- 締切済み
視力矯正(メガネorコンタクト)している方へ質問です。
視力矯正(メガネorコンタクト)している方へ質問です。 視力がどのくらい下がって視力矯正しましたか? 去年の健康診断では1.0以上あったのですが、先日の健康診断で0.5に下がっていてかなりショックを受けました。 学校の黒板の字も普通に見えるし、日常生活に支障は来さないレベルだとは思います。 どのタイミングで視力矯正するのが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
>視力がどのくらい下がって視力矯正しましたか? 0.6ぐらいからです。近視・遠視が全くなく、純粋な乱視で遠くの標識や看板の文字が2重に見えるので、運転時のみ眼鏡です。 >学校の黒板の字も普通に見えるし、日常生活に支障は来さないレベルだとは思います。 >どのタイミングで視力矯正するのが良いのでしょうか? 見にくいと感じておられるなら、早めにメガネを作られることをおすすめします。 ただし、近視の場合は、片目0.5ずつであっても、両目で見て0.7以上の視力が出る場合は、何となく見えることはあります。 一度、眼科やメガネ店に行ってテストレンズをかけてみてはどうですか?びっくりするほど見えますよ。 もし、メガネを作られる場合は、矯正視力1.0程度に合わせて作製してもらってください。 私は乱視のため、上述のように物が2重に見えるために両目で見ても大して視力が上がりません。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
遠くで自分に向かって手を振っている人がいますがそれが誰かと判別できなくなったときかな(^^;) ボビー・オロゴンは視力が5.0から3.0になったからコンタクトを入れたって発言してましたよ。 まぁ人それぞれかな。
- toshichan-
- ベストアンサー率43% (145/337)
人それぞれです。日常生活に支障がないなら、問題ないでしょう。 しかし、職種によっては見えないと危ない職種もありますので、 支障をきたすなら、メガネなりコンタクトなり作られたほうが良いかもしれません。 私はスポーツの関係で玉が見えなくて困るので、コンタクトにしました。 初めてコンタクトを嵌めた時、世の中こんなに見えていいのかと感動しました。 メガネよりコンタクトのほうが、物がゆがんで見えることはありません。 とてもシャープに見えます。 手入れを怠らなければ、長く使用できます。 かく言う私も25年間ハードコンタクトを装着しています。
- 029526-charade
- ベストアンサー率17% (131/736)
高校3年の冬に眼鏡をかけ始めました。 その当時一番後ろの席だったのですが、黒板の文字が全く読めなくなり一番前へ出されました。 ある日妹が小学生の時に使っていた眼鏡を冗談半分にかけてみたら実にはっきりと見えた…私もついに近視になったのかと大ショックでした。 そのときの視力は0.3でした。 成長期だとたぶん更に視力が落ちますよ。
- manchanf
- ベストアンサー率31% (170/543)
高校3年生なら、就職用や進学用に調査書(中学で言う内申書)を提出しなくてはなりません。そのときに矯正視力がないと、学校、職種によってはまずいことがあります。 左右の視力が極端に違うのでめがねができないと言う人もありますが、早めにめがねを作られることをおすすめします。(自分では見えているつもりでも、目には負担をかけている場合があります。)
- cocoro6_6v
- ベストアンサー率31% (192/612)
中学生の時からめがねをかけて、 いまや視力が0.02・・・という強度の近視のものです。 自分でしたら、視力矯正はしないで視力回復トレーニングをします。 ゲームやパソコンなどで近くを見続けると、目の筋肉が固まってしまうそうなので 適度に遠くを見るようにします。また、目の周りのマッサージをしますね。 視力が落ちると、お金はかかりますし手入れはめんどうですし、何もいいことはありません。 今ならまだ仮性近視だと思いますが、回復できるならはやめにしたほうがいいですよ。 ちなみに、コンタクトレンズは病気になりやすく角膜が薄くなってしまいますので全くおすすめしません。
- kouji_124
- ベストアンサー率46% (283/605)
運転免許を持つ人と持たない人で違うでしょうし、乱視が入っている人と入っていない人でも違うと思います。 私は0.5ぐらいの時に初めました。 免許の更新に両目で0.7以上必要だった事と、乱視が入っていたので、夜間の運転する時に視力以上に見難かった為です。
- wkbqp833
- ベストアンサー率36% (319/886)
0.5だと矯正が必要ですよ 私は0.7でメガネ始めました メガネ始めてすると、ビックリしますよ。こんなに見えるのかって