• ベストアンサー

他人としゃべる距離

30代女性です。 隣のデスクの女性同僚がしゃべるときに顔を近づけすぎるくらい寄せてきます。 彼女に普段口臭があるわけではないのですが(一度だけあったかな?)、生理的に良い気持ちがしません。 お互い人間関係は良好ですし、しかも私は外回り業務のほうが多いのでずっと一緒ではありませんが自ら距離を取って(物理的に)引いたら彼女は気分悪くなるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taikiuo
回答No.1

質問さんが不快だと感じるのなら離れたほうが精神的に良いと思います。 耐えていると、そのうち人間関係にも支障が出てきます。 その方の気分を害さないよう離れる方法としては、 「~さんは話す時の距離が近いからドキドキする~笑」と冗談めかしつつ事実を伝えるのが良いと思います。 鈍感な人だとさりげなく離れてもまた近づいて来るので、同性であっても距離が近いのは苦手だと伝えたほうが繰り返しを避けられると思います。 例 「彼氏との距離に似ててドキッとしますってば(笑」 「パーソナルスペース※が欧米か!(笑」 「急にくしゃみしたときにかかりそうで、おちおちくしゃみも出来ないです(笑」 例がふざけてて申し訳ないですが・・・・ ※パーソナルスペース:コミュニケーションをとる際に必要な物理的距離。文化や個人的感覚により、距離が異なる。

Lmina
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます。 >「彼氏との距離に似ててドキッとしますってば(笑」 コレ、いいかも? 私は年下の彼氏はいますが、彼氏以外の人とは至近距離を保ちたくないです。 私は永年営業職で人との距離感、マナー、話し方などは訓練されていますし、身だしなみやメイク、お口のケアなど気を配っているからなおさら感じるのでしょうか? 同じグループでも担当が違うと、やはりこんなに違うのかしら?と思うほどです。

その他の回答 (2)

• gunto
回答No.3

辛くないですよ^^ 常にちょっと距離をこっちでとるので(何回も)彼女もバカじゃないから、ちょっとは気がついたみたい。 ある時、私が「昨日、にんにく食べた?」って聞いたら 「え!におう?」って答えたの。 「いやいや、たいして臭わないとは思うけど、私、匂いに敏感だからサ」と明るく言ったあたりから、彼女も私に気をつけるように なりました。

• gunto
回答No.2

私の友達の一人(女性)が、凄く顔を近づける癖の人が居て、その人は 口臭があり、私はハッキリ言って不愉快になります。 私は話しながら、さりげなく私が後ろに下がって距離を取ります。 で、長く話してると又近づいてくるので(笑)又さりげなく後ろに下がるし、座ってるなら椅子を後ろに引きます。 それしかないですもん。 極端にやらなく「さりげなく」上手くやれば気分悪くする事ないと思います。 だいたいが顔近づける人って、無意識にやってる癖なので あなたが嫌ならば、ちょっと下がれば、どおって事ないです。 って言うか、顔近づけすぎる事が、相手に対して不愉快かな?って 配慮ないほうが悪いのです。

Lmina
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございます。 さりげなく遠ざけるしかないですよね? 確かに顔を近づける人って本当に無意識に親しみこめて寄せて話すのですよね? 私は営業職でいろいろな会社を廻っていて多くの人と接するので立ち振る舞いや話すときのマナーは結構敏感なほうです。 お客様と商談や会合の前には敢えて歯を磨いてから接します。 それにもかかわらず、同僚女性といったら・・・?? しかし、あなたの場合はいつものように口臭のある女性友人と接するのは辛いでしょうね?