• ベストアンサー

何科を受診すれば良いのでしょう?

何科を受診すれば良いのでしょう? ここ1ヶ月くらい寝汗がひどいのです。特に掌。 小さい頃から汗かきではあったのですが、掌に汗をかくなんてことは今までなかったのですが。 精神的なもの? 神経? 12月に、4年間同棲していた彼女の浮気(1年半の期間)が発覚し、精神的におかしくなってるというのも関係しているのでしょうか? この彼女とは、関係を修復し、夏に挙式予定です。 ただ、私の精神状態は、はっきり言って躁鬱状態で、感情の起伏がとんでもない状態です。 心療内科を受診したほうが良いのか、神経系の科を受診すべきなのか・・・ どなたか、詳しい方がいたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

取っ掛かりは何科でも良いんですよ。 ただ、貴方の今の抱えてる問題を踏まえると。 寝汗の問題よりも、精神状態の波、不安定さがそれを創り出している可能性が高いですからね。 関係は修復されたとは言え。 どうしても過去の事実が生々しく貴方の中にあって。 それが時を選ばずに貴方を揺さぶる時があると。 今はその状態なんだと思う。 神経の問題というよりは、受容の問題。 関係は修復した。前向きに進んでる。 ただ、完全に過去を整理できた状態で進めていないと。 まずはそういう貴方の不安や彼女には言えないような部分を伝えられる場所に赴いて、貴方の話を聞いてもらう事が大切かもしれないよね。 そういう意味では心療内科があってるのかもしれない。 単なる症状に対するケアだけでは難しいですからね。 そして必要なら安定に繋がる薬も処方してもらって。 夏までの時間を貴方の更なる安定と整理に使っていくと。 結婚前に気持ちよく自分を立て直して。 今の彼女をそのまま受け止めていけるように。 笑顔で前に進んでいけるようにね☆

noname#109335
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます。 気持ちまで受け止めていただき、自分でも「そうなのかなぁ」と思っていたことをおっしゃっていただけ、決心がつきました。 実は以前、うつ病と診断され、薬を服用していた時期もありました。 「またあの状態はイヤだなぁ」というのが自分の中にありました。 背中を押してもらったように思います。 ありがとうございました。 常に笑顔で彼女を受け止めていける自分になれるよう、前向きに進んでいきます。

その他の回答 (2)

noname#112894
noname#112894
回答No.3

何処で診察を受けたら良いか判らない場合は、『総合内科』のある病院で診断してもらいます。お金もかかりません。 自分で違ったところで診察を受けた場合は、病院の規模に因って、2箇所の初診料を戴く場合があります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「総合内科」ですか。お金かからないんですか? それは知りませんでした。 参考になりました。 ありがとうございました。

• kasumimama
回答No.2

心療内科も良いかもしれませんが、 手掌多汗症 病院 で地元で検索をかけてみてはどうですか? 専門医がいらっしゃいますし。 後 http://shinjou.s172.xrea.com/modules/wordpress/index.php?p=581 塩化アルミニウム液 が良いとされてるようです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 調べてみます。 また、「塩化アルミニウム液」ですか。 試してみたいと思います。 ありがとうございました。