- ベストアンサー
会社で求人募集を行う際のポイントとは?
- 会社で人材の募集を行う予定なのですが、どのような人材を募集していいのか求人条件等のよい記入方法があれば教えていただきたいのですが。
- 当社は入力請負業務(Excel/Word等)をしているのですが、Excelのマクロを使ったシステムの作成やAccessでのシステムの作成や例えば総務省への電子申請に伴うExcelデータをxml変換するシステム等々の依頼を取引先より受注することがあります。現在、当社ではこのような仕事に対応できる社員がいないのですべて外注先に依頼しています。この場合、取引先に対して迅速に対応することが難しことから人材の募集をしようと考えております。
- このような内容で回答が難しいかも分かりませんが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。 求人条件はなるべく具体的な方がいいですよね。 守秘義務がありますので取引先名は伏せるべきでしょうが。 ●業務内容 入力請負業務(Excel/Word等) ●応募条件 ・Excelのマクロを使ったシステムの作成 ・Accessでのシステムの作成 ・電子申請に伴うExcelデータをxml変換するシステム作成 以上すべての経験がある方。 こんな書き方でどうでしょう? 書類選考で人数を絞った後に、会社に呼んで 実力試験として目の前でやってもらった方が確実ですね。 モデルケース、条件を作って実際に作成してもらって それをチェックすれば間違いないでしょう。 あとは面接で受け答え、きちんと時間を守って ズル休み等なく毎日勤務してくれる健康な方がいいですね。
その他の回答 (1)
- R32C
- ベストアンサー率39% (115/290)
勤務地や条件等によるかもしれませんが、 正社員で、派遣等ではないオフィスワークであれば、結構応募はあるように思います。 ハローワークに求人を出せば、すぐに応募があると思います。 近く(管轄)のハローワークに出して、近隣のハローワークにも掲示できますので、 その旨伝えればよいと思います。 求人票ですが、普通に法令をきちっと守っているところなら、あたり前ですが、 そのへんのこと、実際チェック欄があったと思うのできちんと記入すればよいと思います。 今の時期ですから、国がやっている制度をできれば利用したほうがいいですね。 求人が来てから、それにしたいと言っても遅いので、求人を出すときにその旨伝えましょう。 まず、若年者トライアル雇用です。 「若年者トライヤル雇用をしたい」といいましょう。 3点メリットがあって、 1)3か月で12万円補助金がでる。 2)トライアルでクビにしても問題なし 一般的な試用期間はクビにするのは労働基準法的には本来アウトです。 トライアル以外で解雇した場合に今やっている国の助成金等がことごとく 受けられなくなります。 3)年齢制限ができる 実際、求人で年齢制限はしてはならないことになっていますが、この場合は なぜかOKです。 デメリットは、トライアルを嫌う求職者からさけられる場合があります。 つぎに、若年者等正規雇用化特別奨励金 です。 基本的に内定取り消された新卒者やフリーターなどで雇用保険にかかっていない人を 雇い入れた場合に中小企業では、雇い入れてから3年で100万特別奨励金がもらえます。 若年者トライアル雇用と組み合わせて制度を実施しますので、ハローワークで 若年者等正規雇用化特別奨励金 について聞いてみてください。
お礼
R32Cさんありがとうございました。
補足
R32Cさん回答ありがとうございます。 このような事もあるのですね。勉強になりました。 今回の質問はどのような人材を募集していますといった「どのような」の部分を何て書くかがよく分からないということです。 質問文書がうまく書けていなかったので申し訳ありませんでした。
お礼
yasudeyasuさん回答ありがとうございました。