• 締切済み

売却された土地を実所有者は取り返せるか

代々自家の所有地と思っていた土地が、公図上他人の所有地の中に含まれていることが判明し、所有名義を直すために、名義人に協力してもらい分筆まで行ったところで、名義人が死亡してしまいました。 その後、相続人が確定するまでは話もできないと思い、放置していたところ、相続人が相続登記をなし、かつ売却してしまいました。 公図の間違いが原因であるとして、この土地を取り返すことができるでしょうか? 市役所に保管されていた古い図面には、現況と合っている線が引かれていたので、これを証拠にできるでしょうか?

みんなの回答

• nrb
回答No.2

実際の地番と土地が合っていない 地番錯綜地?ですかね まずは、法務局に行き自分の所有している 写し図面を貰ってくる 持っていると思われる、土地も法務局に行き自分の所有している 写し図面を貰ってくる分筆などをどう行ったかも載ってますのでこれらを全部まずは 写しを貰って来る および古い図面があればこれももらいます 問題は、 ・法務局が間違いの登記をしたのか? ・それとも、本来持っているもの以外を耕していたのか ・買った土地と登記が違ってのか ・言われた土地と実際の土地が違う など まあ、事は複雑ですね まずは、法務局で相談して見て下さい ・長年公然と土地占有すれば・・自分の物になる  法律もあります また、土地を取り返すことができるけども 問題は、無料でなのか、金銭が発生するのか・・ 相続人が第三者の立場になるのかどうか どちらにしても、複雑な法律なりますので・・・ やはり弁護士さんに登記図面等を持参して聞くのがよろしいかと  ことは複雑すぎます  取り合えずならば、市役所や法務局でも相談できると思います  その後に、弁護士さんの手もあります   問題ですよ

tino
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 とりあえず話し合いを進めることにしました。 お騒がせしました。

• nrb
回答No.1

意味不明 代々自家の所有地と思っていた土地 とすると、別の土地をあたなが持っているのでしょうか? 例を ○市○町1-5 があなたの土地で 実はすんでる所が○市○町2-10だった ので他人名義の土地 それとも 代々自家の所有地と思っていた土地は、名義人から買ったが・・移転登記がされてなかったのか 実際の地番と土地が会ってない 地番錯綜地 なんか それとも自分の住んでる所が・・・・自分の名義はずが 他人の名義だった・・・・ のかどれですか? これじゃ判りません・・・・ 補足書いて下さい

tino
質問者

補足

土地は農地です。代々の耕作境に合っていれば、公図上の境界線が東西に引かれるべきところを南北に入っているため、隣接の土地の中にその畑が含まれているようになっていると言うことです。 「実際の地番と土地が合っていない」というのが一番近い気がします。 うまく表現できずに申し訳ありません。