だった」って思う。 気の長い話ですが、それぐらいのスタンスでいないと疲れちゃいますよ、人生80年ですもの。 私は今は、私をうんでくれた大事な両親のために、元気でいようと生きています。 親より先に死ぬのはいちばん悪いことだと思っているので。 これでも昔はほんとうに自分がこの世にいる価値がないとか思っていましたけど。 いちばん最悪だった時期に人生をかえてくれた歌は、 The Yellow MonkeyのJAMという歌です。 まあ人それぞれですけど、私はこの歌の最後のほうの歌詞で「理不尽」とか「歯がゆさ」とか「それを表現してもいいんだ」ってこと教えてもらいました。 最後の最後にハッピーだったらそれだけで生きてる価値ありますよ。 たとえ今つらくても。

sinsina
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もイエモンが好きで、高校時代の18番がJAMでした。 あの頃の気持ちを思い出すために、今日はイエモン縛りでドライブします。

その他の回答 (5)

noname#111266
回答No.6

追伸。ジャズのお話をした者です。 今日は暇なのでここで回答を寄せていますが、普段はここで質問をして、その回答をもとに納得したり、感謝したり。 回答することはほとんどありません。 私は一利用者として、時間の無駄とは思いませんよ。 まあ、回答するのに飽きたのなら、別の道を探ればよいことです。 それでもこれまでの時間は決して無駄なわけではないと思います。

sinsina
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人生に無駄な時間は無いと思うプラス思考に考えを変えていかなければ、思いました。

回答No.5

ソニー・ロリンズの「薔薇の肖像」というジャズのCDです。 難しいと思っていたジャズがすんなりと聴けて、それ以後、名盤に片っ端から手を出し、ジャズ本を読んで、コンサートに出かけ… 今はサックスを2本持って、小学生の音楽の授業でやるような曲を一生懸命吹いています。 仕事は別として、趣味、私生活の面ではあの一枚がきっかけで一変しました。

sinsina
質問者

お礼

ありがとうございます。 打ち込める物ができるというのはすごく羨ましいです。 そこまで思わせたというそのCD、聞いてみようと思います。

• ayayuu
回答No.3

フォーティーズのおばちゃんです。 生まれてきたから生きるんですよ(^o^) と私は今、思っています。 きっと無駄なんてないんです。 無駄だと思えるような時間を過ごしても、それは無駄には なっていないはず。何かを得ているんだと思います。 何かを失ったことも、「失う」経験を得るように。 あなたが考えながら生きている、それは 「こんな人生」なんかじゃないんだと私は思います。 伝記が残るようなナニカを残す人は、ほんの一握り。 私は、私を世に産みだしてくれた両親、そして私を生涯の 伴侶に選んでくれた夫、そして私たちの間に生まれてくれ た子どもに出会えたことで、本当に幸せです。 (貧乏暮らしですけど←誇張じゃなく本当です) 市井の一市民は、幸せを感じる事が出来たら、それで良い のではないでしょうか。 意味なんていらないと思いませんか? 漫画・映画などでの人生を変えた作品は?とありますが… こういったものは感性がありますので、他人が感動したも ので間に合わせるのではなく、先入観なく、さまざまな作品 に触れて、ご自分でフィットする作品を探されたら良いと 思うのですが…どう思われますか? 他人が評価したものを見ようとすると、ちょっとした固定概 念が出来上がっての鑑賞になりますから、真っすぐ物語に入 れない気がするのですが、私だけでしょうか。 感動するものしないもの、共感・違和感、同情・痛み辛さ、 色々な物をご自分の感性で選ぶには、とにかくたくさんの作品 に触れる事をお薦めします。 ご自分だけの一本(一冊)が見つかるといいですね。 ちなみに私は、先の回答者様のような高尚なものではないので 恥ずかしいのですが…。 賢者の書 という喜多川泰さんの本でちょっと自分が変われた 気がしてます。それは自分の人生にプラスになりました。 もう少し若いうちに読みたかったなと思いましたが、若いうち には出版されてませんでした(悲 最近はやりの自己啓発本はたくさん読みましたが、どれも自己 改革の足がかりには良かった気がします。 大した参考にはならなかったと思いますが、どうかご自分を卑 下されることなく、肩の力を抜いてお過ごしになれるといいで すね。

sinsina
質問者

お礼

ありがとうございます。 書物(漫画・小説・自己啓発本等)はかなりの数を読んでいますが、未だに自分を変えてくれる物のであったことがなく、皆さんの物を参考にさせていただきたいと思い質問いたしました。 賢者の書も自己啓発のとっかかりとして、4年ほど前に人に教えてもらい読みました。 読了後は、頑張ろうという気持ちになったことを覚えています。 思いは風化するんですね。押し入れから引っ張り出して、もう一度読んでみます。

• cowstep
回答No.1

文学:トルストイ『光あるうちは光の中を歩め』 映画:ジュディ・ガーランド主演『スター誕生』 音楽:橋幸夫・吉永小百合『いつでも夢を』 漫画:Dr.コトー診療所

sinsina
質問者

お礼

ありがとうございます。 Dr.コトーは持っています。「いつでも夢を」も良い歌ですね。 トルストイは少し取っつきにくいですが、せっかく勧めていただいたので読んでみます。理解できるか心配です(。。;) 映画「スター誕生」も早速レンタルをお願いしたのでGW中に見てみます。