• ベストアンサー

自分の気持ちが分からない。

私は約1年付き合っている彼がいます。 私は、元々、気持ちに波がある性格で、 毎日でも会いたいって思う期間があれば、 2~3日、何の連絡無くても平気って思える期間を繰り返しています。 で、今、まさに何の連絡無くても平気と思える期間真っ最中で、 そんな中からかもしれませんが、 職場の上司がとっても気になってしまっています。 前から人間的には大好きな人でした。 ここ最近、辛い時に個人的に相談に乗ってもらったりしていたら、 だんだんと気になってしまったのです。 その人は10歳年上で、結婚はしていませんが、 彼女と長く付き合っています。 職場での人間関係はとっても良く、 先日も飲みに行ったばかりなのですが、 私のことを「放っておけない。」とか「妹みたい」と言いました。 「妹みたい」と言われた時、すごく複雑で、 正直、少しショックだったかもしれません。 今付き合っている彼は、すごく優しい人です。 いつも私の事を心配してくれて、真剣に考えてくれて…。 でも、会っている時はずっとくっついて来たり、と、 そういう姿を見ているからか、 彼に「職場の女の子から相談に乗って欲しい、って言われたから ちょっと2人でご飯行ってくる。ごめんな。」と言われても、 正直、腹も立たなかったし、気にもならず、 「分かった。楽しんでおいで~」というような 普通に送り出しました。 私は安心しきっているからでしょうか。 甘いんでしょうか。 それとも、これってもう冷めてる証拠なのかな、とも考えたりします。 自分の気持ちが分からず、すごく悩んでいます。 ものすごく暇な時で結構です。 どうかご意見下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

humimariさん、こんにちは。 1年半付き合っている彼がいるけれど、感情に波があるようで 今は自分では、ちょっと冷めてきたのかな?と思えるんですね。 そんなとき、職場の上司がとても気になってきてしまった・・・ ということなんですね。 >私は安心しきっているからでしょうか。 甘いんでしょうか。 それとも、これってもう冷めてる証拠なのかな、とも考えたりします。 彼が職場の女の子と飲みに行くとき、快く送り出してあげれたのは 冷めているからじゃありません。 どちらかというと、安心しているから、つまりは信頼感がそこにあるからでしょう。 「自分以外の女性と、どうにかなるような彼じゃない」 という絶対的な信頼感が、そうさせたのであって、 これは二人の絆が固いということですから、とてもいいことだと思いますよ。 あと、上司に対する気持ちが分からなくて、心配されているんだと思いますが これも、彼に対して冷めてきたとかいう問題ではないと思います。 やはり、1年半も付き合っていますと、お互いにいいところも悪いところも 見えてきてしまいますよね。 それに、緊張感も以前よりは薄れてきている。 そんなときに、職場の上司は、カッコイイところばかりしか見ませんから 素敵に見えてしまうんだと思います。 でも、それは、恋というよりは、憧れ的存在なんじゃないかな、と思います。 職場に憧れの君がいるなんて、いいじゃないですか。 仕事に精も出るというもんです。悪く考えなくてもいいですよ。 彼との関係は、今は安定してきているみたいですから、 このまま、信頼関係を保ちつつ、お互いもっと向上できるように 刺激しあえる関係であればいいですね。 気持ちに波があることも、自然ですから、あまり思いつめないようにして 彼とこれからも、仲良くしてくださいね☆

humimari
質問者

お礼

こんばんわ。ご回答、有難うございます。 確かに彼を信頼しきってるのはあります。 だから、何の不安にもならないのです。 でも、これも感情に波があり、 不安な時は、どんなに優しくしてくれても不安になります。 要は、とっても自分勝手なんですね、私。 確かに職場に憧れの人がいるっていうのは良い事ですよね。 これからどんな気持ちになっていくのか分からないけど、 あまり思いつめないようにしたいです。 でも、その職場の上司が彼女と結婚する時が来たら、 きっとショックなんだろうなぁ…と。 (そう遠くない未来だろうし) >気持ちに波があることも、自然ですから、… みんなある事なんですよね。 ちょっと安心しました。 友達で、何年経っても、彼の事が大好きで、 波があるなんてありえない、って子が居るので、 みんなそれが当たり前なのかな、と思っていました。 となると、自分は冷めてるのか…とか考えてしまうんですよね。 すごく救われたような気がします。 本当に有難うございました。

その他の回答 (4)

• emuri
回答No.5

うーん、直接的なアドバイスにも回答にもなっていない 気がするのですが、一応書き込みしますね。 実は私の彼が、私から見ると貴方のような人です。 余りやきもちを焼きません。(多分1回も無い) 他の人に気をとられそうになっているか?と言われれば うーん、多分そういう事は無いだろうけど、 それは私の彼に対する信頼感が支えていると言ったほうが 正解でしょう。 私から見た、貴方にちょっと似ている私の彼に 「どうしてそうなの?」って聞いたときの彼の 回答をここに書きます。 第一に私が何をしていても信頼していると 言っていました。やきもちを焼くのは大変だから 焼きたくないらしいです。 不安を抱える事、相手を疑うことは体力を使うので 嫌なんだそうです。 で、多分、貴方は彼の「貴方に向けられている愛情」 に疑うことなく過ごしているのでしょう。 疑う予知なしなのでしょうね。 さめている事ではないと思います。 問題は上司が気になるという所です。 安心しきって刺激が無いため(?) 貴方は他に目が行きがちになっている様に思えます。

humimari
質問者

お礼

こんばんわ。ご回答有難うございます。 確かにやきもちをやくのは大変ですよね。 学生時代はよくやいていたような…(笑)。 やっぱり信頼してる気持ちが大きいと思います。 上司に対する気持ちも これからどうなるか分からないのですが、 悩んでも答えは出ないので、 今しばらく考えたいと思います。 本当に有難うございました。

• neterukun
回答No.3

ご機嫌いかがですか?neterukunです 冷めたって感じではないです。 少なくともクールダウンはあっても貴方は 彼を嫌ってはいませんから まぁその辺は大丈夫です おそらく彼のあらも少し見えてきたくらいの 安定期にはいっています 上司の方はそれがまだ見えてこないから たとえるならタレントってかんじでしょうか、 輪をかけて独身だからそんな感じなんだとおもいます 「もっといい人がこんなに近くにいる・・」って 錯覚にも似た憧れが起こってるんだとおもいます ですが上司の方はおそらく貴方に対しての恋愛感情は持っていないとおもいます。また貴方に彼がいることを知っていらっしゃるなら分別わきまえた人ほど貴方に手出しはしませんし、ご存知なくても貴方に同僚以上の感情は持ってないとおもいます。彼に決定的な貴方の許せないものが見つかって恋仲が破局を迎えたならばそりゃ他の人に走っても構わないとおもいますが今はリスキー。 もっと彼にあまえるなりなんなりちょっとしたアクセントを加えてもいいかもしれませんね。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

humimari
質問者

お礼

こんばんわ。お返事有難うございます。 上司は私に彼が居ることを知っています。 私が彼に対してこんな気持ちでいることも。 上司は私に対しては、ホントに何も想っていないです。 だからこそ、これから先辛くなりそうで怖いんですよね。 こんな気持ちでいるのに、彼に対しても はっきりした態度を出せない自分もいます。 ただどうしたらいいか分からなくて…。 情けないっていう気持ちと、 彼に対して申し訳ないって気持ちばかりです。 私のように、波があるのっておかしいんでしょうか? みなさんはどうなのかな、と気になりました。 回答、有難うございました。

• PAPA0427
回答No.2

隣の芝生は青い。 ですね、少なからず男性は女性の前では構えてしまいます。本当の自分は出しませんね。 あなたは、今お付き合いされて彼の本当の姿を見ています。だらしなかったり、甘えん坊だったり…。それが普通なんです。 職場の上司はあなたから見ると完璧でもなくても、彼よりは上等な人間に見える事でしょう。でも、お付き合いされたらまた、変わってくるでしょう。 それに、上司の方は、あなたに好意は持っていますが恋愛対象としては見てない気がします。(あくまでも私見ですが) 憧れは憧れとしてそっとしておくのが一番じゃないかな。と考えます。いまの彼に不満があるとか別れたいとお考えでしたら別ですけど。「二兎を追う者一兎も得ず」とい諺もありますしね。

humimari
質問者

お礼

お返事有難うございます。 きっと私がものすごく甘えたなせいもあり、 男性に甘えられるのが苦手なんだと思います。 でも、人は少なからず甘えた部分ってありますよね。 確かに、上司は私に対しては何の感情もないと思います。 少しでも望みがあるなら…とか思ってしまう自分もせこい人間ですね。 今の彼にこんな気持ちになってしまうのに、 はっきりと答えを出せないのは、 結局は独りになるのが怖いんだと思います。 >憧れは憧れとして… まさにその通りだなぁ、と思います。ホントにそうですよね。 色々と有難うございました。

• donchan2
回答No.1

あなたは私と同じ性格を持っているようです。 恋愛をしても一人の異性にのめりこめない人でしょう。 もっと良い人がいる・・・もっと私にふさわしい人がいる・・・現実の恋人に満足できないタイプでは? どんな人と付き合っても同じ気持ちになってしまっていたのでは? 恋愛に一番向いていないタイプです。 本人に魅力があるので相手には困りませんが常にないものねだりしてしまうと思います。 あまり深く考えないで職場の上司にアタックすれば良いと思います。 その人もあなたのものになれば、興味を失い新しい人に目移りすると思いますが・・・。 性格だから仕方ないのです。 常に新しい異性をターゲットにしたいのです。 今の彼に満足できないと思った時点でその恋は終わっています。 新しい恋に向って頑張ってください!

humimari
質問者

お礼

こんばんわ。早速のお返事有難うございます。 常にないものねだり…そうかもしれません。 彼は本当に優しく、私のことを真剣に考えてくれる とっても素敵な人なんですが、 こんな風に考えてしまうのって、 本当に申し訳ないというか情けないというか…。 色々と考えてみます。 本当に有難うございました。