- ベストアンサー
ヨネックスのラケット
ヨネックスのラケット(硬式)について教えて下さい。他社のモデルに比べ、フェイスが角張っており、そのせいでスィートスポットが広いと聞きました。 実際のところ、他社と比較してそんなに優位性のあるラケットなんでしょうか?もし、かなり有利なら何故それがもっと普及しないのでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スイートスポットを大きくするにはラケット自体を大きくすることが一番です。しかしラケットを大きくすると小さい物に比べて地面すれすれのボールをスイートスポットに当てることが難しくなります(ラケットの縁が地面に当たるので)。地面すれすれのボールをスイートスポットで打ちたければラケットサイズは小さいほど有利になります。ヨネックスの角形ラケットにしてもスイートスポットは多少広いかもしれませんがその出っ張った全面の角が地面に当たって邪魔になる事もあります。
その他の回答 (1)
- n505sr
- ベストアンサー率26% (46/171)
回答No.1
スィートスポットが大きければ大きいだけ有利だとは言えません。 ラケットを決める要素は他にも沢山あります。 そのバランスやしなり等々・・・。 昔のラケットなんか、めちゃくちゃ小さかったですから、、
補足
ラケットの小さいメリットってその程度なんですね ありがとうございました