• ベストアンサー

「コミュニケーション能力」とは、面接官にどうやって表現するのでしょうか

「コミュニケーション能力」とは、面接官にどうやって表現するのでしょうか? 昨今、各企業は何よりもまず「コミュニケーション能力」を重視するといわれていますが、初対面の人間の「コミュニケーション能力」など、入社試験でどうやって判断するんでしょうか?資格や経歴などと違い、履歴書にはかけません。 面接でうまくコミュニケーションがとれればいいだけなら、小手先の細工でどうにでもなることになってしまいます。 逆に入社試験を受ける側としては、自分の「コミュニケーション能力」をどうやって示せばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

面接官経験者として回答させていただきます。 おっしゃるとおり30分や1時間という短時間でその人の通常業務におけるコミュニケーション能力が十分に把握できるかというと必ずしもそうではありませんが、通常の業務でも15分や30分といった時間で企画を説明したり、議論を重ねたりするものなので、疑似体験的に面接時間を使います。 個人的にはポイントは二つあります。 1) 設問として投げる商品についての評価であったり、プロジェクトの企画などの話を要領よく相手(面接官)にわかるように伝えられるか。相手が理解することを自分の責任と思って説明し抜くか。(不快感を感じせずに) 2) 議論を重ねる中で、意見を言うときに相手の言うことを理解し、根拠などを明らかにして理論的に言うことができるか。 友人や仕事仲間にコミュニケーション能力に聞いてみて、高いという評価であれば自然体でいいでしょうし、そうでなければ、シミュレーションなどしておくといいかもしれません。 きっと面接する人ごとに色々な回答があるかと思いますが、自分の考えを整理するうえでも回答させていただきました。

merde_abc
質問者

お礼

要するに小手先の細工で何とかなるってことですね。わかりました。

その他の回答 (1)

• osiete8m
回答No.1

おはようございます。 私が思うには、コミュニケーションは、1笑顔2清潔さ3誠実さ(信頼)などが関係してくると思います。ですが面接官は、何人も人を見られている方だと思います。経験と直感に基づき、短時間でもこの人はこんな人かな?と見抜くのかも知れません? 自然体で良いのかも? 本当、ご参考までですが・・・ ご自信が楽しめる企業に就職されることを陰ながら願っています。