- 締切済み
アセンブラ
私は、仕事上アセンブラをマスターしないといけないものです。現状は、セグメントを つけたり出来る程度です。 宜しければ、メール等での アセンブラ教室を開いてるところごぞんじないでしょうか? また開いていただける方いらっしゃいませんか? ハード的な物は用意出来てます。 お手数お掛けして申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katsumin1024
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答4の補足です。 セグメントとはLEDセグメントのことでしたか。 CPUはPICですね。 であれば、PICアセンブラ入門とかで検索すれば大体のことは分かると思います。 回路図も読めるということであれば、難しくはないと思います。 基本的に、入出力が分かりさえすれば、後は単純な命令の組み合わせですから。 高級言語と根本的に違うのは、スタックと割り込みの概念くらいでしょうか。 最初は命令の数が多いように思うかも知れませんが、実際はそんなに無いので使ってるうちに全部覚えます。
- katsumin1024
- ベストアンサー率50% (1/2)
私は15年くらい前にゲーム専門学校でx86のアセンブラを教えていましたが、今アセンブラを教えてくれるとこは知りません。 それほど需要があるようにも思えないので。 セグメントということはインテル系ですかね。 近くに教えてくれる人がいれば最善なんですが。 無理なら、興味を持てる内容のソースを読み込んでいくのが良いかと。 アセンブラはお手軽ではないので、今の時代、マスターするにはモチベーションがしっかりしていないと無いと難しいと思います。 ハードは組み込みですか?具体的なCPUは何でしょう。 アセンブラはMASMかなにかでしょうか?GASか何かでしょうか。 x86ならDOSプロンプトで学ぶのがいいかと思います。 普通に昔のAT互換機と同じメモリマップでVGAがアクセスできるので、画面に絵やキャラクタも出せますし、学習意欲も湧くかと思います。 例えば、640x480のBMPをDOSプロンプトに表示してみるとか。
- chubou3
- ベストアンサー率23% (264/1130)
アセンブラもCも基本は同じですよ。 Cが出来ればアセンブラはCPUのマニュアルを読めば解らない人は居ないです。 逆にマニュアルを読んで解らない人を教育するのは難しいと思います。 プログラムを組むこと自体が解らないのであれば、アセンブラで無くても良いのでプログラムの講習会とかに行って見ては如何でしょうか?
- tsukaps
- ベストアンサー率33% (40/121)
C言語でも出来ると思いますが、アセンブラ必須ですか? アセンブラの本を一冊買った方が良いと思います。 ターゲットCPUの系列により近いものが良いです。 PICならPICで本が売っているのではないでしょうか? http://bookweb.kinokuniya.co.jp/ 「PIC アセンブラ」とかで検索してみてください。
お礼
アセンブラ必須です。検索した本は3冊とも持っていますが・・・。他にも探して見ます。ありがとうございました。
- ore100
- ベストアンサー率54% (34/62)
>メール等での アセンブラ教室を開いてるところごぞんじないでしょうか? アセンブラはメールで理解できるという簡単なものではありません。 どのような内容のアセンブラなのか?説明がありません。 ハード的な物は用意出来てます。 と書かれていますが、ハードの内容が書かれていません。 もっと詳細な内容をお知らせ願います。
補足
すいません。 アセンブラ・・・例えば、ボリューム抵抗を動かして、その数値をセグメントに表記したり、モーターを動かしたりです。 ハードですが、例えばPICやLED、セグメント、ボリューム抵抗、SW等 一通り揃っています。ユニバーサル基板は作れます。回路図も読めます。言っていただければ、部品も調達出来ます。 お手数お掛けして申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
お礼
Cの講習に以前行ってきましたが、LEDをつける等で終わっていました。基礎中の基礎はわかりましたが・・・。 講習またさがしてみます。ありがとうございます。