• ベストアンサー

10年近く前に殴られたことで告訴できるのか

10年近く前に会社でたいした理由でもないのに殴られた同僚がいます。 被害を受けた同僚は外傷もあり、精神的にも傷ついたようです。 当時、加害者は会社でも立場が上で「告訴出来るものなら、してみやがれ!」と息巻いていました。それを何年も後になってもあたかも武勇伝のように吹聴していました。 そして、今被害者は退社し、あの時受けた被害について告訴してやると言っております。 ここでお聞きします。 10年前の出来事です。告訴は出来るのでしょうか? また、どのような手順で進めていけば良いでしょうか? 私も彼の助けになりたいと思っております。 ぜひお教え下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -phantom2-
回答No.3

民事の慰謝料請求権は、被害を受けてその加害者が判った時から3年で時効になり消滅してます。 刑事の傷害罪にしても、平成16年末までに起きた事件は7年で時効を向かえています。

その他の回答 (2)

• O_O
回答No.2

証拠があれば出来るのではないでしょうか? 暴走族の取り締まりで、パトカーが後ろについて、ナンバーや顔をカメラで撮っているようなものをテレビで見ますが、あれは後日、逮捕するための証拠と聞いたことがあります。

• hoshi5116
回答No.1

残念ながら、民事上も刑法上も時効が成立していますね。