• 締切済み

妊娠中って

妊娠中って どうして情緒不安定に なるんですか? あと初期でも 情緒不安定になるんですか?

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 妊娠すると、非妊娠時には経験しない大きなホルモン変動の波に翻弄されますから、身体のみならず精神も揺さぶられてしまうのです。 こうしたホルモン変動の影響で情緒不安定になるのは、妊娠中だけでなく、思春期や更年期も同様ですね。 >あと初期でも 情緒不安定になるんですか? 初期でも、というか特に初期が情緒不安定になりやすいものです。 ホルモン変動が最も大きいのが初期、そしてマタニティブルーと呼ばれる産後2、3日目頃です。 私も妊娠7週目頃からの一時期、とにかくわけもなく悲しくて涙ぐんでばかりいましたし、赤ちゃんが生まれた翌々日くらいから病院のベッドでネガティブなことばかり考えたり、赤ちゃんがもうお腹にいないことが悲しくて悲しくてシクシク泣いてばかりいましたよ(笑)

ayumi---
質問者

お礼

そうなんですか?! 初めて知りました! ありがとうございます! すごく参考になりました!