- 締切済み
睡眠時間を短くする方法を教えてください。
睡眠時間を短くする方法を教えてください。 現在21才の大学生なのですが、1日の平均睡眠時間が8~12時間になっています。一度8時間くらい寝て起きても、眠気がひどくすぐに二度寝あるいわ三度寝してしまいます。 さすがに寝すぎなので、睡眠時間を6~8時間くらいにしたいです。 あと、高校時代にもストレスが原因だと思いますがこのようなことがずっと続いてました。症状は今よりひどく授業中もずっと眠り続け、家に帰ってもずっと寝ていました。 これらについてネットで調べてもイマイチわからなかったので、これらの原因や解決策がわかる方は教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toshichan-
- ベストアンサー率43% (145/337)
不眠症もあれば、過眠症もあります。 ナルコレプシーだったかな? いつでも寝てしまう病気もあります。 下記URLを参考に、自分でコントロールできない時は 心療内科ではなく、必ず「精神科」を受診されてください。 http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20100315-00001740-r25&page=1
- wallking
- ベストアンサー率56% (51/90)
(^o^)わははは・・・人生の目的を見つけられない人の典型症状じゃないの。私の若い頃そっくり・・・。 高校時代のストレスなんて・・・、単に遊び回って、腹一杯メシを食ってるだけじゃないかな。ああ・・・お前と一緒にするなと声が聞こえる。(^^ゞ 睡眠時無呼吸など、眠りが浅いような原因が無いとすれば、今日起きてやりたいことが見えていないのでしょう。 もう一つ、何時でも寝れるというのは、睡眠の24時間のリズムを失っている可能性がある。決まった時間に起きて、決まった時間に寝る癖がないと、寝ている時間数だけでは、眠気が去らない。 まずは、朝起きたら、身体を目覚めさせること、素早くベッドから離れ、歯を磨き、お茶やお水を飲む、今日すべき事を確認する。メシは食わず、散歩に出る。20分ほど早足で歩く。 これで、身体も起きると思う。メシは控えめにして、腹はなるべく空かせておくとよい。 まあ、性格もあるな。本質的なところで、のんびりしているのだよ。 少し人生に焦れば、眠りたくても寝られません。今の幸せに感謝しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ご察しの通り、まさにいつものんびりしているタイプです;; とにかく、布団から素早く出て、ストレッチやらスケジュールの確認をして現実に戻れるようにしたいと思います!
- konata508
- ベストアンサー率26% (514/1954)
寝ていると言いつつ、浅い眠りを繰り返していたのかもしれません。いびきとかだと「睡眠時無呼吸症候群」と心配するのですけど年齢的なものと学生時代もというのでなれば実は枕が合っていなくて寝苦しくて睡眠不足の場合もあるし、成長期で睡眠を多くとっていた人もいないわけではないです。 もし、交通事故など支障が出そうならその手の病院に受診するのもいいでしょうし、今は一箇所ですが枕外来もあります。 自分にあった枕作りであれば、以下のURLを参考にしてください。 参考URL ためしてガッテンhttp://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080206
お礼
回答ありがとうございます。 いびきは基本的にかかないので心配ないと思いますが、枕を気にしたことは今までなかったです;; 枕の買い替え時が近づいてきたので、自分にあった枕を探すor作ってみたいと思います!!
過眠症で検索。病気かも知れないので一度診察された方が良い。 ただ、眠たいから寝てるみたいな感があるので、生活にメリハリを付ければ改善出来る気もします。 今現在、12時間寝てても平気な環境をどうにかしたら‥と。 詳細が判らないのでアレですが、過眠気味の方は運動不足な傾向にあるそうです。 新陳代謝が悪く、蔓延的な倦怠感があり、それを睡眠で補おうとする‥らしいです。 生活リズムを変え、当たり前を当たり前にしない事をはじめてはどうでしょう? 8時間で起き、何かをした時に『眠くて手がつかない』ならば睡眠障害かと思われます。まずは明確な自己認識から‥と。
お礼
回答ありがとうございます。 一応部活をやっているので運動不足ではないと思いますが、確かに長く寝ることが当たり前になっていました・・・ まずは少しずつ睡眠時間を短くしていきたいと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 高校時代は、高1のある出来事(今思えば大したことではないのですがw)以降、ずっと眠気と倦怠感があったので当時のことを振り返るとおそらく鬱病の類やその手のものだったと思います。 大学に入ってからは倦怠感がなくなりかなり良好になってきましたが、まだ後遺症(というよりクセ)みたいに眠気の部分が残ってしまっているので、機会があれば精神科を受診してみたいと思います!