• ベストアンサー

名義変更をしてもらえない車を

車の売買ではないのですが、宜しくお願いします。 昨年、離婚をしました。夫の暴言と暴力での離婚なので夫との関係を 持ちたくないのですが、子供もいるので夫側から「車は必要だろうから 持って行きなさい、名義は後で変更するから」と ローン(元夫名義)が残っているのですが離婚後は私が払っていますが 車の名義は結局「子供と面会させなければ駄目だ」とか「婚姻していた時期の 自分が払った分を返してからだ」と言われて名義変更してくれません。 もうすぐ車検なのですが、納税通知も元夫に行ってしまっているし、名義変更も できません。かといって「車を返す」と言っても「金返してから言え!」と怒鳴られるだけで困っています。 ローンはまだ2年残っているのですがこれは私が払うつもりです。 この状況で車検を受ける事は出来ますでしょうか?(納税して証明書を取る事が出来るのでしょうか?) 本当は返したいのですが、勝手に家の前に置いて帰るのでも良いでしょうか? 質問がまとまらなくて済みませんが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1 いなかのくるまや、Againです。 すみません、下のアドバイス文中で「だんなさん」という表現を 用いてしまいましたが、「元だんなさん」ということで訂正させて いただくと共にお詫びいたします。 そして追記です・・・。 直近の車検は先のアドバイスどうり平成21年度自動車税の車検用 納税証明書有効期限内であれば、すぐにでも受けられますが、こと 名義変更にあっては、現在の車検証記載の「所有者」からの承諾なし ではできません・・。現在ローン支払い中とのことですので、おそらく 所有者記載欄には「自動車販売会社」あるいは「信販会社」の名前が 記載されているものと思います。 それをあなたに名義変更するにはそれら所有権者からの書類一式を 発行してもらわないとできないのです。書類をもらうためには、現在 のローン残債全額を「完済」しないといけません。 さらには現在使用者である「元だんなさん」の承諾も必要となります。 「一筋縄にはいかないもの」と思っておいたほうがよいです。 名義はそのままでも強引に奪った車ではないわけですので車検さえ 受ければそのまま乗り続けても取り立てて「問題」は生じません。 で、自動車保険は契約されてますか・・?もし未契約なら、絶対に 契約しておかないと、万一の事故の際には莫大な賠償責任を負うことに なってしまう可能性もありますので「必ず」契約しておくことです。 >勝手に家の前に置いて帰るのでも良いでしょうか? あなたの心情を思うと「そうしたい」とお思いになるのも当然だとは 思いますが、そういった「いわば強行手段」を行使すると、相手から なんらかの報復を受ける可能性がなきにしもあらずなので控えるべきです。 以下にまとめます。 (1)すぐに都道府県税事務所に赴き21年度の納税証明書を入手のこと。 (2)21年度納税証明書有効期限内に車検を受けてしまうこと。 (3)必ず自動車保険を契約すること。 (4)ローン残債ありなので「名義変更はできない」ことを悟ること。  (その点に関しては現在の車検証の所有者欄を今一度確認のこと) (5)決して勝手に家の前に「置き去る」などの強行手段を講じないこと。 以上、再アドバイスいたします。

sarato_001
質問者

お礼

Againさん ご丁寧なアドバイスありがとうございます。大変助かりました。 やはり名義変更は無理ですよね。 最終的には車をどうするかになりますが、これからまた考えます。 本当に助かりました。取り急ぎ手続きしてきます。

その他の回答 (2)

• rgm79quel
回答No.3

1番にお答えある通りです。 そして >(3)必ず自動車保険を契約すること。 です。 これが一番大切です。 そして ローン会社へ相談なさってみてください。 ”車検証の名義変更に関しては” 元のご主人の書類は不要ですので 解決策があるかもしれません。

sarato_001
質問者

お礼

rgm79quelさん アドバイスありがとうございます。 車検証の名義変更はできそうです。 自動車保険は任意保険には加入済みです。 本当に、ありがとうございました。

回答No.1

いなかのくるまやです。 明日にでもすぐにあなたがお住まいの都道府県税事務所へ車検証 持参で出向いて「平成21年度自動車税納税証明書 車検用」という 1枚の書面を先手で取得してくるのです。 それさえあればまだ5月31日くらいまで有効期限があるはずなので、 その期日以内なら車検を受けることができます。 とにかく急ぐのです! さもないとだんなさんに「XXXX」されてしまう可能性があります。 (書き込み内容が公開される場所ゆえXXXXとしか書けません・・) もし税の滞納があれば、その場で納税して前述の「車検用納税証明書」 をもらってくればよいです。

sarato_001
質問者

お礼

いなかのくるまやさん アドバイスありがとうございます。 追加のアドバイスでお礼のところで名前を間違えてしまったようです、すみません。 こちらでお詫びいたします。 詳しいアドバイスありがとうございました。