- ベストアンサー
亡き父宛に突然通知が来た!所有していない土地の問題とは?
- 亡き父宛に突然通知が届いた。所有していない土地に対して受益負担金を徴収されることになったが、一体どうして?固定資産税も来なかったのに、なぜ今になって?所有者と権利者の話し合いが必要とされるが、交渉のしようもない。本当に父の物なら放棄したいが、手続きはどうすれば良いか?弁護士の相談が必要かもしれない。
- 亡き父宛に突然通知が来た。所有していない土地の問題が発生している。土地の所有者であると公簿に載っており、納得できない点が多い。固定資産税は免除されていたが、受益負担金を請求されることになった。このままでは負担金を支払うことになるが、交渉は難しい。弁護士に相談して手続きを進める必要がある。
- 亡き父に届いた通知に困惑している。所有していない土地に対して受益負担金を徴収されることになった。土地の所有は父の名前で公簿に載っているが、父自身も知らなかったし、固定資産税も来ていなかった。交渉のしようがないため、弁護士の助言が必要と思われる。土地を放棄する場合はどうすれば良いのか、手続きの詳細を知りたい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土地に関しては、弁護士に頼まれる方が良いかと思います、 ただ、自分も田舎で同じ様な事に巻き込まれた経緯があり、他人事では無いように 感じておりますが、3つ程確認した方が良いかと思います。 ・登記簿の確認、 ・現住所の確認(お手数ですが、原稿の住所に行かれての確認) ・登記簿の名義確認 この3つは弁護士に頼む前にやっておいた方が良いかもしれません、 もしかすすると、同姓同名の人の勘違いかも知れないと言う事があります、 現に自分時にも同じで、田舎で暮らしていた時に近い番地に同姓同名の、歳の離れた 男性が住んでおり、その人が亡くなって、固定資産税の徴収が自分のところに 手紙が来た経緯があります。 同じ様な事が全国の役所で起きているという、ニュースも聞きますので、一度 個人で 確認された方が良いかと思いますよ。
その他の回答 (5)
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
地番が判明しているので、登記簿を取得してください。 その所有者を確認してください。 所有者に間違いなければ、公図を取得してください。 そこで、現地を確認してください。 ーーーーーーーーーーー 土地の権利関係の役所は法務局です。 市役所ではありません。 ーーーーーーーーーーー 私の知人の時は、登記簿はありましたが、 公図に地番がありませんでした。 そこで、登記簿を閉鎖して貰いました。
お礼
このたびは、皆さまに色々教えて頂き、本当に勉強になりました。 今回のようなことがなければ、このような土地の権利に関係することは何もしらないまま でした。 質問の土地が本当に父の物だったのか?もしかして何らかの手違いだったのか? これから早速行動して調べてみます。 この先、もし次の問題が生じた場合はまた相談させて下さい。 ありがとうございました。
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
#4ついて、 国に買収された土地も、 後日、紙の登記簿の欄外に記載されています。 順位番号が1つ抜けている土地が、買収された土地です。 現在は買収の旨の登記は全部完了しているはずです。 コンピューターかされていますので、全部完了しています。
お礼
回答ありがとうございます。 >国に買収された土地も、 後日、紙の登記簿の欄外に記載されています。 順位番号が1つ抜けている土地が、買収された土地です。 とても勉強になります。 今回相談させて頂いている土地は、おそらく親戚内の誰かの物ではないのかと 思うのですが、その当時の人達がもう誰もいなくて困ります。 皆さんに色々なことを教えて頂いて、本当に勉強になります。 まだ解決には至っておりませんが、良い経験をさせてもらったと思っています。
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
弁護士は、万能ですが、土地に関しては、あまり知らない人が多いのは事実です。 近くの司法書士に、その土地で古くから、できれば親子で開業している人を紹介してもらう。 古い人なら、同じ名前や似ている名前に関しては、かなり知っている。 役所は、過去の先輩のミスを積極的に調べるようなことはしない。 得にもならないし、自分の成績にも良い評価を得られるわけではないから。
お礼
ありがとうございます。 >役所は、過去の先輩のミスを積極的に調べるようなことはしない。 はい、私も「ひょっとして役所のミスではないのかしら?」なんて考えてしまいます。 そんなこと言ってはいけないのでしょうけど・・・。 司法書士に聞いた方がよいのですか。 わかりました。
登記簿を見るにしても土地の地番が分かりません見れません。 土地の地番は役場の資産税課に行けばみれますが、おそらく固定資産税納付通知書か何かしらの書面を要求されます。 亡くなった親の土地がどうか分からない場合は、役所もあなたが真実の相続人かどうかわからないので、台帳を見せるわけにはいきません。 ようするに、名寄せ台帳を見れば一発でわかるのですが、実務的にそれが出来るかどうかわかりません。 ですのであなたに話をしてきた役所の人の力を借りて調べるしかありません。 考えられることは、既に回答ありますように同性同名です。 もう一つは戦後の農地解放で国に買い取ってもらったのに小作人に売り渡していないケースです。 終戦後の農地解放の手続きを知っている人はもういないと思います。 大量な登記でしたので、国への買い上げは申請書をたばねただたけで登記簿への記載はしてません。 小作人に払い下げした場合は小作人への移転の登記をいたします。 ですので小作人に払い下げが出来なかった場合は旧所有者のままの名義で現在にいたってます。 おそらくこうした行政的な問題だろうと思います。 現役の弁護士や司法書士は知らない昔の時のことです。 役所の方も戦後の行政は知りませんので苦労すると思います。 私は63歳でかろうじて耳学問で知りました。 年をとった司法書士なら何か知っているかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 地番はわかっています。 >固定資産税納付通知書か何かしらの書面を要求されます。 今まで固定資産税の納付通知が来たことがないのです。 持っているはずのない土地が、父の名義になっていることが疑問なのです。 60年前、祖父母が土地を売ったのですが厳密にいえば売ったというより手放さなければ ならなかったのです。 その後、土地も家も無くなった父の一家は借家を転々とし、とても苦労をしたと聞いています。 なのに、今頃になって「60年前からあなたの土地になっています」というのが納得いかなくて。 それも、まだ祖父母もいたのに父の名義になっている事自体も納得できなくて。 登記簿さえ取れたらわかることなのですね。 ありがとうございます。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
先ず法務局にいって登記簿を取って、名義等を確認しましょう。 市役所の固定資産税掛にいけば、固定資産の名寄帳がありますから、父の名義の土地が他にもないのか 確認してから法務局に行ったほうがいいかもしれません。 名義に間違いがなければ、既に、他の遺産の相続が済んでいるとすれば、その土地だけ相続放棄するというわけにはいきません。 一旦は相続して、その後に処分することになります。 その場合には、下水道負担金は相続人が払うことになります。 名義が違えば、違うことを申し出ればいいと思います。 このあたりまでは、弁護士に頼むような話ではないような感じがします。
お礼
ありがとうございます。 「法務局で他にもこのような(父の名義の)土地がないかどうかを調べたら良い」と 市役所の方にも言われました。 でも、市役所で調べられるのであれば先に調べてもらったら良いのですね。 現住所である土地・家屋(今は母一人で住んでいる)は、恥ずかしながらまだ父名義のままで 誰も相続していません。 私も兄弟も要らない土地だし、高齢の母も名義変更・相続にかかる費用を考えてそのまま放置 してしまっています。 固定資産に関することは本当に難しいですね。 弁護士さんに頼まなくてもよいところで解決できれば良いのですが。
お礼
早速回答下さってありがとうございます。 ・登記簿の確認、 ・現住所の確認(お手数ですが、原稿の住所に行かれての確認) ・登記簿の名義確認 が大事なのですね。 今回の騒動の、亡き父の所有とされる土地の登記簿はどこに行けば確認出来るのでしょうか? 現住所には、今は年老いた母が一人で住んでおります。 私達子供(二人)は遠く離れてしまっています。 現住所の登記簿は母の手元にあり、名義の確認も出来ていますが、 その不可解な土地の確認が出来ないのです。 それはどこに行けば良いのでしょうか? 回答のお礼なのに またどんどん質問してしまってすみません。
補足
補足欄に書いて申し訳ありませんが、 今回の質問に対してたくさんの方から回答を頂きました。 全部とても詳しく教えて下さり、本当に感謝しています。 質問を締め切るにあたり、どれか一つをベストアンサーに決めないと 締めきれないようなので、一番早く回答下さった方を指名させて頂きます。 ありがとうございました。