• ベストアンサー

初心者でもできる簡単な魚料理

こんばんはです。 私は、情けないことに料理ができません>< しかし、明日骨折した友人のために作ることになってしまいました;; 魚がたべたいそうですが、 誰にでも簡単にできる魚料理ってありませんか~;; いろいろレシピサイトや過去ログをみたんですが、 たとえば『はらわたをのぞいて』という言葉にも、 取りのぞきかたがわかりません;; 『3枚におろして』とか、何をどうする行為なのかわかりません;; 本当に簡単でおいしくできたらそれでいいのでどうか教えてください;; 細かく手順写真が載ってるサイトなどでもいいです;; よろしくお願いします!

noname#19077
noname#19077

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.8

 私も料理は苦手です。ですが、下記に紹介しているメニューであれば、それほど失敗はありませんので是非チャレンジしてみてください。(どれも切り身のお魚で作りますので、下ごしらえも簡単ですよ。) 白身魚の彩り炒め 材料・・・白身魚、ピーマン、パプリカ、好みでセロリを少々、片栗粉、オイスターソース、塩、こしょう (1)白身魚は塩コショウして、1センチぐらい細切りにし片栗粉をまぶします。野菜類は、食べやすいサイズの細切りにしておきます。 (2)まず、フライパンに油を引いて魚を焼きます。火が通ったら、一度取り出しておきます。 (3)油を足して野菜類を炒めます。炒め合わさったら、塩コショウをして、魚を戻します。 (4)オイスターソースを入れて、いため合わせて完成です。 かじきまぐろのカレー炒め 材料・・かじきまぐろ、カレー粉、ブロッコリー、長ねぎ、しょうが、塩、酒 (1)かじきは一口大に切り、しょうゆ、カレー粉、酒をまぶしておきます。 (2)ブロッコリーは洗って小房に切り分けます。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは小さめの薄切りにします。 (3)フライパンに油大さじ2を熱し、ブロッコリーをぬれたまま加えて湯気を立てながら炒め、塩と酒をふりかけてひと炒めし、とり出します。 (4)下味をつけておいたかじきの水気を軽くふき、薄く小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ2を熱し、かじきの両面を香ばしく焼きます。 (5)かじきをフライパンの片側に寄せ、あいたところに長ねぎとしょうがを加えて炒めます。香りが出たらブロッコリーを戻し入れて全体を炒め合わせ、しょうゆ、カレー粉、酒を加えて手早く調味します。 白身魚のマスタード焼き 材料・・白身魚、パン粉、オリーブオイル、パセリ、ニンニク、マスタード (1)パン粉を少し多めに用意して、オリーブオイルとパセリのみじん切りかドライパセリ、おろしニンニクを入れます。しっとりするぐらいオイルを入れて、混ぜ合わせます。 (2)白身魚を油を引いたフライパンで焼きます。 (3)焼きあがったら取り出して、片面にマスタードを塗り、パン粉をのせます。 (4)耐熱のお皿に並べ、オーブンで焼きます。焼き色がついたら出来上がりです。白身魚にきちんと火が通っているのであれば、グリルでさっと焼いても大丈夫です。  また、下記のサイトは写真も豊富で分かりやすいと思います。ここで紹介している、「鮭のちゃんちゃん焼き風」も簡単で、野菜がたくさんとれるお勧めメニューです。  以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/

その他の回答 (8)

  • poyapoy
  • ベストアンサー率16% (15/92)
回答No.9

レシピではないですがアドバイス。 まずは簡単そうな料理を選び、スーパーなど、お魚が売ってるお店で、「こんなの作りたいんだけど・・・」って言ったら、おろすなり切り身にしてくれるなりしてくれますよ。(2~3百円の手数料は取られた思いますが・・) ですから、「どんな魚が食べたい?」って聞くのが一番早いかも。

noname#4564
noname#4564
回答No.7

(1) 旬の素材を使う。 (2) 相手が好きな食材、調理方法を選ぶ。 (3) 自分が得意な料理で勝負する。 あたりがポイントでしょうか? (2)と(3)は両立し難いところですが・・・。 > 細かく手順写真が載ってるサイトなどでもいいです;; サイトは知りませんが、コミックの『築地魚河岸三代目』(小学館)にいろいろ出ています。 参考にされてみてはどうでしょうか。 # 専門家の教授(実技のマンツーマン指導)を仰ぐのが一番かもしれません。

回答No.6

参考URLに行ってください。 辻調の調理の基本技法です。 日本料理 魚の下処理(水洗いと卸し方) をクリックしてください。

参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/index.html
  • machi-chi
  • ベストアンサー率26% (4/15)
回答No.5

鮭のムニエルはいかがでしょう? 1.生鮭の切り身に塩こしょうをふる。 2.ビニール袋に小麦粉をいれ、その中に鮭をいれて、口をねじり、ぶんぶん振る(笑)余分な粉ははたいておとす。 3.フライパンにバターを溶かし、中火で焼き目がつくまで焼く。 4.裏返して弱火で火を通す。 お好みでパセリ、レモンの輪切りなどを添えて・・・ 魚は鮭でなくても、白身魚やお好きな魚でどうぞ(^-^)/

noname#21343
noname#21343
回答No.4

難易度で言うと「生」→「焼く」→「煮る」の順かな。 で、簡単、かつそれなり(^^ゞの出来栄えになりそうなのは 「白身魚の香草焼き」ですかねぇ。 1)スーパーなどで白身魚の「切り身」と「香草焼きの素」を買う 2)香草焼きの素を切り身にふり、しばらく時間をあけてからフライパンで焼く 詳しいことは「素」の袋の裏側の説明をどうぞ(爆)。

  • babuo
  • ベストアンサー率17% (177/993)
回答No.3

結構、お手軽な魚料理です。 お試しあれ♪ http://www.fishworld.or.jp/cook.html#

参考URL:
http://www.fishworld.or.jp/cook.html#
  • AQUALINE
  • ベストアンサー率33% (18/53)
回答No.2

#1です。 刺し身は料理とは言わないかもしれませんね。 それではもう一つ。 鮭の切り身、玉ねぎスライス、エノキダケなどのお好みのきのこ、あとは適当に好きな野菜をアルミホイルでくるみ、オーブントースターで焼いてみたらいかもしれません。あと、お醤油をお好みで。 けっこう美味しいですよ。

  • AQUALINE
  • ベストアンサー率33% (18/53)
回答No.1

なんと言っても一番簡単なのはお刺し身ではないでしょうか? マグロなどを買ってきて、切れ味の良い包丁で切るだけですから。わたしでも出来ます。(笑)

関連するQ&A

  • 魚料理のレシピ

    魚料理のレシピをたくさん紹介しているサイトを教えて下さい。 できれば季節(旬の魚)や魚の種類で検索できれば使いやすいなぁと思うのですが・・・。 宜しくお願い致します。

  • 料理初心者です。

    最近彼氏が、頻繁に家へ来るので何かおいしいもの・体にいいものを作ってあげたいと思っています。わたしは料理初心者で、とても自信がありません。何か参考になるレシピのサイトとかあれば教えていただけませんか。明日、書店に行ってレシピの本を買おうと思ってはいるのですが・・・。宜しくお願いします。

  • 簡単な魚料理のレシピが載っているサイトorブログを教えてください!!

    簡単な魚料理のレシピが載っているサイトorブログを教えてください!! 学校の宿題で、さんまを使った魚料理を作ってこい!! と言われました。 一応加熱した魚料理でないといけません。 できたら画像付きのサイトがありがたいです!! 御回答宜しくお願いします!!

  • 『有元葉子の魚料理(集英社)』 を買われた方

    有元葉子さんの、『有元葉子の魚料理(集英社)』 を 購入しようか迷っています。 ネットで少し調べたのですが、 ちょっと(料理の)レベルが高そうなのかな?高級な食材が多いのかな?と考えてしまいました。 私は、 * ほぼ毎日料理はしますが、魚料理はあまりバリエーションがありません。(しかもまともにさばけない!) * あまり値段の高い食材は普段使いできないです。 実は、こちらの過去ログでも評判のよい本、 『みんな大好き!魚介のおかずレシピ(成美堂出版編集部)』 のほうが比較的簡単なのかなー、とかなり迷い中です。 アドバイスしていただける方いらっしゃいましたら、 ぜひお願いいたします。

  • お魚料理とそれに合うお酒を教えて下さい。

    恐れ入ります。 大切なお客さまを自宅にお迎えする事になりました。 年齢は50歳代の男性です。生の魚介類がお好きだそうです。 私は、お刺身や酢牡蠣くらいしかレパートリーがありません。(魚やイカは、一通りおろせます。) (1)生の魚介類やお刺身を使ったお料理のアイデアがありましたら、教えて下さい。 (2)生のお魚料理に合う、アルコールは何でしょう。 私は、強度のアルコールアレルギーです。 調べる限りでは、魚料理には、白ワイン・日本酒と書いてあるのですが・・・どちらも銘柄がたくさんあって、陳列棚の前でクラクラしてしまいます。 年末のお休みに予行練習をして、父母や友人に味見をしてもらおうと思っています。 お恥ずかしいのですが、アドバイスをいただけたら、幸いです。 よろしくお願いいたします。 雪乃  

  • 精進料理レシピ

    精進料理のレシピのサイトってないでしょうか? 写真入りのレシピが良いのですが・・・。 なかなか探しても写真が入ってるものが無くて。

  • ちょっと凝った料理 または 普段あまり食べないような料理を教えてください

    週末に彼氏と料理を作って食べたいのですが、何を作ろうか悩んでいます。 休日で時間もあるので、凝った料理か普段は食べる機会の無いような料理(民族料理?みたいなもの)を作りたいなと思っています。 メインは肉でも魚でも構いません。 ただ、茄子・マヨネーズを使わない料理・においのきつくない料理(グリーンカレーとか部屋に匂いがつきそうなので)がいいです。 ジャンルは問いませんので、お勧めのレシピもしくはサイトを教えてください。 よろしくお願いします!

  • こういうお料理のサイトってないでしょうか?

    スレタイの通りです条件に見合ったサイトはないでしょうか? ・料理の基本が載ってる(XX切り 3倍酢の作り方、魚のさばき方、魚の選び方、だしのとり方) ・煮物、焼き物、蒸し物、和洋中、イタリアンフレンチ、デザートなど各料理の基本となるレシピが載ってる。 どちらか1つだけの条件、お子様向けのサイト、個人差サイトでも構いません 宜しくお願いします。

  • 超~っ!料理初心者の為の本など

    私の友達が結婚する事になりましたが、全く料理をした事がないくらいの超・超・超初心者です。 その友達になんとか料理の手ほどきとなるような本やサイトなどないでしょうか? 目玉焼きとかカレーなんかは大丈夫なようです(笑) 魚をさばく事や天ぷら、トンカツなどは一切やった事がないそうで、そんな簡単な料理でも教えてくれるようなものがいいです。 なんとか教えて下さい。。。

  • 彼女に作ってもらいたい料理、彼氏に作ってあげている料理

    彼氏との食事がマンネリ化して困ってます。 好物は焼き肉、鍋、刺身、カレー、ラーメン。 作って喜ばれたものと言えば、つくね、ハンバーグ、餃子、パエリア、麻婆豆腐、シチュー、ピザ、パスタ、牛肉のワイン煮、グラタン、冷しゃぶ、カルパッチョ、冷や奴と枝豆(料理?)って感じです。 何が食べたいか聞いても大体そんな感じ。 逆に私が好きなエスニック料理(パクチー、ナンプラー、甘酸っぱい味付けが嫌いだそう)やマクロビ料理(玄米と豆が嫌だそう)は喜ばれません。私の好物のけんちん汁、白身魚の酒蒸しは反応が薄くてがっかりしました。 定番料理ばかりでしかもアレンジを嫌がるので(つくねにクミンを入れてエスニック風にとか)、作るのも食べるのも(私が)飽きてしまいました。 でもやっぱり一緒に食べるなら喜んでもらいたいし、せっかくだから身体によいものを食べて欲しいです。 そこで、上記の他に、彼女に作ってもらえると嬉しい料理、彼氏に作って喜ばれた料理やレシピを教えて頂けますか。 (ついでに作った女性が素敵に見える料理とか…すみません、下心丸出しで。) 特に野菜料理、魚料理が嬉しいです。サイドディッシュや、ささっと手早く作れる料理も知りたいです。 本やレシピサイト/ブログも好きで良く見るのですが、男性受けという視点でお薦めのものがあったら教えてください。 ただソーセージなどの加工肉(生ハムを除く)と、ケチャップ、マヨネーズ、揚げ物は私が苦手なので、多用されている料理は出来れば避けて頂けると助かります(「彼ご飯」やケンタロウさんの本はそこが苦手でした)。

専門家に質問してみよう