• 締切済み

家のダニ駆除について

現在、社宅に住んでおり、畳の上に絨毯を敷いて 2年が経ちました。 子供が生まれ、今月妻と一緒に帰省先から戻ってくるのですが、 絨毯だとダニが発生しやすいため、絨毯を外して畳に しようと思っています。(畳の上に絨毯敷くのはダニが最も発生しやすいことは認識していました。。) 案の定、絨毯を外して絨毯の裏側と畳をコロコロで掃除してみると ダニの死骸?がびっしりついていました。 そこで相談なのですが、畳にしてしまってダニ駆除剤で駆除して きれいに畳の上を拭けば子供にとって問題なく生活できるのでしょうか? また、ダニを駆除する際、 ・ダニアース(畳内部に針を刺すタイプ) ・ダニアースレッド(スモークタイプ) のどちらが効果的などありましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

赤ちゃんが、帰ってこられる迄に、きれいにしておいてあげたいですね!でもダニは、そんなに簡単に駆除できない様です。 (1)まず、赤ちゃんは「ベビーベット」に寝かせてあげるのは、いかがですか! (2)たたみは、何回も掃除機をかけて下さい(掃除機のゴミパックは、性能の良い製品をお使いになり、こまめに取り替えましょう)その後、丁寧に拭き掃除をなさってください。できれば、天然のヒバ水(青森ヒバの木屑を蒸して採取した蒸留水)で拭いてあげてください。天然成分ですし、抗菌作用に優れ、ダニの忌避作用が、あります。高価な商品ではありません。ネットで、たくさん売ってます。 (3)絨毯は、又お使いになられるのでしょうか?どうしても、お使いになられる場合は、絨毯を、黒い大きなビニール袋にいれて、密封しベランダで太陽に2週間くらい当ててください。内部が高温になり、ダニは死にます。またダニは1週間くらいで、卵から孵化する様ですので、かえったダニも、やっつけることが出来ます。でも、その後の掃除が大変ですね! (4)駆除薬剤については、どちらが良いか存じませんが、私なら、赤ちゃんを寝かせる部屋に、きつい薬剤は使いません。一回では駆除できないと思いますし食器やタオルに薬剤が付着する可能性もあると思いますので・・・! (5)参考までに「ダニとりマット」という製品を、お調べになってください。優れものです。赤ちゃんにも害はないと思います。類似品をふくめ、色々市販されていますがメーカーのホームページを、ご覧になれば、どこのメーカーの製品が良いか、すぐわかると思います。。