• ベストアンサー

第一生命の株について

第一生命の株について 現在、第一生命の株を保有しています。13日に配当権利確定、14日の引け値を基準にしたMSCI指数への組み入れなどがあるそうです。今日も16万円台まで回復したようです。 一般的に配当権利確定の日は株は上がりますか? またMSCI指数組み入れの時は株は上昇しますか? 基本的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「権利確定日」の4営業日前つまり「権利付最終日」が近くなり 魅力的な優待などを発行している企業の株は 基本的に上がりますが、逆に権利確定日以降は上がる下がるは 会社次第かと思いますよ。第一生命は微妙だと思うけどw 組み入れに関しては、 「MSCI指数への組み入れは15日から、TOPIXへの組み入れは 5月末ころと予定されているため、投資家は株価の下げ止まったところは 買いニーズが高まると見られる。」※yahooファイナンス記事抜粋 ‥ということだそうです。 会社によって、様々ですが 世間的には、生保屋が何故「株式会社」にならなければ いけなかったのか?を考慮した方が、ここの株に関しての 動向が掴めるとは思いますよ。 基本的には、生保屋が株式会社になる‥ イメージは良くないと思われますから。

onayami
質問者

お礼

うーん。なるほど…。 生保屋→株式会社になった理由って、加入者を集められないからですかね…? 自分はここの保険に入っているので気をつけなければですね。 アドバイス、ありがとうございました。