• 締切済み

主に写真印刷のプリンターについて

主にと言うか、95%は写真印刷で使用します。 子供の写真なので、A4での印刷もする事があります。 現在エプソン PM-930を使用してます、紙送りが2重3重と複数枚送られ、現在1枚1枚セットして印刷してます、修理対応終了となってまして、そろそろ購入もいいかな~っと思ってます。 そこで、主に写真印刷でA4まで印刷出来る、お勧めのプリンターをおしえててもらえないでしょうか?メーカーは問いません。 出来ればエレコム等の詰め替えインクが存在する機種が良いです。 予算はいくらでも良いですがランニングコストは抑えたいですね。 レーベル印刷が出来る物ですね。 画質は7年前の物ですから、今より悪くなる事はまず無いと思ってます。 経験上の話なんかも聞けると嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。

みんなの回答

• Kon1701
回答No.1

写真中心なのに詰め替えインクを前提にしている、とのこと。同じく写真印刷の機会の多い私からするとすごい違和感があります。また、予算はいくらでも良いのに詰め替えインク・・・。これもまた違和感があります。(確かに私も既にA3プリンタの倍以上のインクを消費していますけど) 詰め替えインクを前提にするなら、画質は重視しないもの、と思ってしまいます。であれば、販売店でインク数の少ないものを選べばそれでよさそうに思いますがいかがでしょうか?

masaaki509
質問者

補足

私の質問・期待した回答ではありませんね。 もちろん、純正インクに勝る物は無いと言う事は理解してます、エプソンで言えば、アルバム保存で200年耐久ですね、当初よりエレコムを使用してます、用紙もエレコム使用してます、既に7年程経ちますが、写真印刷は劣化・滲みはありません、画質だけで言えば、見比べても差は殆ど無し、単体で見れば殆どの人は分からないでしょう。主に子供の写真ですから上げたり貰ったりしますが、見る限り、どの写真にも精度・綺麗さは負けてませんね、逆にプリントして欲しいと言われるぐらいです。もちろんプリンター購入後の写真印刷での見比べはします。 プリンターの性能は大事、カメラの性能も大事な事も理解してます。 価格COMの方の納得出来る回答を頂けましたよ。 PM-930は画質だけで言えば、名機という事も複数の回答で理解しました。使えるなら使いたいですが、給紙の故障で1枚1枚だとストレスなんですよね。 詰め替えインクには賛否は当然あるでしょう、写真は時間が掛かってでも、【きれい】【精細】で印刷しますから、結構インクが無くなります、大差無い画質を前提に詰め替えインクを使います。 質問の通り画質には拘ります、PM-930同等以上が良いですが、こればかりは、印刷して見ないと分かりませんしね、価格COMで調べる限り、やはりエプソン製に成るでしょうね。 4色じゃきっと話しに成らないでしょうね。