- 締切済み
志望動機
私はもともとメーカー希望だったのですが、落ちてしまい今はとある電子機器の部品を開発・製造しているという会社の面接を受けようと思っています。 物を作りたいという理由の志望動機を書こうと思ったのですが、なぜメーカーに行かなかったの?と聞かれて落とされました、というわけにもいかないと思ったので質問させていただきました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0718okashi
- ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.1
企業の人事に十年以上携わっている者です。 そもそも、この会社(電子機器の部品を開発・製造している会社)を受けてみようと思った動機は何でしょうか? 部品を作ることも物作りには違いはなく、物を作りたいとい理由で問題ないのではないでしょうか。 素直にご自身がその会社から魅力的に見える点をいくつも上げていき、それぞれを深掘りした上で、できるだけシンプルにまとめてみる。 そうした作業をする中で、その会社への愛着が湧いてくれば、自然体でありながら前向きな回答ができると思います。 がんばってください。