• ベストアンサー

米を炊く時にミネラルウォーターを使ってそれを冷凍保存する

米を炊く時にミネラルウォーターを使ってそれを冷凍保存する 場合、水道水の塩素がない分カビなど発生しやすくなりますか。 ミネラルウォーターで氷つくるとカビ発生しやすくなると聞き  ご飯では大丈夫でしょうか。       

  • izpq9
  • お礼率0% (0/31)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.1

氷にカビが生えるというのは、まずあり得ないと思います。(氷点下の氷の中で何年も生きるようなよほど特別なカビなら別ですが。) ここからは経験談で。 自分も確かに、自然界から汲んできた天然水で氷を作って、カビが生えたことがありますが、でもそれは氷の方ではなく、水を入れている自動製氷機のタンクの方です。しかも、自然から汲んできた天然水で使用し続けて1年くらい経ってからのことです。 なので、市販のミネラルウォーター(殺菌済)で、しかも冷凍された状態ならなおさら、カビのことは考えなくていいと思いますよ。まさか1年以上も冷凍保存する訳ではないですよね? そんなことしたら、カビ以前に、ご飯の味自体が悪くなりますので。 それ以前に、ご飯にした時点で熱により水道水の塩素は気化して無くなってしまっています。殺菌能力はありませんので、純水(イオン交換水)やミネラルウォーターと同じです。

関連するQ&A

  • ミネラルウオーターの種類について。

    ミネラルウオーターの種類について教えてください。 1)一般のミネラルウオーターの賞味期限は1年くらいですが、防災用保存水と書いてあるものは、5年です。製法が違うので5年間保存できると言うことでしょうか? 具体的に製法がどう違うのでしょう。 日本製のミネラルウオーターは、法律で、すべて塩素消毒をしてあるので、塩素が含まれているのでしょうか? 外国製のミネラルウオーターは、自然の水そのままのようですが、日本の水を外国で販売する場合は塩素消毒はしなくて良いのでしょうか? フッ素消毒水というのは、あるのでしょうか? オーストラリアやニュージーランドは、フッ素消毒水道水だそうですが、日本は、なぜ、きれいな湧き水まで、塩素消毒が必要なんでしょうか? 硬度がかいてありますが、軟水として一番飲み易い硬度は何度まででしょうか? カテゴリーが解らず、ここに投稿しました。

  • ミネラルウォーターの販売に関して

    ミネラルウォーターをはじめ様々な飲料水が 販売されていますが、水道水に関しては 菌の繁殖を抑える目的として、塩素を投入していると・・・ ボトルウォーターに関しましては、塩素などは 除去されていると思うのですが、 保存や、飲料水として、販売するに際しての 安全性は、どのようにして保っているものでしょうか?

  • 私をミネラルウォーターのおいしさに目覚めさせることができますか?

    こんにちは、ミネラルウォーター好きの皆様m( _ _ )m 私はミネラルウォーターの良さがまったくわかりません、まわりの人たちがわざわざジュースと同じお金を出してまで飲んでいることが理解できないのです。 そんなに旨味があるのかなぁ?この人タバコ吸ってんのに味がわかるのかなぁ?とか考えてしまいます。 確かに水道水のまずさはわかります、かといってミネラルウォーターにそこまでのうまさがあるとは思えません、 「ただの味の無い飲み物」という感想でこれならジュースの方が味があるし(身体に良い悪いはなしにして) 味の無いと感じているものにお金を出す気にはなれないのです、 そこでお願いなのですが、私をミネラルウォーターに目覚めさせることができるでしょうか? 皆様がそんなに好んで飲んでいるものがどれほどのものか知りたくなったのです。 「このメーカーのものをこんな方法、シチュエーションで飲めばおいしさがわかるはず!」という意見をお待ちしています。 条件を付けると味を変えるのは禁止です、(元々フレーバーが付いているものやカルピスに入れる等) 原則そのままの味でお願いします(冷凍などはOK) 料理などには使っています。 あくまでミネラルウォーターの純粋なおいしさを教えてください。どんな高いものでも構いません、 もしも、私に感動を覚えさせた方がいましたら良回答を付けたいと思います。 挑戦お待ちしております。。。

  • お米を炊く時の、お水について! 

    こんにちは♪ 早速、質問なのですが・・・m(_ _)m お米を炊く時のお水って、皆様は何を使ってますか? 水道水ですか? 浄水器のお水ですか? ミネラルウォーターですか?  私の家では、浄水器がないので、水道水でお米を炊いているのですが・・・新米なのに、あまり美味しく炊けないのです。  そこで、お水を変えてみようと思ったのですが、 このお水やミネラルウォーターを使ったら美味しい!というものはありませんか? ミネラルウォーターでも、軟水・鉱水などいろいろあるのですが、料理にはむかないお水の種類があると耳にしたことがあります。 それは、何なのでしょうか? お米を炊くのに、適してるお水を教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m  

  • ミネラルウォーターや100%ジュース

    ミネラルウォーターや100%ジュースが腐らないのはなぜですか? 川の水などが腐らないのは、水が動いてるからだと聞いた ことがありますが、普通、水道水や果物・野菜を搾ったジュースを家で作ってしばらくすると腐りますよね? やっぱりミネラルウォーターや100%ジュースは保存料みたいなのが入ってるんでしょうか?

  • ミネラルウオーターについて

    水が体にいいと聞いて毎日1Lほど飲むように心がけてます。ただお金を出して水を買うのもったいない気もしてます。ミネラルウオーターを買うのをけちって、水道水を飲むのは逆に体には良くないのでしょうか?浄水器を通して飲む分にはどうなのでしょう?

  • ミネラルウォーターの源について

    先日、「ミネラルウォーターの源(ミネラルストーン)」という商品を買いました。 これは北海道で取れた風化貝化石が原料です。 水道水に「ミネラルウォーターの源」を24時間つけておくと塩素を中和し美味しく安全なアルカリイオン水をつくるとのことです。 この貝化石は半永久的に使えるそうで、備長炭のように煮沸消毒の必要がありません。 使い始めて1週間経ちますが、水がまろやかになったようにも思います。 しかし、本当に効果があるのかなぁとも心配です。 どなたか情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、安全性、品質等のことをお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • 中国でミネラルウォーターを買う方法。

    途上国では水道水を加工した蒸留水というのが一般的ですが、私は日本のような無加工なミネラルウォーターが飲みたいです。 中国の飲料水ペットボトルでミネラルウォーターはどのような表示になっているのか教えてください。どうしてもミネラルウォーターがない場合はスプリングウォーターでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 買ったお米を冷凍庫へ入れる

    インターネットで調べたのですが、意外と回答が見つからないので質問します。 焚いたお米(おにぎりなど)ではなく、買って生の普通の米を冷凍庫へ保存したいのですが(現在しています)、最近、人に聞いたのですが、テレビで「お米を冷凍庫へ入れてはだめ」と話していたそうです。 これは生のお米が凍ってしまうからでしょうか? それとも冷えすぎて、痛んでしまうのでしょうか? 冷蔵庫へとはよく書いてありますが、私は冷蔵庫のスペースが少ないので、冷凍庫なら放り込めるので利用しています。 たしかに、冷凍庫から出して水道で洗おうとすると、少し黒い感じにみえますが、すぐに真っ白になりますし、別に焚いて異常はないようにも思うのですが、テレビで聞くと、なぜ「冷凍庫へ入れるのはよくない」のでしょうか? それとも、自然解凍してからでないと、冷凍庫から出したいきのお米に水道水を入れると、米がひび割れでもおこすのでしょうか? ぜひ、ご存知の方、また、「冷凍庫」にしまっておられる方などおられましたら教えてください。

  • ミネラルウォーターでお茶を入れるか、ペットボトルのお茶を買おうか。

    ミネラルウォーターを買い、それを沸かしてお茶パックを煮出すか。 ペットボトルのお茶を買うか、迷っています。 我が家は集合住宅で貯水槽からの水道水です。 貯水槽はとても汚れていると思います。 今までは何にでも水道水を使ってきましたが、 赤ん坊が産まれたのを機に、料理に使用する水は ミネラルウォーターを使おうかと思い始めました。 出汁やお米の浸水等はミネラルウォーターで、と思うのですが、 お茶はミネラルウォーターをヤカンで沸かしてお茶パックで煮出すより ペットボトルのお茶を買った方がいいのかわかりません。 ペットボトルのお茶の方が安くつくのか? ペットボトルのお茶に使用されている添加物はどうなのか? ご意見お聞かせください。

専門家に質問してみよう