- ベストアンサー
黒豆の調理
mikumiku3594の回答
黒豆に含まれているサポニンは水に溶けやすい性質があるので使ったほうが理想です。 煮豆にするならそのままで大丈夫ですが、黒豆を煮るときには、さびた釘をガーゼ等に包んで煮ると 豆の黒が鮮明に出ます。 そのほかの料理としては、黒豆の炊き込みご飯とかはいかがでしょうか?
- 参考URL:
- http://bf.realshop.jp/
関連するQ&A
- 黒豆の炒り方を教えてください。
黒豆の炒り方を教えてください。 自分で作ったものが売られているものとちょっと違ってしまいました。自分で作ったレシピは、1時間豆を水に浸し水を切り、キッチンペーパーの上で一晩乾かし、翌朝フライパンで熱したんですが・・ あの丸い黒豆が水を浸した時点で周りがフヤフヤになり、指で押しつぶしてみると柔らかかったことにまずビックリ。ほぼ丸い形のままで、皮はむけてる黒豆もあったりしました。 1時間も浸しすぎかなと思いながら、フライパンで炒ったらカリカリになると想像したのに食べたら柔らかめ・・だけど歯ごたえのある豆という感じになりました。 売られているお豆とかけ離れていてちょっとショックなんですがどなたか美味しいカリカリのレシピを教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 発芽しそうな黒豆はどうすればいいのでしょうか
だいぶ前に買った黒豆を煮ようと思って、水につけ一晩おいたところ、今朝外皮がやぶけ、芽が出る手前のような状態になっていました。 このまま煮て美味しく食べられるのでしょうか? 他の調理法があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 先日放送された黒豆ダイエットについて。
先日Tvで放送された黒豆ダイエットについて質問です。 本日から黒豆ダイエットを始めようと、黒豆を買いました。 ですが、豆類は調理したことがなく わけもわからず沸騰したお湯に入れてしまいました。 後からネット等で調べ、一晩水に入れて戻し、 次の日に蒸すとありました。 直で入れた黒豆はもうダメということなのでしょうか? また、一晩水に入れた黒豆を取り除いた後の 水は捨てても大丈夫なのでしょうか? 市販の既に調理してある黒豆(おせちとかに出る甘い黒豆) でもダイエット効果は得られるのでしょうか? 長文になってしまいましたが わかる方どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 黒豆の蜜とは?
この間「2時っチャオ!」でお節のレシピを紹介していてその中に黒豆のゼリーみたいのがあったんですけど、その中に黒豆の蜜 100mlとあったんですが、黒豆の蜜とは売っているんですか? それとも黒豆を煮て作る段階でできる液体?のことなんですか?? 誰かわかる人教えてください!! ちなみにレシピです↓ 黒豆のブランデーゼリー寄せのレシピ 材料 ・黒豆の蜜 100ml ・水 100ml ・ブランデー 大さじ2 ・板ゼラチン 5枚 ・黒豆 適量 作り方 (1).鍋に黒豆の蜜・水・ブランデーを入れ、アルコールを飛ばす。 (2).水で溶かしたゼラチンを(1)に加える。 (3).ラップを敷いたおちょこに黒豆を3~4粒入れ、(2)を流し込む。 (4).(3)を輪ゴムで止め、茶巾状にして冷蔵庫で冷やす。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お店のような黒豆を作るにはどうしたらいいんでしょうか?
黒豆が大好きなのですが、いつも市販のものを購入しています。 できれば自分でも作りたいのですが、 いろんなレシピを見て作っても、 きれいにふっくらツヤツヤにはなるのですが、 市販品のようなねっちり(?)とした食感にはならず 非常にさらっとした黒豆にしかなりません。 大げさかもしれませんが どうすれば、あの水羊羹(ようかん)?のような ねっちりした黒豆ができるのでしょうか? 教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やわらかい黒豆煮の作り方
話は去年の事になるのですが、祖母が知り合いから黒豆を貰いおせち用にと黒豆煮に挑戦してみたのですが、レシピどおりに作ってみたにもかかわらず出来上がった豆はとても硬くまるで干し納豆のようでした。 今年こそはおいしい黒豆煮を作ろうと再び豆を貰い祖母は意気込んでいるのですが、去年の失敗もあってとても不安そうです。 特にレシピのことに敏感になっており、私も力になりたいとレシピを集めてみたのですが、やわらかくするポイントも書いていないこともあるのかどれもいまひとつな反応です。 そこでですが、やわらかくておいしい黒豆煮の作り方を教えてください。 レシピだけではなく、出来ればやわらかく煮るためのコツや裏技などを教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豆ごはんの作り方で質問
1 米は洗いざるに上げる。黒豆はさっと洗って水気をよくきり、フライパンで表面の皮がはじけるまで空炒りする 2 内釜に米、水、酒を入れ、黒豆をのせて炊飯器で炊く。 というレシピなのですが、このときの黒豆は水につけたものなのですか? それとも固いまま?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豆・小豆を手早く食べたい
黒豆フライパンで炒れば食べれますか? 小豆は硬そうなので水につけてフライパンで炒れば食べれますか? それぞれ調理時間もお願いします それとも他に手早い方法ありますか?
- 締切済み
- 素材・食材