• ベストアンサー

高2・女子です。

高2・女子です。 好きな人がいるので、告白したいです。 メールでの告白を考えていますが、もしも振られたら何て返せばいいでしょうか? クラスが一緒なので、毎日顔を合わせることになります…。 気まずくなるのは嫌です。 完全に元の関係に戻るのは無理だと思います。 せめて少しでもギクシャクしないようにするにはどうすればいいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1)振られて後悔する (2)告白しないことを後悔する (1)(2)を比較して自分で決めなさい。 成功しなくても、恥ずかしいことじゃないよ。 思いを伝えることは立派なこと。

その他の回答 (4)

• ykeLOVE17
回答No.5

なんか振られる事前提で質問してるけどそれはどうして? 振られる事は確定なのかな? どっちか分からないような状況なら、そればっかり考えない方がいいと思うな。 振られたら時は辛いだろうけど「そっかぁ。変なこと言ってごめんね。 忘れていいからね!今までみたいに仲良くしてね」って ちょっとでも明るく言えばいいんじゃないかな。 振られる方も振った方も後の関係は気まずさを感じるもの。 それを乗り越えたいなら次の日に自分から声を掛けることが大事だと思う。 相手から・・・なんて期待しない方がいいから。

• para3gathi
回答No.4

質問者さんは告白する前から振られた場合の事を心配され過ぎてますね。振られる事を前提としているようにしか聞こえて来ません。 男の世界で「打って出る」の言葉があります。決意したら頃合を見て実行に移す意味です。仕事を含めて世の中の全てが打って出る事で始まります。恋愛はその最たるものでしょう。 打って出てもし失敗したら。だからと言って何もしなければ何も始まりません。失敗しないように万全の準備とタイミングを見て打って出るのが作戦です。告白も同じです。 ●振られた場合 どう影響するのかは、人によって性別によって違います。どちらかと言えば女子の方が気まずい思いをしてしまう様に思えます。男子の方が案外あっさりしているかも知れません。つまりこのケースで言えば彼の方よりも質問者さんの方が気まずく感じるのではと思います。 ●告白の決意 告白って心の内を相手にはっきりと伝える事です。いい加減な決意ではできません。絶対にこの人、相手の気持ちを射止めて見せると自分自身でしっかりと決意できてなければだめです。 そうでなければ告白するのでなくて、告白してみるだけ。これじゃ「トルネコのパルプンテ」です。最初から失敗する事が分ってます。 ●相手の気持ち 相手がどう思っているのか探りましょう。質問者さんの文面からはこれが見えて来ません。彼はあなたの事を何とも思ってない場合もあります。 もちろん相手に嫌われれてなければ、告白攻めで攻め落とす方法はありです。私はそれをやってのけた男ですので。でもこれができるのは男子の方ですよね。女子には無理ではないですか? 男と女の間がらって、案外と気持ちが伝わるものなのです。視線があった時にそれを感じます。ただ見詰め合っている様でいて、案外と光通信しているんですよね。 同じクラスなら、チャンスがある毎に彼の事を見詰めて上げて下さい。熱い視線で。彼の方が絶対に気が付きます。携帯メールよりも確実な答えが返って来ます。それでタイミングを見付けましょう。 ●告白の時 告白はするものであって、してみるものではないですから。確実な方法でしましょう。それにはメールでの告白は止めましょう。失敗したいなら別ですが。 メールでの連絡は待ち合わせの調整程度にしましょう。でもその約束も口頭で言うのが正解です。 学校帰りに一緒に帰れるチャンスを作りましょう。喫茶店の様な落ちついた所が良いのですが、公園の様な場所も良いと思います。 本当は海の様な水が見える所。母なる海って言うでしょ。海は命をはぐぐんだ所です。恋を感じるんですよね。タイミングは夕暮れ時の日が沈んで空の色がパープルに変わる一瞬がベストです。あれもなぜか恋を感じる一瞬なんです。 見詰め合って彼の心に自分の気持ちを送り込みましょう。それだけで気持ちが伝わります。条件さえ整えば、彼から告白されるかも知れない。 本当は、彼に告白させる様に導くのが一番上手な告白法です。 ●参考までに 大学のサークルに来ていた女子大生に紹介されて、住み込みで電気工事のアルバイトに行った事がありました。働き始めて1日2日の頃、その女子大生がアルバイト先に訪ねて来ました。 「お姉さんの赤ちゃん借りて来たの。抱いて。」 川が流れている近くで夕暮れの時刻。私は彼女が連れて来た赤ちゃんを抱いて散歩しました。彼女、嬉しそうにしてました。 その女子大生の気持ち、分りますでしょ。それ以外に考えられない。

• shunraku
回答No.3

私の場合、30代ですので・・・ 「告白」はやはり直接が良いかと・・・。 ま、現代っ子はメールが普通なのかな?(笑) 振られた時は 辛いかも知れませんが・・・ 「あっ!やっぱり?(笑)ギクシャクするの嫌だから聞かなかった事にして!忘れてね!!」と言うのはどうでしょう? で、貴方も辛いと思いますが、相手も「振ってしまった事」に気まずいのは間違いありません。 ですから、次の日に、貴方から声をかけるのです。 「おはよ!!」と明るい声で! そうしてるうちに自然とやって行けるのでは? ひょっとすると、もっと仲良くなって相手から告白される事も可能かと。 振られた時の話ばかりでは寂しいので一言。 「心配しないで大丈夫。自信をもって!!」 おじさんも応援してます。 頑張って下さい!!

• blazin
回答No.1

であれば、いきなり告白は避ける事。 告白はそれまでの二人の関係、コミュニケーション、親密さが答えを握ってるんだよ。 逆に言えば。告白の時点であまり親しく関われていなかったり、まだまだ温度差があるようでは。まず良い返事は来ない。 相手も返しようが無い。 告白だけが特別な力を持つ訳じゃない。 貴方が今メールで告白しようとしている時点で。 それは彼との関係性の弱さに対する不安の表れなんだよね。 同じクラスなら急ぐ必要は無くて。 もっと二人の直のコミュニケーションを積み上げて。 貴方なりに相手からしっかり手ごたえを掴んで。 その後で堂々と直に伝えるんだよ。 そうすれば。答えはわからないけど、貴方が告白してきた事には違和感を持たない。そういう告白であれば。伝えてくれた気持ちは丁寧に受け止められるんだよね。そして相手も正直に対応してくれる。 伝えるなら。どういう答えを貰っても受け止める覚悟が大切で。 相手に余計な気を遣わせない、お互いの間にギクシャクを残さないようにフォローするのは伝える側のマナー。 それは直に告白した方がしやすい。メールだとラグが出来てしまう。 そして次に直で向かい合う時に変な緊張感を作り出してしまうんだからね。 ギクシャクとか。後のしんどさを思うなら。 まずは今の関係をもっと確かなものにして。 その後で自信を持って丁寧に告白する事。中途半端な距離、中途半端な関係で急ぐ理由は無いんだから☆