• 締切済み

門限があって辛いです

愚痴のようなものなのですが、よろしければご意見お聞かせください。 25歳専業主婦、園児の子供二人おります。 私はいわゆるオタクという趣味があり、同じ趣味を持つ友人達と 月に1回程遊ぶために一日外出しております。 その際、二人の子供の面倒は主人にお願いし、掃除、食事などの用意も 全部済ませて私がいなくても困らない状態にして出かけています。 そして、必ず夕方4時には帰ってこいと主人にきつく言われており、 今までそれを破ったこともないのですが… 正直、門限が厳しすぎるのではないかと思っています。 オタクを少々毛嫌いしている主人なので、 私がのめり込むのが嫌で口うるさく言ってくるのもあると思いますが、 門限が4時というのは普通なのでしょうか? 友人達はみんな同姓なので浮気だと心配されてることもないようなのですが、 私が一人で外出すること自体気に食わないようです。 (主人は趣味がなく、家族でのんびり過ごすことが一番好きなタイプ) 今は文句言われながらも外出させてもらえてるのでいいのですが、 この先気にいらないことがあれば外出自体禁止させられそうです。 少々束縛がきつい気がして、息苦しく感じています。 皆様の奥様は月に何度おひとりで外出されてますか? そして門限はあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

まあ、園児のお子さん二人をおまかせしてるなら 私なら申し訳なくて4時には帰りますけどね。 だって、ランチから4時までじゃなくて、朝イチから出かけてるんでしょ?自分も休みたいであろう折角の休みの日に子どもふたりの世話をしてくれ、自由にさせてくれるだけでもありがたいと思いますし。 うちは門限はないですが、朝から出かけるのであれば むしろ子供と主人のことが気になってそのくらいには帰ろうと思いますけどねぇ。どちらかと言えばNo1さんに近いかな。 良い悪いはなく、夫婦の価値観だと思いますよ。 ああ、旦那も寂しいんだなー、可愛いやつwwwって思って門限を守って家の中が平和ならそれでいいと思えばいいのでは? もううるさいなー、とか文句を言ったり、周りと比較しだしたら それこそ出してくれなくなっちゃいますよ。 私も専業主婦で幼児がいますが、一人で外出するのなんて2か月に 一度あるかないかですよ。出かけたいと思う気持ちはありますけど、 2か月に一度のリフレッシュで十分。 家族で過ごす時間のほうが楽しいですし。

gurigurim
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね、比較なんてして文句言ったら本当に外出できなくなりそうです。 お昼から出てるので外出時間は4時間くらいなのですが、 その時間慣れない育児を頑張ってくれてるんだと思えば、 今の私は幸せなんだと思います。欲張りはいけないですね^^ ご回答ありがとうございました!^^

gurigurim
質問者

補足

皆様ご回答ありがとうございました。 今まで友人に相談しても「いい旦那さんじゃん^^」「ノロケ?」と言われるだけだったので、 真面目にお答えくださってとても助かりました。 そして、愚痴のようなものなのに読んでくださりありがとうございました。 色々ご意見頂けたのでそろそろ締めようと思います。 今のままの門限で頑張りつつ、主人に感謝しながら趣味を満喫しようと思います。 ありがとうございました!^^

• lupan344
回答No.4

48才、既婚男性です。 回数は制限なしです。 門限は無いですね。 その日のうちに帰ってくればいいですね。 大体、23:30位までには帰ってきてますよ。 今は、私は単身赴任なんで、どういう行動しているかはわからないですけどね。 16時ってのは確かに早すぎるかもしれませんね。 ただ、朝から出ているなら、そんなに長時間いらないんじゃないですか? よく御主人と話あってくださいね。

gurigurim
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今は子供が小さいので門限はあって当たり前だとも思うのですが、 主人は子供が大きくなってからもうるさそうなので 不安に感じて質問させて頂きました。 16時門限は子供に手がかからなくなったら もう少し伸ばしてもらうように主人と話合ってみます。 ありがとうございました!

• shunraku
回答No.3

うちの嫁はんは自由ですな(笑 私も自由にやらせてもらってますしね。(うちは自由すぎるくらい自由なので・・・。) 門限に限らず、その家々でルールみたいなもんがあるんでしょう。 そのルールに他人が○×はつけれないので どうしても息苦しく、納得が出来なければ旦那様とよく話し合うことではないでしょうか。 私、30代夫。婦結婚3年目。子供なし。 一緒に出かけたり、夫婦の営みはあるので冷めてる訳ではありません。 うちの嫁はんは月3回以上は確実に出てくかな。 それとは別に月2回以上は友達が泊まりで遊びに来てる。 うちは門限なし。私が深夜に寝て朝起きると横にいる事もあります。もちろん用事が無ければ電話もしません。(うちは特別?かもしれないので・・・) 普通の家庭では・・・深夜~朝帰りはNGではないでしょうか。日が変わる前の帰宅が標準くらいでは?

gurigurim
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! すごく自由ですね 正直羨ましいです…! 干渉しすぎない関係が理想なので。 主人のことは大好きなのですが、それとはまた別に大事なものがあるので それを大好きな主人に邪魔されてしまいそうで心苦しく感じていました。 もう少し主人と色々話合って、私の素直な気持ちを伝えてみようと思います。 主人を置いてひとりで外出するなんて、 自分はおかしいのではないかと思っていたので、安心しました。 本当にありがとうございました!!!^^

回答No.2

門限と言うのは破った場合にペナルティがあるから意味があるのです。 単にご主人がこの時間に帰って来るようにいってるだけでしょう? 鍵を閉めて中にはいれなくなるの? 遅くなると誘惑が多いから心配なだけですよ

gurigurim
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今まで門限を破ったことがないので、締め出されたことはありません。 でも破ったらかなりのお仕置きが待っていそうです。 そうですね、心配のひとつだと思ってしばらく頑張ります。 ありがとうございました。

• kasumimama
回答No.1

私は・・・まったく今まで結婚して旦那をおいて一人では出かけることはありません。 旦那がいない時に外に出ることはあります、 子供もいるし散歩も買い物も行きますからね??? お友達と会うことはめったにありませんが、主人がいない時に会うことはもちろんできますが、主人が帰るころには帰ります。 まぁ主人は夜遅いのでそんな遅くまで遊んだりしませんけど 夕方5時には帰りますね。 主人が家にいるときは私は主人と一緒です。 主人もまた私を留守番させて出かけることはありません。 ただ厳しいのか、それともさびしいとか???? せっかく休みなのになぜおれを一人にするんだって^^ 主人と別行動をする夫婦から見れはそれは厳しいなぁという気もしないでもないですが、 私から見ると 月1回も? それも子供も預けちゃうの? って思います。 私は主人に子供預けて自分が遊びに行くなんて考えられないですねぇ 人がそうしていることに対して えええ非常識ーーー なんてことは思いませんが、私自身はできません。しません。 その代り?主人が休みで私をおいて遊びに行くのも許しませんけど^^ まぁ私たち二人一緒にいたい夫婦だし、友達より主人なんで・・・ あれ?皆様の奥様ってことは女性には質問してなかったのかな(-_-;) すみません^^

gurigurim
質問者

お礼

奥様からのご意見もお聞きしたかったのでありがとうございます! 回答者さまが羨ましいです。 私も回答者さまのように主人と同じ価値観だったら、 きっと外に出ることもなかったかもしれないな… 恐らく主人はひとりだと寂しいから口うるさく言われるんだと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!^^