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○○時間煮込んだ…

○○時間煮込んだ… 質問失礼します。 良くテレビなどで三日間煮込んだやらやたら長い時間煮込んだ物をみます。 ふと思ったのですが、そういった物は腐ったりしないのでしょうか? 熱を加え続ければ問題ないと言うことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1

腐るというのは、主に細菌や微生物により食べ物のたんぱく質等が分解されることを言います。 煮込み続ければ細菌や微生物は繁殖できませんので腐ることはありません。(熱による分解はあります。) 瓶詰めや缶詰も容器に入れた後加熱することにより、細菌などの混入を防いだ状態で密封してあるため、長期間保存できます。

hhokwave
質問者

お礼

なるほど!ありがとうございます!

その他の回答 (2)

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.3

普通は加熱中は腐りません 腐るというのは細菌が繁殖するからで沸騰寸前の温度で加熱していると細菌は死にます だから腐りません そのまま密封すれば缶詰と同じでいつまでも腐ることはありません

hhokwave
質問者

お礼

菌の話だったんですね ありがとうございます。

  • huankaisyo
  • ベストアンサー率42% (487/1155)
回答No.2

2日3日煮込むことで味が深まるからです。 カレーやシチューも多くはその日に作って食べる事が多いですが、煮込む時間が長ければその分肉も柔らかくなりますし、味も深まります。 煮物は火を通した後、一旦火を消す事で味が染み込み美味しくなるので、それを繰り返します。 ガラなどでダシをとる場合は火をかけっぱなしにするようですが、私自身はやった事ないので何ともいえません(^^;) 煮沸消毒があるように加熱は殺菌にもなるので、基本的には火を通している間は腐ったりはしないと思いますが、火を止めてから食べるまでor再加熱までの時間や気温によって腐りやすい・菌が繁殖しやすい状態になっていきます★

hhokwave
質問者

お礼

そこの間なんですか ありがとうございます!

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