- ベストアンサー
《科学》桜ってなんで咲くの?
《科学》桜ってなんで咲くの? (1)桜はどうして春に咲くのでしょうか。 (2)花を咲かせることで、桜にどういうメリット、デメリットがあるのでしょうか。 (3)桜は人間に愛でられたから生き延びたのでしょうか。 それとも、人間の存在以前から、今のようにきれいな花を咲かせていたのでしょうか。 (4)科学の目で見た桜に関すること、なんでも教えてください。 どうして日本人は桜を美しく思うのか、ふと、不思議になり、 科学の目で桜を眺めてみたくなりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に「植物が花を咲かせる」のは「子孫を残すため」です. 花の中にも派手なやつから地味なやつまでさまざまですが, 色がついていたりして派手なやつらは「動物を引き寄せて受粉の手伝いをさせる」ことが多いかな. これで能動的に受粉してくれるやつが増えれば結果的に子孫を残しやすくなるというのがメリット. 逆にそいつらに何らかの形 (例えば蜜) で報酬を与えなきゃならないのがデメリット. 地味なやつらは風や水にまかせてみたり, 自家受粉しているためにそんなことをしないという方向に進化したもの. 派手なやつらとは逆に, 自分の役に全く立たない蜜などを作らなくていいというのはメリットなんだけど, 自家受粉できないと受粉がかなり運任せになってしまうというデメリットもあります. なお, 日本の多くの地域で単に「桜」とよばれるソメイヨシノは種子を作ることができません. つまり, 花の本来の目的である「子孫を残す」という役割は失われてしまっています. そして, 今あるソメイヨシノはすべて 1本の原木から人間が広めていったものです (従ってすべてのソメイヨシノは遺伝的に同一なクローンとなっている). そういう意味では, ソメイヨシノは「人間に愛でられたから生き延びた」と言えるでしょう.
その他の回答 (2)
- avalokita
- ベストアンサー率17% (20/114)
桜はおおかた春に咲きますが、そればかりではありません。 十月に咲く桜もあります。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>(1)桜はどうして春に咲くのでしょうか。 春に咲く種だけが生き残っただけです。 「春だから咲く」のではありません。「春に咲く種だけが生き残った」ので「春に咲く」のです。 進化の過程で、夏や秋や冬に咲く個体もあったかも知れませんが、その固体は生き残らなかったのです。 もし、ちょっとした環境の違いで「8月とか、夏に咲く個体だけが生き残って、それ以外の時期に咲く個体が生き残らなかった」としたら「桜の見頃は8月」になっていたでしょう。 簡単に言えば「春に咲くのが、生き残る確率が一番高かっただけ」です。 >(2)花を咲かせることで、桜にどういうメリット、デメリットがあるのでしょうか。 樹木は「開花し、受粉して、果実を実らせ、種子を作る」ことで「子孫」を残します。 そうしないと絶滅してしまいます。 >(3)桜は人間に愛でられたから生き延びたのでしょうか。 >それとも、人間の存在以前から、今のようにきれいな花を咲かせていたのでしょうか。 花を咲かせるのは、人間で言えばセックスと同じです。人間が存在する以前から「自分の子孫を残そうとして」花を咲かせます。 「開花と受粉」は、人間で言うセックス、動物で言う交尾と同じなのです。 人間の男が女とHしたいって思うのと一緒です。Hしたいって思う男が居なくなったら人間も絶滅します。人間に限らず、犬も猫もそうです。 蛇足ですが、染井吉野など人間によって品種改良された桜は、開花しても実を付けない場合が多く、接ぎ木で増やします。 このように「人間が人工的に交配して作った桜」は自力では子孫を残す可能性が低いので「接ぎ木」するなど人間の手によってクローンを作ってあげないと、絶滅してしまいます。 ですが「実を結ばない」「実を付けない」と言っても、樹木である限りは「自分の子孫を残そうとして」花を咲かせます。 人間だって、病気で精子が作れない身体になっちゃっても「Hがしたい」って気持ちは消えませんし、機会があれば子供が出来ないって判っててHしてしまいます。 それと同じで、実が付かないとしても、花だけは咲くのです。