ベストアンサー 電子部品の検査業務関係の志望の動機の書き方を教えてほしいです。 2010/04/19 10:49 電子部品の検査業務関係の志望の動機の書き方を教えてほしいです。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー debukuro ベストアンサー率19% (3634/18947) 2010/04/19 10:59 回答No.2 自分がその仕事をしたい理由を書けばいいのです 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) anicicle ベストアンサー率36% (129/356) 2010/04/19 10:55 回答No.1 それで、貴方は「どのような動機」で電子部品の検査業務関係を『志望』しているのでしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方履歴書・職務経歴書 関連するQ&A 志望動機をなんて書くか…困ってます。 こんばんは。 明日、車関係の会社での面接があるのですが、志望動機に何て書けばいいのか分からないので助けてください。 事業内容は、ソフトウェアー開発、販売、自動車部品メーカー和興 フィルターテクノロジーの関連会社、自動車業務系ソフトウェアー開発、販売…です。 仕事の内容は、ソフトの使用手順を電話にてお伝えする、電話サポートです。 私は、3年間インターネット関係の事務や電話対応などの仕事をしてきました。 でも、この会社での志望の動機がまったく思いつかず困っています。 どなたか教えていただけますか。 よろしくお願いします。 志望動機 私はもともとメーカー希望だったのですが、落ちてしまい今はとある電子機器の部品を開発・製造しているという会社の面接を受けようと思っています。 物を作りたいという理由の志望動機を書こうと思ったのですが、なぜメーカーに行かなかったの?と聞かれて落とされました、というわけにもいかないと思ったので質問させていただきました。 志望動機 私はもともとメーカー希望だったのですが、落ちてしまい今はとある電子機器の部品を開発・製造しているという会社の面接を受けようと思っています。 物を作りたいという理由の志望動機を書こうと思ったのですが、なぜメーカーに行かなかったの?と聞かれて落とされました、というわけにもいかないと思ったので質問させていただきました。 志望動機の書き方がわかりません!!【その2】 「技術補助業務」という仕事に応募しようと思い、志望動機を書いてみたのですが、しっくりとした志望動機が書けません。どのように書いたらいいのかアドバイスを頂戴できればと思います。 【職種】技術補助業務 【仕事内容】携帯電話の電気/電子回路の設計及び評価業務 【労働条件】 <給料>180,000円~220,000円 <休日>土日祝他(週休二日制:毎週 年間休日:120日) ちなみに、私自身も下記のように書いてみたのですが、全くしっくりしません。 【志望動機】 私は小中学校時代、パソコン部に所属しており、この頃から、将来パソコンを使う仕事がしたいと思うようになりました。さらに、平成19年1月頃から携帯電話を持つようになって以来、携帯電話内部がどのようになっているのか気になり始めました。そのような中でこのたび、「携帯電話の電気/電子回路の設計及び評価業務」という貴社からの求人募集が出されたことを知り、この機会に、小学校時代からのパソコンの経験を活かして貴社に貢献したいと考え、このたび応募した次第です。 P.S.「志望動機の書き方がわかりません!!【その1】」とセットで書くべきでした。すみませんでした。 志望動機の書き方教えてもらいたいです 志望動機の書き方教えてもらいたいです 事務所で測定器を使って、ビンの形状や 寸法をはかったり、キズがないか検査 するお仕事。他に、データをパソコンに 入力する業務もお願いします。 ★丁寧に教えるので未経験の方も安心!! このようの仕事ですが、前職は衣類の品質管理しておりました、細かい作業すきです・・・志望動機はなんて書いたらの言いのでしょうか? アドバイスお願いします 志望動機って・・・ 履歴書の志望動機は「会社の雰囲気がいいから」みたいな事だと駄目でしょうか?会社の業務内容や理念に触れないと印象が良くないとかありますか? いろいろ調べようとしても細かい業務の内容が書いてありません。業務の事には触れたくても触れることが出来ない状態なので、社風の事を志望動機にしようと思っているんですがどう思いますか? 志望動機が思いつかない。。。 営業アシスタントの求人に応募しようと思っています。 今まで事務職でお客様との電話対応はしていましたが、営業事務はほぼ未経験です。 ですが昔から人と関わるのが好きで、憧れていました。 なのでこの度応募しようと思っているのですが、何分その会社でなければならない志望動機が見当たらず困っています。 半導体製品などの電子部品の卸を行っており、大手H社の特約店だそうです。 商品自体に正直興味はあまりなく… こういう場合、志望動機はどのように練ればいいのでしょうか? 志望動機 添削をお願いいたします。 志望動機 添削をお願いいたします。 ---------------------------------------- 皆様 いつもお世話になっております。 2014年新卒の留学生です。 お忙しいところお手数お掛け致しますが、志望動機の添削をお願いいたします ----------------------------------------- 志望動機 業界 :電子部品メーカー 応募職種:総合職 事務系 母国で4年間を亘って代理店で電子部品の営業担当を従事していました。日本の電子部品の素晴らしさに感銘を受け、世界に高い評価された日本電子部品メーカーに就職しようと考え、日本に参りました。 4年間の営業経験を振り返って見ますと、電子部品業界でコスト低減と納期短縮が常に要求されていました。それもグローバルという変化の激しい環境で競合他社を勝っていく上で、注目すべく課題だと実感し、それを自分の課題として、就職活動に入りました。 様々な日本電子部品メーカーの中で、高い技術力を持つ貴社では、「マーケットのあるところで、生産、販売をする。」という基本方針に形成した海外ネットワークにおいて多くの中国生産拠点を持っていることからコスト低減と納期短縮の前提条件が揃えてられていると考え、私の語学力と営業経験を活かし、自分自身の課題の解決に向けて活躍できる点に魅力を感じました。ぜひ貴社の海外事業に貢献出来ると思い応募いたしました。 ---------------------------------------- ここまでご覧になられまして、誠に有難う御座いました。 ご指導よろしくお願いいたします。 履歴書 志望動機 履歴書の志望動機について質問です。 ある部品会社の事務職か店頭スタッフ(お客様の接客など)を志望しています。 この会社に入って私ができること、貢献できることが志望動機に繋げられず悩んでいます。 私は四年間コンビニでアルバイトをしています。常に明るい挨拶対応、お客様の立場にたって接客してきました。また新人指導も任されており今までなかったマニュアル本を自身で作成しより業務内容がわかるように渡すことでよりはやく成長し、わかりやすいと言われたことがあります。 このことから、なにか志望動機に繋げたいのですが、なにに役に立つかわかりません。 どなたかアドバイスをください。 ここで聞くところも間違ってると思いますが切羽詰まっています。 どなたかよろしくお願いします。 志望の動機について 今、派遣の仕事を受けようと思い、履歴書を書いて送ろうと思ってるのですが、志望の動機ってどんな感じが良いのでしょうか?仕事内容は、自動車部品の加工選別です。住み込みなので、県外でて働きたいと言う気持ちで応募したのですが、いまいち志望の動機がかけないので、よろしくお願いいたします。 履歴書の志望動機で困っています! 転職の志望動機を考えてます。 検査物集配の仕事なのですが、これまで接客販売業しか経験がありません。 今、履歴書を作成しているのですが、今回は異業種への転職なので志望動機が上手く書けないでいます。 医療機関へ行き、検査物の集配・報告書の回収が業務内容です。 率直な動機としては、こちらです。 ・接客以外の仕事もやってみたい ・福利厚生がしっかりしている ・車の運転が好き ・未経験でも可能 自分なりに考えてみた志望動機です。 これまでとは違う職種ですが、接客業以外の仕事にも興味があります。 車を運転する事も好きで、常に安全運転を心がけています。検査物を 安全かつ迅速に集配できるように勤めたいと思い志望いたしました。 履歴書の志望動機なので福利厚生は書かない方がいいと思い省き ました。(言うなら、面接時がいいのでしょうか?) 仕事内容も、漠然としか把握してないので、詳しく「○○したいで す!」とも書けません・・・。 まずは、書類選考突破が先です。 上記の志望動機で添削箇所がありましたら、アドバイスをお願いします! 志望動機 製品検査の志望動機に困っています。以前、食品検査をしたことがあるのでそれに結び付けたいのですがうまく書けません。教えてください。 志望動機 WEB製作関係の仕事を、探しておりますがあまり志望動機がうまく表現できません。 全く未経験でコンピューターの専門学校を出て10年ほど経過しておりますし、 ウインドーズも独学で業務では、使ったことがありません。 あまり未経験で、受け入れてくれる会社も少ないのでたまに求人出たときにインパクトの ある志望動機で書類選考の際印象付けたいのですが・・・ 私的には、 ”当時は、まだコンピューターの仕事といえばPGやSEがメインで当時は、 そうゆう学校を出たにもかかわらずサービス業に就職したのですが、現在は、インターネット を、使って本当に色々な情報が、リアルタイムに引き出せるっとゆう媒体や変化に将来を感じ まだまだネット業界に将来性もあると感じて、もう一度原点に戻ってそうゆう関係の仕事につきたく 応募しました。”みたいな感じで志望動機応募しておりますがもっといい回答やもっともらしい 志望動機ありますか?まぁ最終的には、自分の考えを書くつもりですが(当たり前ですが) こうゆうのは、どう?なんてのがあればよろしくです。 志望動機 倉庫の入出庫業務の仕事に応募しようと思うのですが志望動機をどう書いたらいいのかわかりません。 よきアドバイスお願いいたします。 派遣の志望動機について 派遣の志望動機について 派遣先に持って行く履歴書の志望動機で悩んでいるのですが、登録をしに行った日にもうすでに業務内容が出ていて特に志望していないのに『〇〇なので志望しました』と書くのは変でしょうか? 志望動機なんですが、 志望動機なんですが、 企業の受付業務だけではなく、施設の管理、事務スキルを自分自身のスキルアップができると思ったので志望しました。 で、なんか足りないとこってありますか?、、、 自動車部品の検査業務? 自動車部品の検査業務って、どんな作業内容なのですか? 電子部品製造•検査 電子部品の製造や検査とは、具体的にはどのような仕事をするのでしょうか? 志望動機の書き方 志望動機の書き方 明日、面接があるのですがどうやって志望動機をまとめればよいのか分かりません。内容は、 以前、1年程度機械CAD設計補助(オペレータ的)の仕事をしておりました。内容は製造ラインのメカ部品です。図面作成修正業務です。そしてパソコンスクールに通いCADの勉強をしてきました。今スキルを上げるために機械の知識を必要とするCAD1級機械の勉強をしています。別の仕事をしている間に、自分のやりたいことが御社の仕事だと思いまして応募させていただきました。今後も、知識不足のところは勉強するなどで補って生きたいと思います。 このような感じでよいのでしょうか??指摘してください。 志望動機 志望動機 検査作業を志望するよい理由って何ですか> 介護から製造業に行くってなんですか?(介護は向いてないと思ったので、でも人を幸せにしたい気持ちはいっぱいです。